Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.03.2013 14:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В определенной закономерности должны происходить любые процессы

На сегодняшний день вступили в силу решения Пермского краевого суда по трем сельским поселениям нашего района — Кипринскому, Нововознесенскому и Спешковскому. Данными решениями составы Советов депутатов этих муниципальных образований признаны неправомочными в связи с тем, что ряд народных избранников по собственному желанию сложили с себя депутатские полномочия.

По этому поводу газета «Звезда», а точнее, журналист Татьяна Слотина, довольно резко высказалась в статье «Услуга для главы».
Наша газета не касалась данной темы до того момента, когда краевой суд подтвердил неправомочность представительных органов сельских поселений. В номере «Очерского края» от 7 марта этого года были опубликованы решения Территориальной избирательной комиссии Очерского мунципального района о назначении досрочных выборов депутатов Советов сельских поселений.
Сегодня мы предоставляем слово людям, фамилии которых были упомянуты в статье краевого средства массовой информации, так как считаем, что они имеют право на то, чтобы быть услышанными.
А.А. Кускова, глава Спешковского сельского поселения:
- На работу администраций поселений тот факт, что депутаты сложили с себя полномочия, никак не повлиял. Бюджеты поселений на 2013 год приняты Советами депутатов, и администрации, как исполнительный орган, контролируют исполнение бюджета, осуществляют все запланированные мероприятия. Главы данных муниципальных образований продолжают работать, выполняют свои должностные обязанности. Поскольку Территориальная избирательная комиссия Очерского района объявила о назначении досрочных выборов в поселениях на 26 мая 2013 года, на территории началась работа по формированию участковых комиссий. Средства на проведение выборов депутатов сельских поселений в бюджетах на 2013 год запланированы, и выборы пройдут в назначенное время.
Перед прошлыми выборами, которые состоялись в 2008 году, ситуация развивалась точно таким же образом, каких-либо возмущений от народных избранников по данному поводу не было, и на жизнедеятельности поселений этот факт не отразился никоим образом.
В.П. Лабутин, глава Нововознесенского сельского поселения:
- Депутат любого уровня – это человек со своей жизненной позицией, правами и обязанностями, которые определены Уставом муниципального образования. Именно в этом документе прописан порядок выхода из состава представительного органа местного самоуправления. У каждого человека в любой день может измениться жизненная ситуация: произойти смена места жительства или места работы, случаются различные бытовые проблемы и т.д. Депутат имеет полное моральное право по личному заявлению выйти из состава депутатского корпуса.
Что касается конкретно Нововознесенского поселения, то к концу 2012 года четверо народных избранников сложили свои полномочия в связи со сменой места работы. 21 декабря 2012 года Совет депутатов Нововознесенского сельского поселения утвердил поданные заявления и досрочно прекратил свое существование. Какой-либо трагедии и ущерба в исполнении обязанностей по жизнеобеспечению населения в рамках полномочий 131-ФЗ администрация Нововознесенского сельского поселения не испытывает, так как бюджет на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов принят.
В рамках принятого бюджета и действующей программы социально-экономического развития поселения и работает в данный момент сельская администрация. Идет подготовка к выборам, подбираются кандидатуры в участковую избирательную комиссию, а также потенциальные кандидаты в депутаты нового созыва. Это должны быть умные, активные, бескорыстные, болеющие за поселение люди. И они у нас есть.
Хочу сказать несколько слов по поводу моего интервью газете «Звезда». Наш телефонный разговор с корреспондентом Т. Слотиной был более чем серьезным и касался только Нововознесенского поселения, каких-либо упоминаний о других поселениях нашего района не было.
А теперь слово – главному «комбинатору» (так назван в статье глава Очерского района) В.Е. Мокрушину:
- Наверное, никому не нужно объяснять, что автор любого газетного материала обязан проверять факты, о которых он собирается рассказать, и печатать только проверенную информацию. К сожалению, этого нельзя сказать о статье, опубликованной в краевой газете. В ней утверждается, что мои полномочия как главы района заканчиваются в июне нынешнего года. На самом же деле – срок окончания полномочий – в октябре. И если я приму решение не участвовать в выборах, то могу работать на посту главы администрации до ноября 2013 года.
Теперь о ситуации, связанной со сложением полномочий депутатами. В 2008 году все избранные депутаты были нацелены работать до марта 2013 года, именно в это время должны были состояться очередные выборы. Но депутаты Очерского и Павловского городских поселений внесли изменения в Уставы поселений и на полгода продлили свои полномочия. А депутаты сельских поселений не стали этого делать, решив работать до весны 2013 года.
В сентябре 2012 года был принят Федеральный закон, и некоторые народные избранники хотели еще в то время сложить свои полномочия. Но в этом случае возникли бы большие сложности для поселений, ведь тогда еще не были приняты бюджеты. И я считаю, что сельские депутаты поступили разумно, приняли все нормативные акты об утверждении бюджетов, а уже потом отказались от депутатских мандатов.
