Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

21.10.2013 10:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральская картошечка

Идея проведения конкурса «Ай, да клубень!» возникла спонтанно. Одна из коллег рассказывала на работе, какая крупная уродилась у нее в этом году картошка. Сразу же возник вопрос: интересно, сколько весит самый большой клубень, выросший на нашей земле? Чтобы это узнать, взяли да и объявили этот конкурс.

Мы думали, что очерцы завалят нас экземплярами картофельных гигантов, но то ли картошка крупной уродилась не у всех, то ли люди стеснялись ее нам показать. Конкурс получился немногочисленным, но от этого не менее интересным.
Самой первой картофельный клубень в редакцию принесла В.Ф. Маркова. Будучи человеком творческим, Вера Федоровна нарядила свою картошку матрешечкой и прокомментировала собственное изделие: «Как хороша красавица матрешечка. Ах, какая вкусная уральская картошечка. Она всему голова, честь ей и хвала». Кстати, прежде чем стать участником конкурса под №1, эта картофелина пережила небольшое приключение. Когда она, вымытая и оставленная для просушки, лежала на улице, ее утащила хозяйская собака, поэтому матрешкино платье скрыло все полученные от собачьих зубов шрамы.
Участницей под №2 стала Н.М. Банникова. Нина Михайловна затруднилась выбрать самую крупную картофелину, поэтому принесла нам несколько штук.
Третьими в конкурсе решила поучаствовать семья Онориных, представитель этого семейства наша коллега А.С. Солодникова также представила на конкурс несколько картофельных экземпляров.
А четвертой участницей стала С.А. Сазонова, которая принесла не только самые крупные картофелины со своего огорода, но и самые оригинальные по форме (например, сердце).
Некоторые участники взвесили свою картошку дома, но, несмотря на это, мы перевесили каждую картофелину. И вот что получилось: клубни Н.М. Банниковой весят 500-600 г, самый крупный клубень Онориных достиг веса 800 г, у С.А. Сазоновой вся картошка весит практически одинаково, но все-таки определилась самая тяжелая – 1 кг. Тяжелее ее почти на 100 г «матрешечка» В.Ф. Марковой. Причем, взвешивали мы ее «голой» без всяких одежек и дополнений.
Все конкурсанты, когда мы пригласили их в редакцию для награждения, поделились своими «картофельными» секретами: обязательное 2-разовое окучивание и подкормка. Вера Федоровна «угощает» картошку птичьим пометом, Нина Михайловна – навозом, а Светлана Александровна, например, ничем не удобряет, ее земля и так плодородная (кочаны капусты, например, выросли в этом году до 15 кг). Вот вам и зона рискованного земледелия, к которой относится наша территория!
Конечно, конкурс подразумевает наличие победителей и побежденных, но последних в этом конкурсе как раз и не было. Все участницы получили в подарок от редакции подписку на «Очерский край» на 1-е полугодие 2014 года и билеты на балет театра Евгения Панфилова, выступление которого состоится в нашем городе 26 октября. А безусловный лидер конкурса В.Ф. Маркова – еще и тефлоновый противень, очень удобный для запекания картофеля (и не только).
Благодарим милых участниц и говорим всем нашим читателям: следите внимательно за информацией о различных конкурсах в нашей газете. В каком-то из них обязательно повезет и вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58