Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

04.03.2013 11:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Оханской ярмарке – кони удалые…

Любовь Курганова и Благодать
2 марта на оханском ипподроме в рамках сельскохозяйственной ярмарки прошли открытые зимние конные соревнования.

В них приняли участие лучшие конники со своими питомцами племенных хозяйств Свердловской, Тюменской областей, Пермского края, республик Башкортостан и Удмуртии. Организовал крупные соревнования, можно сказать, всероссийского масштаба, совместно с министерством сельского хозяйства Пермского края, Сергей Григорьевич Апанасюк, генеральный директор племенного репродуктора «Оханская подкова».

 Наряду с представителями министерства на соревнованиях присутствовали: член Правительства РФ И.Н. Шубин, глава Оханского муниципального района А.И Зубриков, генеральный директор конного завода «Урожай» Е.Я. Наводная и меценаты соревнований.

Погода в мартовский день была ужасной, а гонка была прекрасной. Однако ни шквалистый ветер, пробиравший до костей, ни колючий снег, бивший по щекам, не помешали истинным ценителям лошадиных грации и мощи наблюдать за бегами.

Всего состоялись пять заездов. В первом — гладкой скачке на лошадях, рождённых и выращенных в Прикамье, — был разыгран приз администрации Оханского района. Дистанцию на 1200 метров быстрее своих соперников преодолела представительница конноспортивного клуба «Оханская подкова» Елена Каменских на тёмно-гнедой Барселоне.

Один из заездов был посвящён памяти А.Я. Наводного, который почти 20 лет назад организовал конное хозяйство «Урожай». Александр Яковлевич был беззаветно предан орловскому коневодству и коннозаводству, которому исполнилось 237 лет. При его руководстве «Урожай» трижды становилось лучшим хозяйством российского коннозаводства. Ныне хозяйством заведует его жена – Екатерина Яковлевна. Её и сыновей А.Я. Наводный «заразил» любовью к орловским рысакам. И она не жалеет ни одной копейки, ни одной минуты, которые были вложены в это дело. А мастер-тренер конного завода, сын Александра Яковлевича — Максим выступил в заезде.

В этом же забеге участвовали представители д. Киприно Очёрского района — Любовь Курганова и её Благодать, дочь знаменитого всероссийского рекордиста Дротика, питомца Пермского конного завода. К сожалению, первый номер, под которым выступали земляки, не стал удачным для них. Они не смогли обойти сильнейших и опытных рысаков России. Но у Любы и у Благодати всё впереди, как у нынешнего победителя Михаила Семёнова.

Одним из зрелищных заездов была гонка рысаков старшего возраста на санках, в русской упряжи. Это один из сложных забегов на длинную дистанцию – 5000 вёрст. В данном виде первое место занял оханец Сергей Мартынов на коннике Лексусе.

Пусть изначально конноспортивные состязания были заявлены в программу Оханской сельскохозяйственной ярмарки одним из её пунктов, однако они стали центральными. Ведь торговый ряд был не богатым на сельскохозяйственную продукцию. Но очёрских пчеловодов Субботиных я сразу в нём разглядела.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74