Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

03.12.2013 14:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня День юриста

Юридическая служба Очёрского машиностроительного завода имеет интересную историю, с привычными для многих историй белыми пятнами.

     За 250 лет работы завода первым юристом был Сергей Алексеевич Полинский. Прибыл он в Очёр из Москвы в 1944-м году, скорее всего, с эвакуацией. В третьем томе Книги памяти значится, что он работал юристом конторы завода до 1955-го года, — ему в то время было уже 73 года. В памяти очёрцев, заводских старожилов Е.А. и Б.Н. Носковых, он остался человеком интеллигентным и культурным, говорят, что он был лично знаком с Есениным.      В книге памяти о нём добавлена строка, как о самодеятельном поэте районной газеты «Сталинский ударник».
     После Сергея Алексеевича юрисконсультами завода трудились П.А. Савиных, М.В. Будилов – их работа продолжалась до середины 1960-х годов. После них почти десятилетие юристов на заводе не было. Вся правовая работа велась через министерства и главки.
     Когда назрела необходимость ведения юридической работы на местах, на Очёрском машзаводе вновь стал работать юрисконсульт. В этой должности трудился В.В. Иванов. Ему на смену пришла Л.С. Каменских. В 1975-м году она получила юридическое образование, и ей предложили работать в милиции, так как специализацию она проходила по криминалистике. Но директор завода К.П. Полихронов настоял на своём, и Людмила Сергеевна стала юристом предприятия. С Константином Полихроновичем они прекрасно сработались. Юрист для директора стал правой рукой.
     Первое дело, которым пришлось заниматься Л.С. Каменских, было строительство железнодорожной ветки. В область приходилось выезжать не один раз, чтобы юридически обосновать необходимость строительства ветки для ОМЗ. В обязанности юрисконсульта входило решение всех спорных вопросов по поставкам продукции, по объёмам, качеству, недопоставкам и пр. Для Людмилы Сергеевны поездки в арбитраж (арбитражный суд – государственный орган, осуществляющий правосудие в экономической деятельности) стали привычным делом – 2-3 раза в неделю юрисконсульт завода выезжала в Пермь. Она отстаивала права завода в арбитражных судах Брянска, Уфы, Челябинска, Москвы. Приходилось представлять интересы ОМЗ в Верховном суде РСФСР, Государственном арбитражном суде при Совете министров РСФСР и Государственном арбитражном суде при Совете министров СССР.
     Л.С. Каменских в течение пяти лет по совместительству работала в Очёрском районном суде, состояла во Всесоюзном обществе «Знание». За активное участие в пропаганде правовых знаний среди трудящихся – Людмила Сергеевна читала лекции на темы права – имеет благодарственную грамоту.
     В 1987-м году на ОМЗ было образовано юридическое бюро, и Л.С. Каменских ушла с должности начальника бюро. На её место в 1988-м году прибыл В.И. Крамарев. В юридической службе завода работала в 1990-е годы судья Очёрского районного суда И.С. Пименова.
     Сегодня юридической отдел ОАО «ОМЗ» возглавляет Д.В. Левенков, юрисконсультом работает И.А. Дмитриева. По-прежнему основной деятельностью службы остаётся установление справедливости для завода в арбитражных судах. Со временем перечень правовых отношений предприятия только растёт. Составление коллективного договора, договоры купли-продажи, аренды, перевозки, проблемы с неплатежами, с качеством продукции – всё это и многое другое составляет основу деятельности юристов ОМЗ. Текущей осенью они ещё решают спорные вопросы с теплоснабжающей организацией. Никто не отменял визиты заводчан по личным и трудовым вопросам к юристам. Так сложилось исторически.
     Непростое призвание – соблюдение законности – накладывает большой груз ответственности на юридическую службу завода. Но её сотрудники уверены, что в дальнейшем их работа будет только увеличиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216