Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

25.03.2013 14:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДА БУДЕТ СВЕТ!

В России с 1 января 2011года запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Запланировано, что в течение следующих трёх лет лампы накаливания будут заменены на энергосберегающие аналоги. Что такое энергосберегающая лампа, или лампа дневного света, или люминесцентный осветительный прибор? Всё это варианты названий одного предмета.

Люминесцентная лампа — газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который, в свою очередь, светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп может в 10 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений.

ИСТОРИИ СТРОКИ
Первым предком лампы дневного света была газоразрядная лампа. Впервые свечение газов под воздействием электрического тока наблюдал Михаил Ломоносов, пропуская ток через заполненный водородом стеклянный шар. В 1893 году на всемирной выставке в Чикаго Томас Эдисон показал люминесцентное свечение. В 1926 году Эдмунд Гермер и сотрудники его одноимённой фирмы предложили увеличить операционное давление в пределах колбы, и в настоящее время Э.Гермер признан как изобретатель лампы дневного света. В СССР изобретателем лампы считается академик С.И. Вавилов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД
Чтобы было немного понятнее, расскажем подробнее о том, где на сегодняшний день применяется такая лампа и в чём её преимущества.
Ни для кого не секрет, что дневной свет полезен для человеческого глаза. Он влияет на многие жизненные процессы, обмен веществ в организме, физическое развитие и здоровье. Но активная деятельность человека продолжается и тогда, когда солнце скрывается за горизонтом. На смену солнечному свету приходит искусственное освещение. Долгие годы для искусственного освещения жилья использовались (и используются) только лампы накаливания — тепловой источник света, спектр которого отличается от дневного света преобладанием желтого и красного излучения и полным отсутствием ультрафиолета. Люминесцентные лампы намного эффективнее своих предшественников.
Люминесцентные лампы наиболее часто и уже давно применяют для общего освещения, прежде всего помещений большой площади, например, общественных зданий: школ, больниц, офисов, гипермаркетов. В Европе они широко используются и в местном освещении рабочих мест, в световой рекламе, подсветке фасадов (теперь и в нашей стране). Они нашли применение в подсветке жидкокристаллических экранов. Плазменные дисплеи являются разновидностью люминесцентной лампы.
Популярность ламп дневного света обусловлена их преимуществами. Во-первых, значительно большей светоотдачей. Обычная лампа накаливания 92-94% электроэнергии преобразует в тепло и лишь 6-8% — в свет, тогда как компактная люминесцентная лампа, давая такой же световой поток, расходует электроэнергии на 80% меньше. Во-вторых. Длительный срок службы отличает этот вид осветительных приборов — 2000-20000 часов в отличие от 1000 часов у ламп накаливания. В-третьих. В силу своих физических особенностей люминесцентные лампы могут создавать свет различного спектрального состава — теплый, естественный, белый, дневной.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД
Люминесцентная лампа представляет собой стеклянную трубку с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора, заполненную аргоном и ртутью (или амальгамой). Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности («чрезвычайно опасные»). Смотрим таблицу классов опасности отходов производства и потребления. Наряду с ртутью к чрезвычайно опасным веществам относятся озон, оксид свинца, полоний, плутоний, стрихнин, цианиды калия и натрия и другие, мало известные, но очень опасные химические элементы и соединения.
Доза ртути может причинить вред, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося ущерб здоровью. По истечении срока службы лампу, как правило, выбрасывают куда попало. На проблемы утилизации этой продукции в России индивидуальные потребители не обращают внимания, а производители стремятся отстраниться от проблемы.
В нашей стране существует несколько фирм по утилизации ламп, и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны сдавать лампы на переработку и разрабатывать паспорт опасного отхода. Кроме того, в ряде городов существуют полигоны по утилизации токсичных отходов, принимающие отходы от частных лиц бесплатно.
В Москве перегоревшие люминесцентные лампы бесплатно принимаются для дальнейшей переработки в районных ЖЭКах, где установлены специальные контейнеры. В магазинах IKEA в отделе «Обмен или возврат покупок» принимают на переработку энергосберегающие лампы любого производителя (ближайший такой магазин к Очёру находится в Екатеринбурге).
Так далеко отправляться и не нужно, потому что районный отдел по охране окружающей среды и природопользованию нашёл выход для местных жителей, предпринимателей и юридических лиц, пользующихся лампами дневного света. В бюджет текущего года заложены средства в сумме 70 тысяч рублей на организацию приёма и сдачи на обезвреживание люминесцентных ламп от населения. Проект договора на приём люминесцентных ламп от населения между ОООСиП и местной организацией находится в разработке. Информация о месте и режиме сбора ламп дневного света от жителей нашего района будет опубликована в «Очёрском крае» в ближайшее время.
Запланировано, что гражданину или юридическому лицу, сдавшему на демеркуризацию более 20 люминесцентных ламп, один новый световой прибор будет вручён бесплатно. Местная организация будет работать с пермской фирмой, которая занимается обезвреживанием энергосберегающих ртутьсодержащих осветительных приборов.
Надеемся, вы понимаете, насколько важно сдавать лампы дневного света, отслужившие своё, в специальную организацию, а не вывозить их на полигон, бросая природе очередной «подарочек». Опасные вещества, которые содержатся в таких лампах, наносят вред не столько окружающей среде, сколько здоровью человека и животным, так как ртуть не накапливается в земле, а испаряется или попадает в подземные воды.

