Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

26.04.2013 08:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 лет с момента аварии

Автор: Ольга Юдинцева
http://vadinsk.archive.pnzreg.ru/root/news/novosti/0854270411-1?action=print_version&popup=1
Сегодня исполняется 27 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС – одной из крупнейших техногенных катастроф за всю человеческую историю. Ее ликвидация обошлась Советскому Союзу в сумму, близкую к 25 миллиардам долларов.

Для ликвидации последствий были мобилизованы более 600 тысяч человек. Взрыв произошел вследствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и режима безопасности при работе реактора и блока АЭС.
Сегодня в зоне отчуждения самые характерные случаи — это деревья с несколькими стволами, необычные ласточки и другие птицы, животные-мутанты, странные растения. Очевидно, что воздействие радиации на живые организмы — не одномоментно и проявляется в течение нескольких поколений.
В ликвидации аварии участвовали и очерцы. На сегодняшний день их в списке 23 человека. Часть из них работает, часть – на пенсии. Но, тот факт, что сотни тысяч людей, в том числе и наши, были брошены туда практически без средств защиты, объясняет необычайно высокую смертность среди ликвидаторов. Да и отменным здоровьем из них сейчас никто не может похвастать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103