Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.04.2013 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осветить жизнь впечатлениями может каждый

Одна из героинь молодёжной страницы "Драйв"Наталья Пономарёва рассказывает о своём увлечении, как о части жизни. Об этом — сейчас. А полную версию "Драйва" ты можешь прочесть в газете "Очёрский край" (№29 от 19.04.2013)

Наверное, так или иначе, на многие увлечения повлияла моя работа (я заведующая отделом по массовой работе и туризму в Очёрском краеведческом музее имени А.В. Нецветаева). Думаю: окажись я в другом месте, то мне бы не пришло в голову узнавать историю возникновения своего родного села Юрково Большесосновского района.
Старожилов там практически не осталось, и собирать информацию оказалось делом нелёгким. В надежде найти хоть что-то, я погрузилась в Интернет, где на одном из краеведческих форумов нашла ссылку на форум поисковиков. Тогда даже слово «металлоискатель» мне толком ни о чём не говорило. Почитала. Заинтересовалась. Так одно хобби повлекло за собой другое.
Спустя пару месяцев углублённого изучения всевозможных ресурсов о приборном поиске (именно так называется мое увлечение), новенький металлоискатель нашел счастливого обладателя в моём лице. Надо сказать, хобби это достаточно затратное – стоимость нового прибора начального уровня — в среднем 9-12 тысяч рублей; пыльно-грязное; ужасно затягивающее.
Копательский стаж у меня совсем небольшой – всего год. Абсолютно не кривя душой, скажу, что никогда за время поиска я не задавалась целью заработать с помощью своего увлечения. Да и большинство из тех, кто этим занимается, тоже. Хотя в нашей земле лежит настоящее богатство в прямом смысле этого слова. Здесь дело в другом. Энергетика вещей, которые находишь, ценнее всего материального. Даже найдя обычный кованый гвоздь или монетку, представляешь, как, при каких обстоятельствах этот предмет оказался в земле, переносишься в другую эпоху, становишься соучастником, возможно, какого-то очень важного события.
Из моих самых запоминающихся находок можно назвать две: расколотая церковная напольная плита и нож, который, пролежав в земле неизвестно сколько десятков (а может быть и сотен) лет, режет так, как будто был заточен вчера.
Есть люди, которые варварски грабят захоронения и не остановятся ни перед какими моральными запретами. Именно, “благодаря” им, на всех людей с металлоискателями обществом уже давно повешен ярлык «чёрный копатель», а Государственная Дума рассматривает закон о лицензировании поисковой деятельности. Но так поступают далеко не все. Многие передают свои находки в музеи совершенно бесплатно, а не продают втридорога частным коллекционерам. Здесь дело в этических принципах людей...
У всех поисковиков есть свои обычаи, традиции и даже язык, который непосвящённому покажется бредом сумасшедшего. Например, “советы” — монетки СССР-овских времён, “кладуху под катуху” — пожелание удачи в поиске, дословно — пожелание найти клад, “кольцевик”- монетка, номиналом 5 рублей (называется так из-за колец на аверсе монеты), “сопутка” — всё, что было найдено вместе с той или иной находкой. Часто это помогает определить возраст предмета. Всё это есть и у Пермского клуба любителей приборного поиска. Традиционно два раза в год проходят слёты. Места для них определяются общим голосованием членов клуба. Открывается слёт выстрелом из сигнальной пушки, однажды найденной и отреставрированной одним из участников, и поднятием флага клуба. Призывом на общий сбор служит звон колокола... Побывать на этом мероприятии может любой желающий. Есть у копателей и свой идол. Это Земляной Дедушка, которого принято благодарить за находки конфетами, закопанными на месте «добычи»...
Приборный поиск не только расширил мой кругозор и подтолкнул к получению новых знаний по истории и краеведению, но и свёл с интереснейшими людьми. Осветить свою жизнь впечатлениями может каждый: помни об этом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77