Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.03.2013 13:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очер рулил!

В кольцевых и контактных гонках победу одержали наши земляки

У всех  гонок, на которых бывала, – где бы они ни проходили, есть одно общее — обязательно плохая погода. Если это осенний или весенний джип-спринт, то соревнования редко обойдутся без дождя и промозглого ветра, если зимние кольцевые гонки – то непременно будет или собачий холод, или мокрый липкий снег, или сильный ветер. 
Не стали исключением и гонки, прошедшие в минувшую субботу. Вьюга засыпала не очень многочисленных зрителей колючим снегом, а порывистый ветер чуть не сбивал с ног. И если гонщиков грели азарт борьбы и адреналин, бушующий в их крови (и все-таки они находились в машинах), то болельщики мужественно терпели все козни погоды.
Но довольно лирических отступлений, перейдем, собственно, к самим соревнованиям.
Кольцевые гонки на легковых автомобилях на льду Очерского пруда проводились в 5-й раз. В положении о гонках обозначены цели и задачи автосостязаний. Это популяризация и развитие автомото-спорта на территории Очерского района и Пермского края, совершенствование мастерства вождения в сложных дорожных условиях, обобщение и пропаганда опыта организации соревнований в сложно-технических видах спорта.
Уточним для наших читателей: в данном виде соревнований участвуют только водители, без штурманов. Всего в этом году на участие в кольцевых гонках заявилось 19 человек в категории заднеприводных автомобилей, и 6 человек в категории багги. В категорию переднеприводных автомобилей заявок не поступило.
Радует, что среди участников очень много было наших земляков и не только очерцев. 9 из 19 гонщиков живут в Очере – Михаил Политов, Рудольф Обухов, Илья Чунарев, Илья Голубчиков, Николай Шардаков, Александр Верещагин, Денис Неволин, Михаил Токарев, Роман Боталов. Николай Безматерных принципиально указал в заявке: с. Дворец, а Сергей Мишланов: д. Скакуны.
Традиционно много в гонках на очерской земле (в данном случае – на льду) участвует верещагинцев, в прошлую субботу их было пятеро: четверо из г. Верещагино, один из с. Вознесенское. По одному участнику приехали из Перми, Кудымкара и с. Дуброво Оханского района.
Автомашины, участвующие в гонках – «пятерки», «семерки», «Москвичи», «Оды» и даже «копейки» ничем особенным оборудованы не были (если не считать шлемы на гонщиках), да и шипы на колесах, согласно положению о гонках, были стандартными. Побывавшие в гоночных боях (что было очень заметно по их внешнему виду), машины не были безымянными, гонщики дали им имена, и по ледовой трассе гоняли «Леший», «Паша», «Ларик», «Петрович». А уж родное нам слово «Очер» можно было увидеть на многих автомобилях, наверное, на каждом втором.
Соревнования проходили на специально подготовленной трассе на льду Очерского пруда (длина трассы – 1300 метров) по олимпийской системе. В каждом из пяти отборочных заездов два гонщика, пришедших к финишу первыми, проходят в полуфинал, затем точно так же отбираются финалисты.
Отгоняв положенные 4 круга в отборочном заезде, в 1/2 финала вышли Н. Безматерных, М. Токарев, М. Политов, В. Ларионов (г. Верещагино), А. Плешивых (с.Вознесенское), С. Мишланов, И. Чунарев, Р. Обухов, А. Верещагин и В. Иванов (г. Верещагино).

Остальные гонщики приняли участие в дополнительном, так называемом утешительном заезде, и два его победителя – В. Юрков (г. Кудымкар) и Н. Шардаков также стали полуфиналистами.
Между заездами автомобилей выясняли кто быстрее гонщики в категории багги. Их было шестеро — из Перми, Чайковского и Северокамска. Всего у них было 3 заезда, и победитель определялся согласно автокроссовой системе – по очкам.
Но вернемся к нашим автомобилям. Три полуфинальных заезда выявили шестерых финалистов: А.Плешивых, А. Верещагин, Р. Обухов, М. Токарев, Н.Шардаков и В. Иванов.
По программе контактные гонки планировались после кольцевых, но на деле они начались раньше – во время финального заезда, когда на трассу поставили финалистов — сразу всех шестерых. Конечно, в финале был полный контакт, а некоторые автомобили даже финишировали на задней скорости.
Итак, та-да-да-да! – звучат фанфары, называем победителей кольцевых гонок: 3-е место — А. Плешивых (с. Вознесенское), 2-е место – у нашего земляка Николая Шардакова, а победитель – также очерец Александр Верещагин.
Самым зрелищным моментом ледового ралли, без сомнения, можно назвать контактные гонки. Участвовать в них могли все желающие гонщики. Таковых оказалось 14 человек. Действительно, когда 14 автомобилей (пусть, как говорится, «битых и грабленых») выстроились в два ряда на старте, эта картинка очень впечатлила. На коротком «совещании» перед контактными гонками, было решено: ехать 2 круга и не бить в водительскую дверь и бензобак.
«Пободавшись» на ледовой трассе (причем, борьба началась практически на старте), побывав в сугробе, добавив свежих «шрамов» своим «железным коням», все гонщики пересекли финишную черту, слава Богу, никого не убив и не убившись сами.
А победителями контактных гонок стали почти те же самые, что и в кольцевых, только поменявшись местами. Третьим к финишу пришел верещагинец П. Гилев, а наши земляки А. Верещагин и Н. Шардаков сменили призовые места – Александр стал вторым, а Николай – первым.
Хоть и не было наших земляков в категории багги, тем не менее, называем победителей, они этого заслуживают в полной мере. Если сомневаетесь, попробуйте проехать на подобном «кабриолете» в такую погоду на большой скорости. Александр Дубков из Северокамска дважды приходил к финишу первым, но техническая поломка – срезанный привод в одном из заездов позволила ему занять лишь 3-е место. Алексей Быков из д. Стряпунята Краснокамского района стал «серебряным» призером, а «золото» категории досталось Дмитрию Чибиреву из Перми.
В этом году на ледовой трассе рулил Очер! И это радует. Как радует и тот момент, что средний возраст гонщиков снижается, все больше молодежи приходит в автоспорт, а это значит, что у него есть будущее.
Как по закону подлости, вместе с окончанием гонок утих и шквалистый ветер, выглянуло солнце. Промерзшая до костей, я шла домой разбирать написанные окоченевшими пальцами каракули в своем журналистском блокноте, удивляясь, как один из судей соревнований Валерий Политов обходился совсем без перчаток, и унося в душе благодарность другому судье В.Н. Рязанову, который, плеснув пару капель на дно кружки, не дал мне замерзнуть окончательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

409