Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.04.2013 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыто ответил редактор...

http://www.tatplast.ru/news.html?start=2710
Открытое письмо редактору газеты "Очёрский край" от жителей города, и его открытый ответ. Всё обо всём.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
редактору газеты “Очерский край”, председателю Думы Очерского городского поселения Д.А. Рагозину

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обратиться к Вам с этим письмом заставили некоторые общественно значимые события последнего времени, оказывающие заметное влияние на ситуацию в нашем районе. Вот уже без малого 80 лет выходит районная газета. Все эти годы она оставалась основным источником информации для очерцев, выражала и формировала общественное мнение обо всем, что происходило в жизни наших земляков. Не всегда публикации на страницах районки были удобны власть предержащим, нередко журналист, занимавший должность редактора, имел после острых публикаций проблемы по служебной линии.
Вам это не грозит. За все время, что Вы являетесь редактором, газета НИ РАЗУ не выступила с критикой действующей власти. Сегодня можно публично подвергать сомнению действия Президента и Правительства страны, Государственной Думы, губернатора, любых чиновников, но фигурой абсолютного умолчания для критики является глава Очерского района В.Е. Мокрушин. В сегодняшнем «Очерском крае» допустима лишь официальная трактовка происходящего в районе в материалах с брифинга главы.
В связи с этим возникает несколько вопросов к Вам, Дмитрий Анатольевич. Первое. Возможно ли появление на страницах газеты мнения очерцев, отличного от официальной точки зрения? Можно ли напечатать критический материал о действиях власти без комментариев главы и редактора?
Далее. Редактор газеты — не только и не столько администратор, а действующий журналист. Он просто обязан высказываться в своем издании по самым важным темам. Практически во всех печатных СМИ имеется «Колонка редактора». Ваши же авторские материалы за все время можно пересчитать по пальцам. Все они представляют собой короткие информации о заседаниях городской Думы. Намерены ли Вы впредь публиковаться как автор в своей газете и проявлять свое личное восприятие происходящего в районе, а не только транслировать мнение своего работодателя?
В-третьих. Почему о таком важном событии, как «добровольный» роспуск советов депутатов сельских поселений, жители района узнают из Интернета, публикаций в краевой газете «Звезда», газете «Новый формат», а не в «Очерском крае»? Почему Вы ссылаетесь на то, что надо дождаться некоего решения суда, а уже в следующем номере газеты публикуете решение территориальной избирательной комиссии о назначении досрочных выборов?
Надеемся, что Вы хорошо знаете Кодекс профессиональной этики российского журналиста, особенно положения об опасности намеренного сокрытия общественно значимой информации и несовместимости профессионального статуса с занятием должностей в органах управления.
Почему Вы, будучи депутатом Думы Очерского городского поселения и даже ее председателем, ни разу не отчитались перед избирателями своего округа и отказываетесь это делать публично? При этом приглашаете всех желающих получить информацию к Вам на прием. Не горожане должны идти к Вам, а Вы к ним. Отчетность перед избирателями является обязательной нормой для депутата.
Жители дома, в котором Вы проживаете, создали товарищество собственников жилья и отказались от услуг управляющей компании. Не от хорошей жизни. За 4 года УК незаконно собрала с жильцов только этого дома свыше 200 тысяч рублей, что доказано правоохранительными органами. А обслуживает она больше 30 жилых домов. Вскоре состоится ряд судебных заседаний по действиям прохиндеев от ЖКХ. При этом одним из противников ухода от управляющей компании были Вы, подвергая сомнению правомерность действий жильцов дома.
Итожа все вышесказанное, хочется задать Вам главный вопрос. С кем Вы, господин редактор, чьи интересы для Вас главней? Ваших читателей, избирателей, соседей или же чиновников районной и городской администраций, приятелей-бизнесменов?
