Мы там, где нас читают!
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Главная / Новости / Порядок сноса зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирного дома
18.05.2017 09:14
  • 68
В печати не опубликовано!

Порядок сноса зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирного дома

Заимствовано у mail.моспрописка.рф

По мере разрастания может возникнуть необходимость в уборке зеленых насаждений, расположенных на придомовой территории многоквартирного дома. Прокуратура разъясняет порядок сноса зелёных насаждений.

     Согласно п.4 ч.1 ст.36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам жилых помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке обьекты.

     В силу ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, у собственников возникает с момента проведения государственного кадастрового учёта земельного участка под многоквартирным  домом.

     По общему правилу, установленному гражданским законодательством, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по решению всех её участников.

     В ч.1 ст.43 Земельного Кодекса РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено названным кодексом и федеральными законами.

     Таким образом, снос зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирного дома возможен на основании решения, принятого на общем собрании собственников помещений и при условии, что земельный участок, на котором расположен дом и зеленые насаждения входит в состав общего имущества.

     В случае, если деревья произрастают на территории, не входящей в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, на снос зеленых насаждений (деревьев) необходимо разрешение уполномоченных органов, в том числе органов местного самоуправления.

Автор: Прокуратура Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх