Мы там, где нас читают!
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Главная / Новости / "Золотая" посуда
20.09.2017 16:52
  • 523

Категории:

"Золотая" посуда

В Прокуратуру Очерского района поступают обращения граждан о принятии мер в связи с деятельностью лиц, реализующих товары народного потребления по завышенным ценам.

     Из обращений следует, что граждан приглашают по телефону на участие в презентации кухонной посуды. Как правило, приглашают на такие презентации граждан пожилого возраста, присутствующих просят отключить телефоны, указать контактные сведения знакомых, родных и друзей, которые бы тоже хотели поучаствовать в акции. После презентации организаторы предлагают приобрести посуду со скидкой.

     Зачастую товары на таких презентациях продаются с нарушением требований закона, потребители вводятся в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств реализуемого товара. Реализация товара производится без упаковки, в договоре купли-продажи не указывается ни производитель, ни импортер товара, если он произведен за границей, не представлено ни сертификатов соответствия качества, ни информации на русском языке о товаре.

     Между тем законом установлен порядок реализации отдельных видов товаров. Согласно ст. 10  Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских свойствах товаров, гарантийный срок (если он установлен), правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

     Информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке: наименование товара; наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита); назначение (область использования), основные свойства и характеристики; правила и условия эффективного и безопасного использования, которая должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

     В соответствии со ст. 12 Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

     Прокуратура обращает внимание граждан, особенно пожилого возраста, а также их родственников, на необходимость внимательно относиться к любым предложениям о приобретении товаров в ходе проведения различных презентаций и акций, критически относиться к различным «выгодным» предложениям, особенно когда речь идет о значительных суммах и оформлении покупки с использованием рассрочки и кредита. Как правило, возврат денег за приобретенный товар связан со значительными временными затратами, путем обращения в суд.

Автор: С. Дровосеков, помощник прокурора Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Объявления

Вверх