И, наконец. Не пора ли создать в редакции газеты «Очерский край» редакционную коллегию с участием представителей общественности, что предусмотрено Законом РФ «О средствах массовой информации»? Не для контроля за редактором, а для обозначения самых злободневных тем на страницах НАШЕЙ газеты. Надеемся вскоре получить от Вас публичные ответы на эти вопросы.
М. БИЛАН, Л. ПОПОВА, Д. ОШКУКОВ,
С. ТОЛСТИКОВ, А. КАДОЧНИКОВ,
А. ТИХОНОВ, В. ХРОБОСТОВ,
С. ШЕСТАКОВ, Л. ШЕСТАКОВА,
М. МАСАЛКИНА, В. ТОКАРЕВ,
Е. ПЕТРОВА, А. ЯРКИНА, И. СИМОНОВА

Открытый ответ

уважаемым авторам письма: М.Билану, Л.Поповой, Д.Ошкукову, С.Толстикову, А.Кадочникову, А.Тихонову, В.Хробостову, С.Шестакову, Л.Шестаковой, М.Масалкиной, В.Токареву, Е.Петровой, А.Яркиной, И.Симоновой

Дорогой читатель! Началась…, нет, не весна, хотя и она уже взяла в свои руки бразды правления, а началась предвыборная гонка, итоги которой мы узнаем в начале сентября.
Когда С.Н. Толстиков принес письмо в редакцию, нисколько не удивился. Актуально, зло и парадоксально. Да и выборы скоро, какие здесь удивления?
У каждого человека есть свои «скелеты в шкафу». Есть они и у моих оппонентов. Мой «шкафчик» они приоткрыли. Поэтому имею полное право ответить им тем же. Публично, так публично.
Приступим к главному. Стиль письма понятен, автор известен. Немного о себе. Всегда считал себя практиком, не демагог, свои действия и поступки строил исходя из логики и последовательности.
Свой ответ разделил бы на три темы: редакция, депутатская деятельность, ТСЖ «Мыза».
Газета «Очерский край». 1 марта 2014 года издание начнет отсчитывать 80-й год с момента своего первого выхода в свет. Нельзя не согласиться, что газета являлась основным источником информации для многих жителей района. Сейчас она, как и другие печатные издания, является одним из источником получения информации, наряду с ТВ, Интернетом и т.д. В совокупности они формируют общественное мнение, в том числе и на территории нашего района. Однако удивляет в письме то, что апофеозом карьеры журналиста, занимавшего должность редактора, является то, что после острых публикаций появляются дальнейшие проблемы по служебной лестнице. Если говорить о предыдущем редакторе, то он проработал, если не ошибаюсь, добрый десяток лет, при этом дважды менялся глава района. И где были серьезные проблемы? Да и не состыковывается как-то: служебная лестница и острые публикации, не угодные власти. Принцип здесь один, и не надо лукавить: или ты взаимодействуешь с властью и играешь по их правилам, тем более, что они учредители, или не играешь… никак, хотя вот это как раз не ваш случай.
Сейчас я не знаю, что мне грозит, и что мне не грозит, не пророк. Вы другие люди, с другими особенностями. С утверждением, что газета совсем не выступает с критикой действующей власти, не согласен. С оголтелой, бездумной, безрассудной – нет.
В “районке” регулярно появляются письма, жалобы, обращения граждан по поводу тех или иных проблем, которые возникают в районе и особенно в городе. Не замалчиваются ни проблемы в образовании, а они есть, ни проблемы в здравоохранении, а они есть, в культуре, в ЖКХ их мало? Нет, целый ворох. Молчать о том, что есть, я думаю, просто нет смысла. Но критики в адрес действующих администраций, однобокой и односторонней, как хотелось бы некоторым, тоже не будет! Вопросы в пустоту? Зачем? Сами читатели в своих обращениях просят дать ответы, разъяснения. Право на ответ есть у любого, в чей адрес направлено обращение. Право выбора, чье мнение принять, есть у любого читателя газеты. Так есть, и так будет. Возможно, когда придет другой редактор, у него будет свой выбор, свое собственное решение.
