Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.03.2013 14:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы развить Эндемик-танец

В нашем провинциальном городе не так много хореографических коллективов, чтобы не заметить рождение группы, отличной от других. У всех на устах и на виду коллективы: «У-96», «Виринея», «Пластилин». Все они, бесспорно, вносят большой вклад в культуру района, все ведут разные по стилям направления, «касаясь» настроений разных народов. Однако полтора года назад на горизонте мира очёрского танца появился новый движущийся росток – школа танца «Эндемик».

Основала данный «росток» выпускница Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, ученица очёрского хореографа Е.Ю. Бояршиновой Мария Маслова. Спрашиваешь: «Почему «Эндемик»?». Постараюсь ответить, пользуясь подсказками из Интернета. «Эндеммики (от греч. местный) — биологические группы, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/6657/). Включая образное мышление, предположу: по-моему, участники школы «Эндемик» — росточки земли очёрской, но это не значит, что в дальнейшем они не расширят ареал. Ведь потенциал есть. В этом убедилась и я, придя 8 марта в КДЦ «Восток» на первый сборный концерт «Эндемиков».
Сегодня Маша и её ученики, которых уже более пятидесяти, проводят занятия в зале, находящемся на первом этаже магазина «Эльдорадо» по улице Ленина. В небольшой уютный класс приходят люди, не имевшие ранее никакого танцевального опыта. В этом и отличие детища Марии – записаться на танцы может любой очёрец, желающий совершенствовать свои тело и дух.
В костяке «Эндемика» — подрастающее поколение танцоров, относящихся к прекрасной половине Очёра. Есть в составе и молодые люди, и пара взрослых очёрцев, танцующих в латиноамериканском стиле. Самому юному участнику школы – 7 лет, самому возрастному – 44 года.
Многие из тех, кто вышли 8 марта на сцену ВОСТОКА (около 70-ти процентов участников), выступали в роли танцоров впервые в жизни. «Для дебюта, — считает Маша, — они отработали на «отлично». Но всё же молодой руководитель желает всем своим подопечным развивать эмоции. Ведь «правильность в исполнении физических элементов и попадание в ритм музыки – это полдела, а танцор – это человек, не просто двигающийся под музыку, но и передающий зрителю душу танца».
Любой танец не обходится без удачно подобранной мелодии. Вот и Мария Маслова не видит воплощения идей будущих постановок без предварительного прослушивания музыкального репертуара. «Все танцы начинаю ставить с удовольствием, — говорит Маша, — но лишь некоторые из них доходят до зрителя в первозданном виде, такими, какими задумывала». Наиболее удачными и любимыми постановками Мария называет «Война и мир» и «Сто двадцать первый удар». В них, по мнению хореографа, заложен истинный смысл чёрных и белых полос жизни, выражение обстоятельств посредством языка движений.
Начинающий педагог по танцам никогда никого не выделяет из своего коллектива, все для неё равны. Но живут «Эндемиком» девушки, которые влились в ареал коллектива с поры его зарождения, как, например, Наташа Белькова и Аня Чебанова. На мою просьбу – назвать солистов в каждой из групп – М. Маслова поначалу молчала, потому что для неё все – солисты. Но, судя по концертным зарисовкам, которые видели я и зрители, не оставившие в зале свободных мест, из всего «букета» девчонок выделялись А. Чебанова, Даша Телегина и Вика Оробей.
Самая многочисленная группа, которую тренирует Маша – Go-Go. Это новое, интересующее девушек направление, которое популярно наряду со стрип-пластикой и street-dance. Владение техникой в данных стилях продемонстрировали «эндемики» в Международный женский день. Жаль, что гастролировать с представленной программой в ближайшее время школе танцев не придётся (лишь через год) – скоро Маша станет мамой. А это событие так же важно для неё, как спортивные танцы. Может быть, поэтому на вопрос — кто на время отпуска по уходу за ребёнком возьмёт полномочия руководителя коллектива? – она с уверенностью ответила: «Никуда уходить не собираюсь, рожу и вновь за работу».
Шоу в женский день для почитателей танцевального искусства сделали начинающие вершители па. Но его не получилось бы и без технической поддержки (профессионального светового и музыкального решения) коллектива КДЦ «Восток» и моральной помощи любимого человека Маши – Артура, её родителей и родственников. И они заинтересованы в развитии «Эндемика», скорее, не только потому, что им руководит их близкий человек, а потому, что понимают: движение – это жизнь, знак дальнейшего развития общества и отдельно взятой личности. А в случае с “Эндемиком” движение есть вливание нового танцевального порыва в культурный слой земли очёрской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55