Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

15.10.2013 16:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом из стихов

По инициативе правительства и Министерства культуры Пермского края российский актер театра и кино, театральный педагог, ректор театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев в октябре осуществил благотворительные творческие встречи с жителями Пермского края, в том числе он побывал в Очере.

Студент горного института, выступавший на сцене дворца ВУЗа в студенческом театре эстрадных миниатюр, народном театре, ныне актер театра имени Вахтангова, сыгравший в театре и кино не одну сотню персонажей.
- Скажите, Евгений Владимирович, кто Вы, в первую очередь – человек театра или кино?
- Прежде всего, я человек. Поэтому на съемочной площадке я говорю, что мне театр важнее, в театре — что интереснее в кино. Однако все это дополняет друг друга, все интересно – нравится читать с эстрады, звучать за кадром, сниматься, одним словом, просто заниматься своей профессией. Моя профессия мне позволяет быть и во Владимире, и на Сахалине, Камчатке, Магадане. А, учитывая, что роли и пьесы всегда новые, когда ты начинаешь подробно разбирать их, какие-то ситуации, смотреть на людей, открывается много необычного – понимаешь, что хотя все это уже в жизни было, каждый раз это все по-новому. Поэтому твоя задача – сделать так, как не было, и сделать это интересным, чтобы зацепило зрителя.
Как зацепила очерского зрителя его стихотворная программа «Дом из стихов», можно было судить по силе дружных аплодисментов, звучавших после каждого прочтенного поэтического произведения. В программе артиста звучали стихи Асеева, Маяковского, Светлова, Смелякова, Самойлова, Вознесенского, Евтушенко. Было ощущение, что люди очень соскучились по поэзии, да еще в исполнении профессионала, знающего цену слова. Правда, мне не хватило театральности и зрелищности. Хотя это не факт в такой программе.
Закончив чтение стихов, московский артист удовлетворил интерес зрителей, отвечая на их разные вопросы:
- Что тревожит или же радует в сегодняшнем российском кинематографе и театре?
- Тревожит посредственность, усредненность, потому что спектакли сегодня пекутся, как блины, впрочем, как и снимаются фильмы. Чаще всего режиссеры не задумываются над тем, что они снимают. Неслучайно поэтому зритель переключает с канала на канал, он ищет то, на чем бы глаз остановился. Я считаю, что театр, кино – это мысли, душа, воздействие на рецепторы души, и если театр воздействует на эти рецепторы, тогда он имеет право на существование, потому что радость людям тоже нужна. Мы же хотим смеяться, радоваться. Все ищут минуты счастья.
В диалоге со зрителем у Е. Князева прозвучало несколько раз словосочетание, чтобы каждый честно делал свое дело. «Если ты пришел в театр играть, ты должен играть затратами, играть до полной гибели всерьез». Эту фразу любимого учителя Петра Фоменко Князев взял на вооружение.
К сожалению, послушать стихи в исполнении народного артиста РФ и то, что он думает о жизни, театре и кино, смогли только люди старшего возраста. Молодежи практически не было. К нашему всеобщему стыду, из 4-х районов, где уже смог побывать до нас артист, это его первый опыт полупустого зала и отсутствие молодежи. Очень хотелось бы знать, чья это недоработка? Ведь к нам в Очер не так часто приезжают народные артисты РФ, которые делятся своими эмоциями, жизненными навыками, опытом, поэтому это надо использовать на полную катушку в воспитательных целях, но зал кино-досугового центра «Восток», к сожалению, был полупуст.
После встречи Е.Князев отправился в музей, где пообщался с коллективом, который вручил ему сувениры на память об Очере. Причем, у артиста изучение истории территории – это традиция. Во всех малых городах, где он побывал с выступлениями, Е.Князев спешит побывать в музее. В Очере он тоже этому не изменил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42