Мы там, где нас читают!
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Главная / Новости / Установка знака «Шипы» обязательна, если на вашем автомобиле шипованная резина
26.01.2018 09:59
  • 24
В печати не опубликовано!

Установка знака «Шипы» обязательна, если на вашем автомобиле шипованная резина

Заимстована у 365cars.ru

На стекле автомобиля с шипованной резиной должен быть наклеен стикер с соответствующим знаком.

Перечень неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, дополнен пунктом 7.15 примечание 1. Теперь в случае отсутствия знака «Ш» на автомобиле с шипованными покрышками сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф в размере 500 рублей согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ или на первый раз вынести предупреждение. Штраф можно заплатить с 50%-ной скидкой, если это сделать в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Знак «Шипы» должен информировать других водителей, что вы эксплуатируете резину, оснащенную шипами, а значит, ваш тормозной путь на обледенелой дороге может быть значительно короче, а на асфальте — длиннее.

Знак с черной буквой «Ш» в треугольной окантовке красного цвета на белом фоне следует размещать сзади. Где именно — каждый водитель решает самостоятельно. Главное, чтобы он был хорошо виден другим участникам дорожного движения и не закрывал номер и световые приборы. Обычно его приклеивают на заднем стекле, крышке багажника или бампере. Знак должен быть «правильным»: требования к размеру опознавательного знака изложены в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации. Согласно им, знак «Шипы» – равносторонний треугольник белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. При этом каждая сторона треугольника должна быть не менее 20 см, ширина каймы — 1/10 стороны, иными словами, не менее 2 см. Чтобы определить размер знака, можно приложить к нему лист формата А4. Его меньшая сторона равна 21 см.

В автомобильных магазинах нередко продают знаки меньшего размера, чем регламентировано правилами. Если ваша буква «Ш» не будет соответствовать требованиям, вам могут выписать штраф. «Правильный знак» можно скачать из интернета и распечатать на цветном струйном принтере, затем заламинировать его в фотостудии.

Наличие такого знака поможет участникам дорожного движения правильно рассчитывать безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта. Дело в том, что машинам на зимней шипованной резине требуется гораздо меньшее расстояние для остановки, чем автомобилям с резиной без шипов, и водители должны учитывать это, дабы избежать возможного столкновения при экстренном торможении.

Автор: Ольга Попова, юрисконсульт МО МВД России «Очерский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Объявления

Вверх