История развивается, как известно, по спирали. Давайте вернемся в годы, примерно, с 2004 по 2007, благо времени прошло совсем немного. Где была критика действующей властной команды на страницах газеты, кто мне скажет? Кто спросил мнение того, кого критикуют? По-моему, её не было, а была бесконечная хроника безжалостной борьбы с тогдашней оппозицией. Им тогда пришлось создать даже свое печатное издание. Факт!
Теперь о пальцах. Соглашусь, возможно, авторских моих материалов мало, и даже согласен, что всех ваших пальцев хватит их сосчитать. А что, у нас главврач ежедневно проводит операции, ведет прием больных, директор школы каждодневно проводит уроки, возьмем выше, генеральный директор стоит у станка? Нонсенс. Когда я уходил с прежнего места работы, мне многие говорили, зачем тебе это, ты не представляешь, куда ты идешь, у тебя мало проблем? Я же думал, что после пяти лет директорства в школе, мне уже ничего не страшно. И не ошибся. Такие же люди, как везде, со своими проблемами, трудностями, переживаниями, конфликтами и радостями. Но то, что не было команды, которая работала как единое целое – это еще один факт. Я хорошо помню свой первый рабочий день в редакции, когда утром, сразу, главный бухгалтер меня озадачила: у нас кредиторская задолженность порядка 300 тыс. руб. Почему? Развела руками. Да и ту мизерную зарплату работники получали по очереди и это август 2008 года! Спрашиваю дальше: должники есть, говорит: есть. Почему не собирали? Ответ был лаконичен – некому! Для меня тогда лично встал вопрос: что делать и как выходить из этого пике? Сегодня предприятие показывает неплохие экономические результаты, чистая прибыль, в сравнении с итогами 2008 года, увеличилась примерно в пять раз.
Надо отметить, что с теми годами, на которые мне намекают, ничего не изменилось, те же тиражи, та же хозяйственная деятельность, те же государственные контракты, только сумма в два раза меньше… Но средняя заработная плата сотрудников увеличилась в два раза, да и реально они стали получать то, что у них прописано в трудовых контрактах. Мы практически не меняем ценовую политику на протяжении многих лет, да и условия для наших читателей стараемся сделать наиболее благоприятными. И что же плохого в администрировании?
Что касается команды, как хотелось бы мне ее видеть, нет, наверное, и сегодня, но есть первые робкие ростки этого процесса, а вот их-то надо лелеять и развивать. И если ваш прогноз не сбудется, и я уйду, то, по крайней мере, мне не будет стыдно за свою работу. Потерять работу никогда не боялся, считаю себя самодостаточным человеком.
Спорить о колонках редактора не буду. Еженедельно просматриваю газеты наших ближайших соседей. В большинстве своем в районных печатных СМИ их нет, да и многие газеты уже давно живут по формуле: главный редактор и финансово-хозяйственная деятельность плюс корреспонденты с авторскими материалами. Аксиома здесь одна: есть доход – есть предприятие, нет дохода – нет предприятия. Выживание в нашем «матером» капитализме еще никто не отменял. Но основополагающий принцип любой редакции всегда один: редактор и весь коллектив редакции – это одно целое, и стратегию своего издания мы вырабатываем сообща. Не может голова существовать без тела и наоборот.
Не вижу ничего плохого в брифингах. Руководитель высказывает свою точку зрения, отвечает на вопросы журналистов, которые нередко транслируют вопросы наших читателей! Журналисты подтвердят, никакой цензуры! Что плохого, непонятно! Есть другой выход: не нравится ответ главы в газете, приди к нему на прием и задай свой вопрос.
Теперь о Земском собрании. Сказано — пересказано много, но повторюсь еще раз. Статья готовилась, журналист работал над материалом, запрашивали информацию в районе, но когда появилась статья в «Звезде», материал пришлось переформатировать и получилось то, что есть, и вроде бы неплохо. И еще о важности. Насколько важен был роспуск представительных органов сельских поселений для самих жителей этих муниципальных образований, а тем более для горожан, а тем более для некоторых из подписантов письма, еще вопрос?
