Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.03.2013 12:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И дольше века длится день»

Эти слова Б. Пастернака полностью отражают жизнь Александра Васильевича Нецветаева. 115 лет прошло со дня его рождения, а мы все еще пытаемся осмыслить наследие «Очёрского Пимена». Дни Краеведа – Нецветаевские краеведческие чтения, впервые прошедшие 20 лет назад, уже давно стали традиционными.

Имя А.В. Нецветаева, его судьба остаются тем маяком, который помогает мне не сбиться с жизненного пути. Как бы ни хотели некоторые люди умалить или очернить значение этой личности в истории Очёра, дела и поступки Александра Васильевича опровергают всякие домыслы. Он был честен перед собой и людьми. Отец семерых детей, Нецветаев всегда был на передовой, не таился в тылу: в гражданскую войну – в отряде по борьбе с тифом, в Отечественную – разведчиком на фронте, в мирное время – депутатом городского совета. Этот Человек любил жизнь во всех её проявлениях: цветение яблонь, радость детей, сделавших первое открытие в своей жизни, рассветы и закаты над Очёром... Уходящее ловил объективом фотоаппарата.
Увлекают только увлечённые – это утверждение применимо к Александру Васильевичу. Он умел зажечь, повести за собой в поисках неизведанного, умел расположить к себе – сколько воспоминаний старожилов стало доступно нам благодаря Нецветаеву! Но не только прошлое интересовало Краеведа. Своим фотоаппаратом «ФЭД» А.В. Нецветаев фиксировал интересные моменты настоящего, а мысли его всегда были устремлены в будущее. Александр Васильевич заботился о молодых краеведах. На оборотной стороне стендов, сделанных руками Летописца – множество записей-шпаргалок для нас, пришедших работать в музей после него.
В 1967 году после очередного открытия народного музея А.В. Нецветаев организовал кружок юных экскурсоводов. В первый набор вошли ученицы ОСШ№2 Ватолина Надя, Власова Рита, Дудина Галя, Кабанова Зоя, Токарева Наташа, Тунёва Оля, Чудинова Надя. Он учил нас делать в блокноте краткие записи, чтобы мы могли ими воспользоваться, ведя экскурсию. Давал нам возможность потрогать своими руками музейные экспонаты. Объяснял, как построить экскурсию, чтобы туристы полюбили наш город. Большой Краевед воспитывал начинающих, доверяя нам ключи от музея, организуя наше дежурство и встречи со старожилами.
У А.В. Нецветаева было большое чувство юмора. «Собакит» — так он называл простой камешек, подобранный мальчишками на дороге и принесённый в музей. А когда в музей приходил его друг А.Н. Голдобин, шуткам не было конца. Заразительный смех Алексея Назаровича нарушал музейную тишину. Фронтовик-гвардеец, надежный друг, А.Н. Голдобин после смерти А.В. Нецветаева был одним из активнейших членов совета народного музея.
Сегодня трудно переоценить вклад ветеранов в сохранение культурного наследия очерской земли. Соратниками А.В. Нецветаева в то время были В.И. Тиунова, А.С. Кондаков, С.А. Касьянов, Б.П. Бурдин, Е.А. Суханова, З.А. Бубнова, Е.В. Вологдина, А.Я. Хренов, Н.Я. Копысов, А.В. Бояршинов.
В жизни А.В. Нецветаева большое место занимала семья. Краевед всегда подчеркивал, что без крепкого семейного тыла он ничего не смог бы создать. Вера Григорьевна Нецветаева была не только женой, матерью его детей, но и замечательным другом. Ни слова укора, что семейный бюджет уходил на приобретение музейных раритетов. Александр Васильевич всегда подчеркивал: «Образование мое – два класса церковно-приходской школы, а Верочка окончила педучилище. Она — мой личный секретарь». Вера Григорьевна очень любила Александра Васильевича. Именно эта любовь и дала ей силы после смерти мужа возглавить музей.
Вся семья Нецветаевых была преданна музею, он был их вторым домом. Можно много и долго вспоминать о каждом из этой семьи, но закончить мемуары позволю себе удивительными словами Б.Пастернака:
«И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся
поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла
скворешни.
И полусонным
стрелкам лень
Ворочаться на
циферблате,
И дольше века
длится день,
И не кончается объятье».
Не кончается любовь к родному краю, не кончается Человек с уходом его в иной мир, не кончается память о добрых делах. Все только продолжается.
Н.Даминова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140