Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

23.04.2013 15:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первомай: вчера, сегодня, всегда…

Автор: Ольга Юдинцева
http://forums.drom.ru/general/t1151345665-p100.html
Начало весеннего сева, День солидарности рабочих всего мира, Праздник Весны и Труда, День труда, День весны...

Вчера
В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах 1 мая праздновалось начало весеннего сева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками. По мере христианизации Европы церковь активно боролась с языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу 18 века.
Традиция праздновать Первомай продолжилась. В конце 19 века 1-го мая 1886 года рабочие многих стран мира вышли на демонстрацию с требованием введения 8-часового рабочего дня. В результате жестких действий властей по разгону демонстрантов несколько человек погибло, многие получили ранения, а организаторы были приговорены к казни. Именно в память об этих событиях 1 Мая стал Днем международной солидарности трудящихся и по всему миру отмечается выступлениями рабочих с социальными требованиями.
Этот день отметили в Варшаве в 1890 году первомайской стачкой рабочих. Официальным праздник 1Мая стал после Октябрьской революции и сопровождался демонстрациями трудящихся, массовыми гуляниями на природе. В то время они назывались маевками. В СССР 1-е Мая действительно стало любимым праздником для трудящихся, для его празднования были выделены два выходных дня.
Последний раз руководство СССР и коммунистической партии на трибуне Мавзолея появилось 1 Мая 1990 года, чтобы принять участие в официальной первомайской демонстрации. Ранее первомайские демонстрации проводились ежегодно, в том числе и после аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1992 году праздник был переименован в Праздник Весны и Труда. В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана, численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа).
Сегодня
Сегодня праздник Весны и Труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения акций профсоюзами под социально-экономическими лозунгами, партиями и движениями различной направленности. Что же в нашем маленьком городке делается в этот день? В последние годы очерские профсоюзы в этот день проводят митинги, которые собственными силами готовит районный координационный совет профсоюзов. Особой поддержкой районных властей этот праздник не пользуется. Скорей, власти рассуждают так: раз есть профсоюзы, пусть готовят. К 9 Мая власти проводят координационные советы, собирают заинтересованные ведомства, обсуждают, готовятся. 1 же Мая – почему-то только прерогатива профсоюзов. Хотя это государственный праздник, в котором много составляющих, а главное, это праздник весны и труда, к которому руки приложить должны не только профсоюзы, но и властные структуры, руководители организаций и предприятий, чествующие человека труда. Формы мероприятий самые разные: это могут быть и шествия, и демонстрации, и концерты, а также многое другое. Конечно, в том числе и митинги. Но с каждым годом они становятся все малочисленней. В первое время глава района В.Е. Мокрушин был на митингах, поздравлял и выслушивал выступления. Последние 3 года первое лицо на таких мероприятиях уже не появляется, считая, что, если в адрес администрации ораторы не предъявляют никаких требований, то и быть там не стоит. Чаще в толпе митингующих люди замечают заместителя главы Н.Д. Половникова.
В этом году З.Г.Шелгунова, председатель районного координационного совета профсоюзов, собрала расширенное заседание с приглашением председателя районного совета ветеранов, представителей городской администрации, управления молодежной политики, культуры, спорта, партии «Единой России», председателей райкомов профсоюза образования, культуры, агропромышленного комплекса, ОАО «Пермэнергосбыт», ООО «Урал-Эко», ОАО «Очерский машзавод» и т.д. Решено 1 Мая провести митинг у КДЦ « Восток» в 11 часов. После для всех желающих будет показан фильм, а в РДК состоится концерт. Также ведутся переговоры о проведении первомайских мероприятий на территории п.Павловский и д.Нововознесенск.
Всегда
Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая, как общего торжества, сплачивающего всех россиян и очерцев в том числе. Также замечу, что это единственный праздник в году для всех людей наемного труда.
Наряду с историей праздника и размышлениями о нем мы представляем вам, уважаемые читатели, наш опрос с вопросом: «Считаете ли Вы, что этот день район должен отмечать каким-либо образом»?
А.П. Шаронов, ветеран войны и труда:
- Конечно, это Международный День солидарности рабочих всего мира, это день весны, должен быть праздник, различные мероприятия, должна же у людей быть радость. Хватит митинговать, надо объединяться и делать дело.
А.П. Бурдин, председатель совета Очерского райпо:
— Я человек старой закалки и хотел бы отмечать праздник по старинке, когда все производственные коллективы выходили на демонстрацию с лозунгами, транспарантами, шарами. Весело и культурно.
А.А.Каримов, начальник Очерского ЛПУмг:
-1 Мая я не считаю праздником. Это пережиток прошлого. Вот 9 Мая — это святое, это дань уважения ветеранам. Единственное, что перед 1 Мая принято везде наводить порядок, и это должно быть незыблемым.
М.О. Миронов, руководитель подразделения:
- Праздник в районе должен быть, обязательно чествование людей за заслуги в труде, но только, чтобы мероприятие не превращалось в пьяные оргии.
О.В. Жукова, исполняющая обязанности директора Очерской спецшколы:
- Да, я в таком возрасте, что прошлые первомайские праздники оставили в моей душе светлые воспоминания. Сегодня в этот день должны быть концерты, народные гуляния. Ну, а если люди захотят выйти на демонстрации и митинги, то, пожалуйста, но только добровольно и без всякой «обязаловки».
Виктор, рабочий:
- Считаю, в этот день должны проходить праздничные мероприятия, посвященные крестьянам, работникам сельского хозяйства, потому что в нашем районе большая часть населения занимается огородничеством и садоводчеством. К митингам отношусь спокойно, но народу на них ходит все меньше, так как, по-моему, они мало на что влияют.
Н. Петрова, член профсоюза с 1986 года:
- Я за проведение профсоюзами митингов, потому что только 1 Мая члены этой общественной организации могут всем миром высказать свои требования. А безрезультатность получается только из-за нашего общего равнодушия и отсутствия культуры таких мероприятий. Печально, но ушли из нашей повседневности принципиальность и желание добиваться чего-либо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183