Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.12.2013 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бурёнки содержатся по-новому

Автор: Анна Солодникова
Становится морозно, снег покрывает землю. А в Нижней Талице 50 десятимесячных тёлочек эту зиму переживут в новом небольшом корпусе, свободно передвигаясь по территории. В корпусе для них уложена глубокая подстилка из соломы, работает поилка с подогревом, организовано питание – миксер выдаёт необходимую норму. Поначалу работал оператор на кормлении С. Каменских, раздавал концентраты.

     Опыт холодного содержания скота таличане переняли у сельскохозяйственного предприятия «Русь» Большесосновского района.
По словам главного зоотехника ООО «Талицкое» И.Б. Каменских, осенью предприятие получило статус племенного хозяйства. Теперь «Талицкое» занимается продажей скота чёрно-пёстрой породы. Дойное стадо на предприятии было увеличено до 460 голов – помещения для содержания скота не вмещают всё поголовье. Поэтому было принято решение применить холодный метод содержания скота. В летний период 50 тёлочек жили на улице и постепенно были переведены в новое помещение. В планах построить ещё один корпус для холодного выращивания животных с рождения. Скорее всего, и действующий свинарник тоже будет переоборудован и перестроен под содержание скота холодным методом.
     В организации такой работы есть важные плюсы: во-первых, экономится электроэнергия, так как освещается корпус через световой конёк на крыше, лишь утром, когда светает, животным включают свет; во-вторых, не нужно раздавать корма – это делает миксер; в-третьих, улучшается здоровье животных, когда они свободно передвигаются.
     Когда мы зашли в корпус, любопытные молодые тёлочки подошли к нам и обнюхали. Они ведут себя совсем не так, как привязанные животные. Тёлочки свободны и энергичны. К тому же к зиме у животных вырос подшёрсток, и они выглядят плюшевыми, мягкими.
     Вокруг корпуса огорожен двор, и постояльцы гуляют на улице. Непривычный для Очёра способ содержания скота. Правда, говорят, в Сибири, только так и содержат домашний скот: на улице, в стогу сена рождаются и растут телята. Естественно, что они крепче и здоровее тех, кто растёт в неволе.
     Хозяйство не стоит на месте, развивается, стремится быть современным. За день до нашего приезда главные специалисты предприятия вернулись из заграничной поездки, директор предприятия была в командировке, в Китае, — они перенимают опыт у своих коллег, учатся новому и интересному. И стараются применить знания на нашей земле.

"ОК", 10.12.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68