Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

16.04.2013 14:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Публично за здоровье

Автор: Ольга Юдинцева
http://www.kraftunion.ru/company/sponsorstvo_i_blagotvoritelnost/
Существенное снижение доли здоровых детей при рождении, рост заболеваемости, рост количества больных детей с хроническими патологиями и инвалидов детства – все это говорит о том, что назрела необходимость всему нашему обществу обратить внимание на проблему сохранения здоровья у детей. В связи с данными проблемами в Очёрском районе прошла Ярмарка здоровья.

Широкомасштабное мероприятие состоялось и прошло в РДК впервые, объединив для его организации и проведения Очерскую ЦРБ, управление образования и УМПКиС.
В Ярмарке здоровья приняли участие 15 предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги и производящих товары медицинского и профилактического направления на территории Очерского муниципального района и других районов Пермского края. Назовем их: это косметическая компания «Тианде», оздоровительный центр «КоррАт», туристическая компания «Здравие», компании «Артлайф», «Орифлейм», «Мэри Кей», «Тенториум», «Энергия Тибета», Деtaelis «Арго», личное подсобное пчеловодческое хозяйство М.Б. Субботина, издательский дом С. Пеуновой, Очерская ЦРБ, спортивный клуб «Медведь», Оптика «Взор», «Герудотерапия», которую представила О.В. Кремлева.
Так, например, компания Деtaelis диагностировала заболевания по первому шейному позвонку, демонстрировала медицинские аппараты. «Орифлейм» — И.А. Кольчурина предлагала дегустировать оздоровительные коктейли и питание для спортсменов «Велес». В оптике «Взор» люди приобретали очки. Но, как говорят, самой большой популярностью пользовалась пчелопродукция М.Б. Субботина. У него можно было приобрести все, что угодно для души и для здоровья. Огромное количество людей прошло через стенд Очерской ЦРБ. Здесь врачи делали бесплатную диагностику уровня холестерина, сахара, измеряли давление с целью выявления заболеваний на ранних стадиях. В случае выявления высоких показателей холестерина и давления рекомендовали тут же обратиться к терапевту Н.Е. Некрасовой для составления индивидуальной программы реабилитации.
К сожалению, без особого внимания очерцев остались на ярмарке специалисты из оздоровительного центра г. Перми. Как организаторы ни приглашали и ни заманивали посетителей послушать их лекции на основе презентаций по теме сердечно-сосудистой системы, им мало, что удалось. Делая анализ после мероприятия, организаторы решили, что лекционные формы работы не интересны людям. Хотя информация в них была эксклюзивна и содержательна.
Отлично зарекомендовал себя на Ярмарке здоровья мастер-класс по скандинавской ходьбе, проводила его М.Ю. Соромотина. И аудитория пришла сюда целенаправленно, много задавала вопросов, спрашивала консультации у доктора.
Обширен оказался и раздел «Здоровье и образование».
Городское родительское собрание прошло при полном зале. Возможно, принудительность — по 2-3 человека от класса на этот раз была оправданна. Не привыкшие к таким мероприятиям, родители просто бы обошли его стороной. Аналитическая справка, цифры о состоянии здоровья детей, приведенные главным педиатром Л.В. Солодкиной, многих просто шокировали. Уровень заболеваемости в Пермском крае у детей занимает 4-е место среди территорий Приволжского федерального округа — после Самарской, Нижегородской, Удмуртской — и превышает средние показатели по РФ, а по 5 классам (инфекционные, паразитарные болезни, болезни крови и кроветворных органов, болезни перинатального периода, врожденные аномалии) в 1,5 раза выше среднероссийских показателей. Общая заболеваемость детей в Очерском районе выше средних цифр по краю. Край — 2317 промилей, у нас — 2575. То есть мы входим в число районов края с высокой заболеваемостью детей (Пермь, Пермский район, Кудымкар, Очер).

Мониторинг состояния здоровья детей свидетельствует, что уже на дошкольном этапе численность практически здоровых детей не превышает 10%.
Обмениваясь мнениями о мероприятии, О.Н. Смирнова, например, подчеркнула, что ей идея ярмарки очень понравилась. Много было охвачено возрастных групп. Ольга Николаевна оценила и родительское собрание, высказав, что впервые услышала такие удручающие цифры заболеваемости наших детей. Но хотелось бы теоретическую часть доклада усилить наглядностью цифр и основных моментов. Отметила Ольга Николаевна и опыт различных общеобразовательных учреждений в плане применяемых здоровьесберегающих технологий. «Оказывается, — говорит она, — в данном направлении у нас многое делается, только мы об этом не знаем. Приятно была удивлена и тем, что люди проявляли большой интерес к стенду спортивного клуба «Медведь».
Итак, Ярмарка здоровья состоялась. Впервые вопрос здоровья был поднят публично, что очень актуально. Важно и то, что управление образования, обеспокоившись физическим и психическим здоровьем подрастающего поколения, начало разработку программы, направленную на исправление ситуации, рассчитанную на 3 года. Также сделан вывод, что подготовкой детей к детскому саду официально никто не занимается. По данному поводу желательно выработать совместные действия управления образования и ЦРБ. Лечебное учреждение готово к этому, готовы ли к такому шагу будут родители? Вот это вопрос. В докладе главного педиатра прозвучали конкретные цифры, говорящие о том, что детей с 1 группой здоровья практически нет, много освобожденных от уроков физкультуры. Значит, учителя физкультуры должны овладевать новыми методиками урока, рассчитанными на эту категорию ребят.
В целом, в районе положено хорошее начало, только будет ли это системным подходом к решению проблемы, теперь зависит от заинтересованных структур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163