Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

24.12.2013 10:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если вас затопили?

Автор: “Электронный журнал “Азбука права”
http://images.yandex.ru/
Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного ущерба (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

     Чтобы получить полное возмещение причиненного вам материального ущерба, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. По возможности узнайте причину затопления (например, невыключенный кран у соседей сверху) и устраните ее.
Шаг 2. Сообщите в управляющую компанию о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры.
     Это очень важный документ, который фиксирует факт затопления, описывает повреждения квартиры и указывает на виновное лицо (если, конечно, это возможно установить при осмотре помещения).
     Перед обращением в управляющую компанию можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.
Шаг 3. Определите размер причиненного ущерба.
    Для досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер ущерба и предложить виновнику добровольно его возместить (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Согласие виновника следует закрепить в письменном соглашении, в котором согласовать размер, порядок и сроки добровольного возмещения вреда, а также ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).
    Если же договориться не удается, принимайте меры для определения размера ущерба и его документальной фиксации. Для этого обратитесь в любую оценочную компанию. Специалисты компании составят отчет о размере ущерба, причиненного затоплением квартиры. Договоритесь о конкретном дне осмотра квартиры, не забудьте пригласить виновное лицо.     Рекомендуется не позднее чем за 3 дня направить ему телеграмму или уведомить иным способом, который можно подтвердить документально.
     Если виновное лицо все так же не желает урегулировать вопрос в досудебном порядке, готовьте исковое заявление.
Шаг 4. Подготовьте документы для обращения в суд.
     Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
- свидетельство о праве собственности на квартиру;
- акт о затоплении квартиры;
- отчет о размере ущерба;
- доказательство отправки телеграммы ответчику (уведомления);
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию искового заявления для ответчика.
    Все указанные документы можно приложить в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Впоследствии в судебное заседание нужно представить оригиналы документов. Исковое заявление следует направлять в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Шаг 5. Примите участие в судебном заседании.
    Рекомендуется воспользоваться для этого квалифицированной юридической помощью. Вы можете заключить соглашение с адвокатом для представления ваших интересов в суде. Помните, что закон позволяет вам взыскать с проигравшей стороны все судебные расходы, в том числе и расходы по оплате услуг вашего представителя (в разумных пределах) (п. 1 ст. 100 ГПК РФ).
Шаг 6. Обратитесь к судебному приставу-исполнителю.
    Если вы выиграли дело в суде, решение суда вступило в законную силу, а ответчик не спешит добровольно его исполнять, следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ст. 428 ГПК РФ; п. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56