Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

16.04.2013 14:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За миг до 100-летия

Автор: Анна Солодникова
Фаина Александровна Седова, настоящая горожанка, сохранившая в течение своей долгой жизни верность и любовь своему Очёру, отмечает день рождения. 14 апреля ей исполнилось 99 лет.

Фаина Александровна, заводской ветеран, она проработала инженером-нормировщиком на ОМЗ. Ей неоднократно представлялась возможность уехать из родного города и обосноваться где-нибудь в другом месте. Но она – патриот до глубины души. Как однажды решив, что после замужества оставит девичью фамилию в память о погибшем в гражданскую войну отце, так и сделала. Как родилась в Очёре, где жили все её прародители, так и осталась здесь на всю жизнь. Была музыкантом Очёрского духового оркестра, председателем уличного комитета (около 20 лет) и отработала на заводе 31 год.
Поздравлять человека с такой датой не пойдёшь с пустыми руками. Поэтому когда нас, корреспондентов «районки», пригласили на празднование, то мы обратились в Очёрский машиностроительный завод, администрацию Очёрского городского поселения, городской совет ветеранов. Все откликнулись не задумываясь.
И вот мы пришли с поздравлениями, подарками, цветами. Фаина Александровна нас ждала, немного волновалась. Чуть дрожали руки. Пока мы зачитывали поздравления, она справилась с волнением. Поправила платье, причёску и приняла букет цветов. Прижала его к себе… и заулыбалась такой светлой и открытой улыбкой, какая бывает только у по-настоящему счастливой женщины. Она такая красивая!
Секрета долголетия у Фаины Александровны нет. Если не считать того, что она с детства не употребляла в пищу мясо и не принимала алкоголь. Фаина Александровна делится одним интересным воспоминанием – оно, как пожелание на многая лета. Ещё в молодые годы, очёрянка отдыхала на минеральных источниках Кавказа, где беседовала с одним случайным знакомым.
- Вы знаете: у меня было две жены. Они уже обе умерли, — рассказывал пожилой мужчина, — и дочь у меня была, тоже умерла… Ей было восемьдесят лет.
- А сколько же Вам лет? – вырвался вопрос у молодой очерянки.
- Мне сто три года…
Мы благодарны судьбе за то, что она свела нас с Фаиной Александровной. Более энергичного, любящего жизнь за каждый её миг человека нам ещё не удалось повстречать. Здоровья Вам, Фаина Александровна, и долгих лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161