Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.11.2013 09:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основной, удостоверяющий личность

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

      Выдача, замена паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации сроки и последовательность действий Федеральной миграционной службы осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учёту паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный Приказом МВД РФ № 339 от 07.12.2009 года. 

Условия и сроки выдачи и замены паспортов

1. Получателями государственной услуги по выдаче паспортов являются граждане Российской Федерации в случае:

- достижения 14-летнего возраста;

- утраты (хищения) паспорта.

Получателями государственной услуги по выдаче паспортов являются также граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно перед получением паспорта.

Получателями государственной услуги по замене паспортов являются граждане Российской Федерации в случае:

- достижения 20-летнего возраста;

- достижения 45-летнего возраста;

- изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;

- изменения пола;

- непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

- обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;

- изменения внешности.

2. Для получения паспорта гражданин представляет:

2.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.

2.2. Свидетельство о рождении.

  2.3. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

  2.4. Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).

2.5. Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).

    2.6. Квитанцию об оплате государственной пошлины.

 3. Для замены паспорта гражданин представляет:

3.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;

3.2. Две личные фотографии установленного образца;

   3.3. Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста — паспорт, подлежащий замене;

- при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения — паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении;

- при изменении пола — паспорт, подлежащий замене, свидетельство о перемене имени;

- при непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин — паспорт, подлежащий замене;

- при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей — паспорт, подлежащий замене;

- при изменении внешности — паспорт, подлежащий замене.

3.4. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

3.5. Квитанцию об оплате государственной пошлины.

   4. Выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.

 5. Паспорта выдаются гражданам:

- в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства, при необходимости срок может быть продлён до 2-х месяцев;

  — в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта.

      6. Основанием для отказа в выдаче паспорта является:

- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;

- недостижение гражданином возраста 14-ти лет;

- непредставление документов, указанных в пунктах 8 и 9;

- несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным подпунктом 2.3;

- отсутствие платежного документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.

7. Документы и личные фотографии должны быть сданы в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (т.е. достижение 14, 20, 45 лет).

    Днем принятия документов считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

8. В паспорте производятся следующие отметки и записи:

8.1. О регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства:

- путем проставления оттиска штампа о регистрации по месту жительства;

- путем проставления оттиска штампа о снятии с регистрационного учета.

В паспортах, выдаваемых гражданам в связи с заменой или утратой (если место жительства лица не изменилось),  а также гражданам, получающим паспорта впервые (по достижении 14-летнего возраста), в оттиске штампа о регистрации по месту жительства проставляется первоначальная дата регистрации по данному месту жительства.

При оформлении паспорта вне места жительства в оттиске штампа о регистрации по месту жительства проставляются реквизиты подразделения, осуществившего регистрацию, и дата регистрации по указанному месту жительства.

8.2. Отметка об отношении к воинской обязанности производится путем проставления оттиска штампа об отношении к воинской обязанности.

8.3. Отметки о регистрации и расторжении брака производятся:

- путем проставления оттиска штампа о регистрации брака;

- путем проставления оттиска штампа о расторжении брака.

Отметка о регистрации брака не производится в паспорте, выдаваемом гражданину, не состоящему к моменту выдачи паспорта в брачных отношениях вследствие смерти супруга, признания брака в установленном порядке недействительным или расторгнутым, и имевшим ранее такую отметку.

Отметка о расторжении брака производится в паспорте, выдаваемом гражданину, только в отношении последнего расторгнутого брака.

8.4. Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписью сотрудника, ее внесшего, и соответствующей печатью подразделения.

8.5. Отметка о ранее выданном основном документе (документах), удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, производится путем проставления оттиска штампа.

8.6. По желанию гражданина в паспорте производятся отметки:

- о его группе крови и резус-факторе соответствующими учреждениями здравоохранения путем проставления оттиска штампа;

- об идентификационном номере налогоплательщика налоговыми органами путем проставления оттиска штампа.

9. При утрате (хищении) паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в подразделение и представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.

При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

На основании заявления подразделением составляется справка и заводится дело об утрате паспорта, в котором сосредотачиваются все материалы проверки, в том числе копии устанавливающих личность документов.

10. Производство по делам об утрате (похищении) паспорта должно быть закончено в течение двух месяцев.

11. Если гражданин, заявивший об утрате (похищении) паспорта, в ходе проведения проверки обнаружит его, то на основании письменного заявления производство по делу прекращается, а подготовленный к выдаче паспорт в установленном порядке уничтожается.

Если утраченный (похищенный) паспорт будет обнаружен после выдачи нового паспорта, такой паспорт гражданин должен сдать в подразделение или орган внутренних дел Российской Федерации.

       12. Изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются.

 

Граждане Российской Федерации, обязанные иметь паспорт, проживающие без паспорта или по недействительному паспорту (нарушили сроки получения и замены в 14, 20, и 45 лет),  либо умышленное уничтожение гражданином или порча паспорта, а также небрежное хранение гражданином паспорта, повлекшее его утрату, — несут ответственность в соответствии с административным законодательством Российской Федерации.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37