Как редактор всегда видел и вижу, что газета создана для жителей нашего района, и в любом номере газеты мы обязаны говорить о любом из них, независимо от возраста, пола, места жительства, профессии, интересов. Они — герои наших печатных страниц, а вот клановых местечковых разборок на страницах районного издания не будет.
И когда слышишь от наших читателей слова благодарности, и когда тот же читатель, не стесняясь, несет в газету материал о своих достижениях или, наоборот, о проблемах, то еще раз убеждаешься, что коллектив редакции на правильном пути. Однако, соглашусь и с критикой в свой адрес и ее принимаю, что есть и неудачные выпуски, но нет предела совершенству.
Теперь о депутатстве. Три округа, по пять депутатов избиралось в каждом округе. Такова схема территориального формирования представительного органа. Она есть, и она имеет право на жизнь. Схема, по-моему, в некоторых моментах не совсем логична. Когда ты приходишь работать в представительный орган, то работаешь на всю территорию муниципального образования, независимо, по какому округу ты избирался. По-другому просто не может быть. И какие бы ты наказы избирателей ни получил и собственные планы в агитационный период ни строил – процент их реализации будет ничтожен. И это правда. Сейчас вся деятельность ОМС строится на программном методе, и если часть территории какого-либо округа попадет в ту или иную программу – то это, конечно, хорошо. Но это не заслуга отдельно взятого депутата, это работа всего депутатского корпуса и администрации муниципального образования. Депутатами озвучивается множество проблем, но, чтобы их решить, нужны время и возможности. И многие сейчас не решить, а некоторые вопросы не решить и в ближайшем будущем, независимо от качественного и количественного состава Думы, и это тоже есть правда. Когда шел на выборы в 2008 году – не обещал ничего! Кощунственно и неразумно заранее говорить неправду, не зная всех проблем города “изнутри”. Сейчас, когда заканчиваются депутатские полномочия, считаю, что вместе с действующей командой депутатов и администрацией города мы внесли важный и значительный вклад в развитие нашего города. Город постепенно, но все-таки преображается. Да, проблем еще много, как есть и те, которым не нравится, что происходит в Очере. Это было, это есть, и это будет! В рамках дорожного фонда и программы «Благоустройство» в летний период этого года будет проведен ремонт придомовых территорий МКД по адресам: Первомайская, 13, Коммунистическая, 16 и Коммунистическая, 18, будет обновлена детская площадка во дворе и установлены дополнительно мусорные контейнеры. Это надо делать, но опять же считаю, что это не главное. Главное, чтобы в дома жителей города, наконец-то, пришли газ, вода, появилась нормальная канализация, можно было передвигаться по освещенным улицам города, не утопая в грязи.
О городской Думе. Существует расхожее мнение, что, попав в представительный орган, только сидишь и голосуешь или не голосуешь. А ведь это очень ответственный и кропотливый труд, и Сергей Николаевич, как депутат Думы первого созыва, это знает. А самое главное – ты должен найти некое равновесие между принятым тобой решением и моральной стороной этого решения. Ведь приходится принимать иногда очень не популярные решения. Но понимаешь – перед тобой два пути: или делать или не делать, пусть остается все как есть. И второй путь уже был, но он ведет в тупик. За 4,5 года, участвуя в работе представительного органа, я пропустил 1 заседание, ввиду командировки. Был на всех публичных слушаниях, участвую практически во всех рабочих группах и комиссиях при администрации города. И никогда не был закрытой персоной для очерцев, практически еженедельно приходят жители нашего города с вопросами, обращениями, просьбами помочь в решении той или иной проблемы. И никому пока не отказывал, независимо от того, из какого округа пришел гражданин. Где-то получается помочь, а где-то и нет, и ничего страшного в этом нет. Депутат любого уровня должен, в первую очередь, заниматься нормотворческой деятельностью, а никак не заменять завхоза, у него для этого практически нет никаких финансовых возможностей.
