Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

25.03.2013 14:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под крышей дома своего

В 8 районах Прикамья все ветераны ВОВ обеспечены жильем. В целом по краю этот вопрос планируется решить в 2013 году.

В рамках «правительственного часа» на Законодательном собрании министр социального развития Татьяна Абдуллина рассказала депутатам о том, как обеспечиваются жильем ветераны ВОВ, инвалиды боевых действий, дети-сироты.

По словам министра, в 2008-2012 гг. на жилье для ветеранов ВОВ Пермский край получил более 5 млрд рублей, в том числе свыше 1 млрд – в прошлом году. В итоге квартиры получили 4220 ветеранов, 1130 из которых справили новоселье в 2012 г.
На сегодняшний день в 8 районах края (Гремячинском, Горнозаводском, Красновишерском, Косинском, Кочевском, Юрлинском районах, а также г.Губаха и ЗАТО Звездный) все ветераны ВОВ обеспечены жильем.
- Сейчас в Пермском крае своей очереди на жилье ждут 317 ветеранов. В распоряжении края есть 359 млн рублей, которые поступили из федерального бюджета в январе 2013 года. Этих средств достаточно для обеспечения жильем всех состоящих на учете ветеранов. Таким образом, выполнение обязательств по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны планируется завершить в текущем году, — подчеркнула Татьяна Абдуллина.
За последние несколько лет также обеспечены жильем 313 ветеранов боевых действий и 584 инвалида. В этом году еще 141 человек справит новоселье с помощью бюджетной поддержки.
Что касается жилья для детей-сирот, то за последние годы за счет увеличения финансирования из краевого бюджета удалось снизить очередность на 57%. В прошлом году на обеспечение детей-сирот жильем из бюджета Пермского края было выделено в 1,5 раза больше средств, чем в 2011 г. (1 млрд 68,9 млн рублей), плюс из федерального бюджета привлечен 291 млн рублей. В этом году в региональном бюджете предусмотрено на эти цели 1 млрд 59 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем порядка 1560 детей-сирот.
А как в Очёре?
Мы уже сообщали в нашей газете, что перед весенним праздником 8 Марта глава Очерского района вручил четырем вдовам участников Великой Отечественной войны жилищные сертификаты. Всего с 2006 года — начала действия программы обеспечения жильем нуждающихся в нем ветеранов войны и их вдов в нашем районе смогли улучшить свои жилищные условия благодаря государственной поддержке 97 человек. В очереди осталось еще 4 человека.
К сожалению, после Великой Отечественной произошло еще немало войн. Ветераны и инвалиды боевых действий также заслужили право иметь собственное жилье. Как рассказала нам Е.А. Субботина, заведующая общим отделом администрации Очерского района, с 2009 по 2012 год в нашем районе сертификаты, правда, на гораздо меньшую сумму, получили 4 человека, принимавшие участие в боевых действиях в «горячих» точках. Сейчас готовится проект распоряжения правительства Пермского края, и от Очерского района один человек из данной категории получит сертификат в этом году. На учете стоят еще 8 ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С 2009 года 122 человека, относящихся к категории детей-сирот, получили собственное жилье. Некоторые из них получили жилплощадь по сертификату, некоторым, достигшим возраста старше 23 лет, были осуществлены денежные выплаты, некоторым предоставлено жилье по социальному найму, а после они его приватизировали.

Статьи под рубрикой “Пермский край” публикуются в рамках государственного контракта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88