РТУТЬ – ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Со школьной скамьи нам известно, что ртуть – летучий металл, она испаряется и проникает в наш организм с воздухом. Если ртуть попала через пищеварительный тракт, может возникнуть отравление ртутью, симптомами которого являются синюшность кожи лица и одышка. В таком случае необходимо срочно вызвать медиков и сделать промывание желудка. Наибольшую опасность для здоровья представляют именно пары ртути, токсичное действие которых будет заметно далеко не сразу, ведь тиоловый яд, то есть ртуть, имеет свойство накапливаться во внутренних органах и тканях.
Конкретную опасность для здоровья человека представляет не сам жидкий металл, а те соединения, в частности соли, которые он образует в нашем организме, попадая в него через дыхательные пути. Хроническое отравление ртутью или меркуриализм проявляется такими симптомами, как привкус металла во рту, рыхлость десен, легкая возбудимость, быстрая утомляемость, бессонница, проблемы с памятью и так далее. То есть ртуть воздействует на центральную нервную систему человека, существенно нарушая ее работу. В последнее время был проведен ряд исследований, доказывающий взаимосвязь хронического отравления ртутью и таких заболеваний, как аутизм и болезнь Альцгеймера.
Ртуть накапливается в организмах животных и людей понемногу, причем накопления могут дать о себе знать только в последующих поколениях.
Экологи считают, что гибель диких птиц, животных, живущих в районах с высокоразвитой промышленностью, также вызвана отравлением вод и близлежащих земель ртутными соединениями.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИТЯГИВАЮТСЯ
Цивилизация развивается стремительно, вчерашние приборы уходят в прошлое. Конечно, будущее за наукой, которая убеждает нас, что люминесцентные лампы в жилье — это не только более экономичный, чем лампа накаливания, источник света. Грамотное освещение люминесцентными лампами имеет множество преимуществ перед традиционным: обилие и красочность света, равномерность распределения светового потока, меньшая яркость ламп и значительно меньшее выделение тепла. Вместе с этим лампы содержат ртуть – опасное вещество, требующее определённого обращения. И мы, как потребители, должны это знать и выполнять соответствующие нормы.

___

В работе были использованы данные статей журнала «Иллюминатор», №2, 2002 год, материалы сайта Федеральной лаборатории исследования ртути.

тематическая страница отдела по охране окружающей среды и природопользованию

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210