Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

10.12.2013 16:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За оскорбление чувств верующих

http://images.yandex.ru/
С 1 июля 2013 года в Российской Федерации введена уголовная ответственность за совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу, в целях оскорбления чувств верующих.

     Новая редакция статьи 148 Уголовного Кодекса РФ, которая ранее предусматривала наказание только за воспрепятствование деятельности религиозных организаций и совершению религиозных обрядов, теперь устанавливает уголовную ответственность за любые публичные действия, которые могут быть расценены оскорбляющими чувства верующих.
     Какие же действия могут быть расценены оскорбительными для чувств верующих? Для культурного человека совершенно очевидно, что нельзя плясать и петь в храме, находиться при этом в непотребной одежде. У верующих есть определенные чувства и посягать на них как минимум некультурно и безнравственно, поскольку современное цивилизованное общество должно быть построено на взаимном уважении различных культур.
     Некоторое время назад совершенно обоснованно мусульмане многих стран негативно восприняли публикации в средствах массовой информации западных стран карикатур на пророка Мухаммеда. Нельзя в храмах проводить общественные акции и распространять идеи однополой любви, поскольку практически все религии мира отвергают такую форму человеческих отношений, и т.д.
     Теперь подобные выходки и действия влекут уголовную ответственность. Причем законодатель предусмотрел, что за оскорбление чувств верующих в местах совершения религиозных обрядов и богослужений виновные будут нести более строгое наказание, чем лица, совершившие аналогичные действия просто в общественном месте.
     Например, если за оскорбление чувств верующих на улице или в парке или ином общественном месте может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. либо лишение свободы до 1 года, то за подобные действия в храме, мечети или синагоге можно получить штраф до 500 тыс.руб. или оказаться в местах лишения свободы сроком до 3-х лет.
Усилена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания. Это правонарушение влечет наложение на граждан штрафа в размере до 10 тысяч рублей, на должностных лиц — в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24