Авторам письма хочу пожелать в дальнейшем не отождествлять себя со всеми горожанами, не корректно. А ситуация с темой по отчету вообще такова. 28 февраля в редакцию пришел С.Н.Толстиков, и в ходе нашего разговора мы не сошлись с ним во мнении по информационному освещению проблемы Земского собрания. Здесь же от него поступило предложение отчитаться о своей деятельности перед правлением ТСЖ «Мыза». Извините, но у нас сейчас другой общественный строй, и правление ТСЖ — это не партком. Считаю, что правление должно действовать в соответствии со своими уставными целями и решать проблемы жизнеобеспечения дома. Если вы хотите заниматься политикой, то здесь, я думаю, нужна другая форма общественной организации. Я считаю, что и письмо это появилось после данной памятной встречи.
Сейчас прорабатывается вопрос с депутатами пятимандатного округа №1 об отчете перед своими избирателями. Да, надо признать, что отчитываться мы должны один раз в год, этого не делалось. Да, это наша ошибка, но за свою деятельность и деятельность своих коллег в сегодняшнем созыве Думы мне не стыдно. Ежегодно отчет о работе Думы появляется на страницах газеты, причем, надо отметить, что это отчет единственного из представительных органов на территории Очерского муниципального района в СМИ. Кстати, уважаемые авторы письма, среди вас есть тоже бывший депутат Думы Очерского городского поселения первого созыва, и ни одного его отчета непосредственно перед избирателями, я, например, не слышал. Есть тема для размышления.
Ну, и, наконец, уважаемый читатель, о ТСЖ. “Разборки” по поводу ТСЖ «Мыза» мне вообще не понятны. Я высказал свою позицию, имею на это право. Считаю, что создание ТСЖ на современном этапе экономически нецелесообразно, его надо было создавать лет семь, как минимум, назад. Но жители приняли решение, и никто их решение не оспаривает, по крайней мере, я никаких действий не применял. По поводу управляющей компании решение, по-моему, может быть одно: если незаконно собраны деньги, то надо вернуть их жильцам. В целом, не нравится эта УК, как и предыдущие две, есть муниципальная УК при администрации Очерского городского поселения. Там все проще и прозрачнее, почему этот вариант не рассматривался? Думаю, эйфория от создания ТСЖ скоро пройдет, и начнутся реальные будни с их проблемами. Считаю, что моя позиция по ТСЖ также стала информационным поводом для появления этого письма. Как говорится, время покажет, кто был прав или не прав.
Теперь о друзьях, приятелях. Всегда считал, что друзей выбирают по личностным качествам, а не по тому, где они работают, и бизнесмены они или нет. Странно получается, если человек является сотрудником какой-либо администрации или бизнесменом, предпринимателем, то с ним уже нельзя дружить? Возможно, что у вас и нет друзей, кто занимается предпринимательством, бизнесом. А жаль, предприниматели очень интересные люди, и у них есть чему поучиться, в том числе и некоторым авторам письма. А ваши лозунги, дамы и господа, с вопросом: “За кого вы?”, не иначе как предвыборные “кричалки” не рассматриваю.
Еще раз о логике и последовательности. В этом «открытом» письме вижу эмоции только одного человека. Логики не вижу вообще. Почему критика возникла только сейчас, в аккурат перед выборами? Где вы были эти пять лет? Заслуживает некоторого уважения, с моей точки зрения, позиция только А. Тихонова. Он-то хоть последователен в своей критике действующей власти.
И, наконец. Редакция действует на основе профессиональной самостоятельности, и никто не вправе вмешиваться в ее деятельность. Это ответ на общественную редакционную коллегию, которой не было никогда, а сейчас нам стараются ее навязать, зачем? Вопрос риторический, и ответ, я думаю, понятен.
Уважаемый читатель! Перед тобой открытое письмо и открытый ответ. У тебя есть право выбора принять то или иное мнение, и это право никто не оспорит!
Дмитрий Рагозин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174