Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

13.12.2013 11:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не судите строго, обучайте

Автор: Анна Солодникова
В Перми состоялась научно-практическая конференция «Взаимодействие судов со средствами массовой информации (доступность и гласность судопроизводства)». Президиум конференции состоял из 10 высокопоставленных служителей Фемиды. В зрительном зале присутствовали председатели судов, районных, городских. Далеко не каждый юрист или адвокат может похвастать таким опытом. Видеть событие в лицо, быть в числе первых – в этом и состоит привлекательность профессии журналиста.

     Событие было знаковым – научно-практическая конференция. Она состоялась в Пермском краевом суде при поддержке совета судей Прикамья, Пермского национального университета, Управления судебного департамента. Делегация от очёрских СМИ посетила данный семинар благодаря поддержке И.В. Кляусовой, председателя Очёрского районного суда.
     Пермский краевой суд располагается в новом современном здании. Особенно удивила доступность пространства для инвалидов-колясочников. Для их удобства специально оборудованы лифты, дверные проёмы, сан-узлы и т.д. При современных условиях начинаешь чувствовать себя не товарищем, а гражданином. Неужели Очёр когда-нибудь доживёт до такой необходимой доступности? Верится с трудом.
     Современный деловой открытый подход, в первую очередь, наблюдается в организации конференции, в ходе которой судьи рассказали журналистам о беспрецедентных нормах работы судебной системы России. Таковых нет ни в одном государстве мира. Как, например, введение в нашей стране системы видеоконференцсвязи судебных заседаний или нормы закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», которые основываются на принципах открытости и гласности судопроизводства. Российский современный суд является наиболее открытым из всех существующих сегодня государственных органов власти. Это главная идея конференции.
     Запомнилась мысль представителей президиума о том, что нельзя судить о судебной системе той или иной страны субъективно. Что-то есть плохое и хорошее в каждой из них – нужно брать для себя лучшее и внедрять. Мне понравился пример про взаимодействие американской судебной системы и СМИ. Как известно, судебные заседания США закрыты для ТВ и фотосъёмки. С блокнотом и карандашом, то есть незаметным свидетелем, присутствовать на заседаниях разрешается, а по-другому нет. Почему? Оказывается, опыт показал, что любая сторона заседания начинает работать на камеру. И в этом есть своя правда.
     Конференция стала первым шагом к открытому взаимодействию судейского сообщества и журналистов. Как отметил А.М. Сушинских, председатель Тюменского областного суда, представители СМИ и судьи стремятся к одной общей цели – жить в правовом государстве. А методы достижения этой цели у них разные. Чтобы выстроить доверительные отношения между судебной властью и населением, в том числе и журналистами, в нашей стране приняты законы, которые делают работу судей открытой. Недаром каждый суд имеет свой сайт, где содержится вся информация о решениях суда, о будущих заседаниях, о самих судьях.
     Отношения между судебным сообществом и журналистами выстраиваются не всегда корректно и грамотно. С целью устранения ошибок в работе по освещению судебной деятельности в ходе конференции были проведены мастер-классы и “круглые столы” по темам: анализ публикаций о судебной деятельности, комментарий судебного решения, пресс-релиз судебной новости и др. Работа в этих секциях стала начальным ликбезом для журналистов.
     Т.И. Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, отметила, что на страницах газет и на телеэкране слишком много информации, формирующей язык вражды между представителями разных национальностей. Журналисты заигрываются в свободу слова, забывая о презумпции невиновности и толерантности.
     О.Г. Лоскутова, председатель краевого Союза журналистов, охарактеризовала другую сторону отношений. Мало кто знает, что журналист может быть привлечён за свою работу к уголовной ответственности. Многие из корреспондентов работают на грани фола. В этом году 37 исков было подано в суд на пермских журналистов по статье «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Конечно, по обвинению в данном правонарушении редакцию ждёт лишь штраф, но он может быть такого размера, что СМИ сядет в лужу. Поэтому Ольга Геннадьевна, как истинный журналист, обратилась к представителям судебной власти: «Проблема во взаимоотношениях у нас есть, но цель работы одна, поэтому не препятствуйте, а учите».
     Действительно, журналистам зачастую не хватает навыков и юридических знаний в освещении деятельности суда и в интерпретации решений суда. Этот пробел необходимо восполнить.
     Конференция стала первой, но не последней. По мнению всех её участников, она станет стимулом для дальнейшего развития взаимодействия судов и СМИ, а также воссоздания плеяды судебной журналистики. Об этом свидетельствует и подписание договора между Пермским государственным национальным исследовательским университетом и Пермским краевым судом о прохождении практики в судах студентами юридического и филологического факультетов.
     Очёрский районный суд полностью поддерживает политику краевого судейского сообщества. И районная газета будет продолжать печатать информацию о деятельности нашего суда, познакомит вас с районными судьями, с их работой.
     На встрече с местными журналистами председатель Очёрского районного суда И.В. Кляусова предложила продолжить начатое ещё ветеранами редакции дело. И мы готовы. Будем писать. А от вас, уважаемые читатели, нам нужны волнующие вас вопросы, отправляйте их по электронной почте или в обычных письмах, звоните, приходите, обращайтесь. Ваши вопросы услышат судьи района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50