Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

24.12.2013 09:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отъём с сожалением

Автор: Ольга Юдинцева
http://images.yandex.ru/
Что ожидает очёрское здравоохранение в 2014 году? Такой вопрос журналисты газеты "Очёрский край" задали главному врачу Очёрской ЦРБ Э.В. Розановой.

Эмма Викторовна Розанова:

     - Во-первых, ожидается уменьшение количества коек (на 21) круглосуточного пребывания. Это происходит не только в Очерском районе, процессы приведения к федеральному нормативу идут по всему краю. Взамен мы получим 10 коек дневного пребывания при стационаре: 2 — терапевтического профиля, 3 — неврологического, 5 — по акушерско-гинекологическому направлению, в частности, койки для лечения беременных женщин. Из 21 числа недостающих коек 10 принадлежали терапии, 9 предназначались для патологии беременных. Министерство здравоохранения Пермского края посчитало, что это уровень не центральных районных больниц, а межмуниципальных и перинатальных центров.
     Второе: будет развиваться 3-уровневая система оказания медицинской помощи. В нормативных документах определены показания к лечению и госпитализации в нашу больницу, межмуниципальные центры, которые находятся в Нытве и Краснокамске, и в краевые учреждения. Сегодня мы уже работаем с Краснокамском по инсультным больным. Центр же в Нытве, который должен обслуживать травматологических пациентов и который уже оснащен компьютерным томографом, пока не начал свою работу. Но это дело времени.
     Третье, с 1 июля 2014 г. Очерскую центральную больницу передают в краевую собственность. Если сейчас наш учредитель муниципалитет, то в ближайшем будущем им станет Министерство здравоохранения Пермского края. В связи с этим, мы будем не муниципальным, а государственным учреждением, но останемся Очерской центральной больницей. Для 9 районов западного куста, куда входит и Очер, в Краснокамске будет создан территориальный отдел Министерства здравоохранения. Для жителей района это не принесет никаких изменений, а нам, чиновникам, потребуются дополнительные усилия в выстраивании новых взаимоотношений. Также хочу уточнить, что между муниципалитетом и Министерством здравоохранения будет составлено соглашение, по которому Министерство обязано согласовывать различного рода изменения, происходящие в здравоохранении. Несмотря ни на что, имущественный комплекс принадлежал и принадлежит району. Муниципалитет вкладывал в него свои средства, а значит, и должен знать обо всех происходящих изменениях в медицинской сфере района.
     В дальнейшем, стратегия здравоохранения Пермского края будет направлена на уменьшение коек круглосуточного пребывания в стационаре и на увеличение коек дневного пребывания при стационаре и поликлинике. То есть, произойдет замена более затратного лечения и пребывания в больнице на менее дорогостоящее. Также краевое здравоохранение говорит об увеличении количества коек сестринского ухода и полиативной медицинской помощи. Такие койки будут предназначены для пожилых одиноких людей, людей без особого места жительства. Эти койки наиболее дешевы по материальным затратам и рассчитаны на уход за больным и поддерживающую медицинскую терапию. Создаются они в целях снятия социального напряжения. Финансироваться койко-место будет не из фонда обязательного медицинского страхования, а из краевого бюджета.
В целом надо сказать, что государство делает ставку на амбулаторно-поликлиническую помощь, где упор пойдет на профилактику и диспансеризацию детского и взрослого населения.
Все эти сокращения трудно понять. Хотя все упирается в финансирование.    Понятно, что выросли требования к оснащению оборудованием медицинских учреждений, к площадям помещений, но также ясно и то, что невозможно одинаково оснастить все районные больницы. Поэтому ставки делаются на межмуниципальные центры, которые достойно выглядят в этом плане. Например, в Краснокамске есть и квалифицированные кадры, и оснащение. И это никак не во вред пациенту. Если не учитывать доставку больного до места по нашим избитым дорогам и на некомфортном транспорте. Для нас это самые больные вопросы. Следующий нюанс: уменьшенный фонд, допустим, акушерских коек, не окупит себя. Мы не заработаем, чтобы элементарно прожить. Нам придется создавать с близлежащими территориями профильные отделения, а иначе нам долго не продержаться. И это все вызывает тревогу.
     Но, тем не менее, мы живем, осваиваем выделенные деньги, на 8,5 миллиона рублей приобрели оборудование: купили флюорограф, эндоскопическое оборудование, аппарат ИВЛ для новорожденных, оборудование для реанимации, переносной аппарат УЗИ и др. Министерство приобрело для нас маммограф, который был доставлен в больницу 18 декабря. Сегодня ждем приезда инженеров для пуско-наладочных работ.
Главной проблемой здравоохранения была и остается проблема кадров. Специалисты стареют, а молодежи нет. Не хватает фельдшеров, медсестер, врачей. В практическое здравоохранение никто не идет. Не прельщают ни увеличивающиеся зарплаты, ни миллионы рублей подъемных, полагающиеся молодым специалистам, потому что требования и нагрузки с каждым годом ужесточаются и увеличиваются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332