Хотелось бы, чтобы и депутаты городских поселений поступили точно так же. Сейчас объясню почему. Самый сложный период в жизнедеятельности любого образования – осенне-зимний. И к нему нужно готовиться заранее. Выборы депутатов и глав городских поселений определены Федеральным законом на 8 сентября. И представьте: придет 9 сентября новый глава, а через неделю должен начаться отопительный сезон – руководитель попадет под такой пресс проблем, что не выдержит и сбежит через неделю. Вот почему я называю решения сельских депутатов мудрыми и правильными – они дают возможность вновь избранным главам своих поселений спокойно подготовиться к непростому периоду. И городским депутатам надо было бы так же сделать, но время уже упущено.
Сегодня мы видим, как депутаты Государственной Думы «пачками» отказываются от депутатских мандатов, и ничего страшного не происходит. Я разговаривал со многими депутатами сельских поселений, когда они начали слагать с себя полномочия – кто-то из них переехал, кто-то сменил место работы, кто-то просто устал, а у кого-то совесть взыграла…
Меня интересовала реакция населения на эту ситуацию. На отчетах глав поселений, на которых я присутствовал, ни один житель не возмутился происходящим. По большому счету – сельчан не интересует: есть у них депутаты или нет их. Им важно: есть ли в поселении дороги, уличное освещение, школы, детские сады, работают ли магазины и т.д.
Если возвратиться к статье, то меня очень удивили слова Н.Г. Мубаракшина, председателя Земского собрания Очерского района. Ведь Нургалей Гарафутдинович одним из первых в истории Очерского района в 2008 году сложил с себя полномочия депутата Земского собрания. Из 15 народных избранников тогда в Земском собрании остались работать 10. Они не отказались от депутатских мандатов, потому что В.С. Хиченко, на тот момент председатель ЗС, смог их убедить не делать этого, и Земское собрание доработало до окончания срока, все решения, принимаемые депутатами, имели законную силу.
Кто или что мешало сегодняшнему председателю Земского собрания поступить точно так же: убедить коллег-депутатов не слагать с себя полномочия, или пойти, что называется, «в народ» — создать общественное мнение?
Никаких нарушений законодательства в том, что депутаты отказались от своих полномочий, нет. Мы, жители Очерского района, живем и работаем согласно основному документу нашего муниципального образования – Уставу Очерского района. Принимать Устав и вносить в него изменения вправе только депутаты Земского собрания – ни глава, ни кто-то другой сделать это не имеют права. Население может только вносить предложения, которые затем опять же могут рассмотреть лишь народные избранники.
Последние изменения в Устав Очерского района были внесены в ноябре 2012 года. Комиссией по внесению изменений в Устав руководил Н.Г. Мубаракшин, и ни во время работы комиссии, ни на публичных слушаниях, ни при голосовании каких-либо возражений от него не поступало. Хотя это были самые подходящие моменты заявить о своей позиции.
Раньше в царской армии генералы стрелялись, если у них разбегалось войско. Если все сотрудники районной администрации написали бы заявления об уходе, я немедленно бы подал в отставку.
Недавно я разговаривал с одним из депутатов Очерской городской думы. Он рассказывал, что успел сделать в своем округе за депутатский срок: добился, чтобы провели водопровод, газ, уличное освещение. Он переживает, что не успел выполнить наказы своих избранников по ремонту дороги, и теперь сомневается: участвовать ли в выборах.
А те депутаты, которым нечего сказать о своих конкретных делах, потому что их не было, стараются пропиариться другим способом – поучаствовать в скандалах и интригах и таким образом отвлечь внимание избирателей округов от своего бездействия в качестве депутатов. Прослеживается и явный интерес одного местного СМИ заработать больше денег во время выборной кампании. Но вряд ли в этом году у них что-то получится.
Выборы депутатов и глав городских поселений будут непростыми и, скорее всего, нечистоплотными.
Неприятно кольнул тон корреспондента «Звезды», когда она писала о Кипринском сельском поселении. О том, что в поселении есть школа, детский сад и осуществляется газификация, сказано с сарказмом. Разве это плохо, что на территории поселения все это есть? Я считаю, что в каждом населенном пункте нашего района должны быть и школа, и детский сад, и все остальные приметы цивилизации.
На сегодняшний день я еще не определился окончательно: буду участвовать в выборах или нет. Любые процессы должны происходить в определенной закономерности – и в природе, и в обществе. С губернатором Пермского края во время его последнего январского визита мы договорились, что решение о моем дальнейшем месте работы я буду принимать только после разговора с Д.И. Самойловым, руководителем администрации губернатора Пермского края. И о моем окончательном решении я сообщу своим землякам в начале апреля. Мне скрывать нечего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64