Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беречь память – наш долг

Не так давно на имя главы В.Е. Мокрушина пришли материалы на нашего земляка, погибшего в плену — Дмитрия Александровича Каменских, от Антонины Васильевны Назаровой, проживающей в поселке им.Тельмана Тосненского района.

В своем письме автор выслала важные сведения на солдата, умершего в немецком плену, с датой смерти 26.01 1942 и местом захоронения в Альт-Древитц, что находится в Польше, на берегу Одры. В немецкой учетной карточке фамилия солдата на одной странице переведена, как Каменский, на другой — Каменских. Все сведения в немецкую учетную карточку записывались немцами со слов солдата, взятого в плен. Оказалось, что Д.А.Каменских был призван в 385-й стрелковый полк, который входил в 112-ю стрелковую дивизию. Записан в учетной карточке и адрес его отца — Александра Каменских: Молотовская обл., Очерский район, д Грязново. То есть фамилия солдата получается с окончанием на “их” и звучит, как Каменских. Газета просит откликнуться родственников, если они есть, которые до сих пор не знают о трагической судьбе родного человека.
112-я стрелковая дивизия сформирована в Пермской области в 1939 году. Один из ее стрелковых полков (524-й) назывался по — землячески березниковским, второй (416-й) — кунгурским, третий (385-й) был сборным, в который попали призывники пермских заводов и фабрик, сельских районов камского правобережья. Дислоцировалась она в так называемых Красных казармах Перми. На Урале дивизия занимала 1 место по огневой и физической подготовке личного состава, служила учебной базой, где начсостав других соединений РККА приобретал командные навыки.
12 июня 1941 г. штаб дивизии получил распоряжение отбыть всем составом дивизии на «учебные сборы». На другой день по тревоге грузится в вагоны передовой отряд соединения. Курс — на Запад, в сторону Ленинграда. От города на Неве – поворот на юг. 17 июня первый эшелон прибыл на станцию Дретунь, севернее Полоцка. 22-го числа сюда подошли остальные эшелоны. Началась выгрузка личного состава трех стрелковых и двух артиллерийских полков, имущества соединения. В разгар этой работы над станцией появился немецкий разведчик — самолет «Рама», а через некоторое время после его «визита» место выгрузки подверглось удару 40 вражеских бомбардировщиков. Так, вдали от линии фронта, началась для уральцев война, в Дретуни они испили горечь первых потерь.
Страшные бои разразились около латвийского городка Краслава. Пять суток, до подхода основных сил 112-й, уральцы отражали бешеные атаки врага. На помощь немцам командование бросило еще одну дивизию -121-ю. Но и это не помогло врагу взять Краславу, более того, он был отброшен от города на 7 километров. Немцы ввели в бой третью дивизию -18-ю штурмовую СС. Краслава трижды переходила из рук в руки.
Однако уральцам не удалось удержать город. Силы были не равны. Командование 112-й получило приказ — отходить на восток. За первую неделю боев немцы потеряли 10 тысяч убитыми и ранеными, много техники. Военное командование отметило особые боевые заслуги 112-й. Но и сами пермяки понесли тяжелые потери. На 9 июля соединение потеряло 40% своего личного состава.
Ни из какого другого соединения, сформированного на пермской земле, Прикамье не получало столь большого числа «похоронок» со словами «пропал без вести», как из 112-й, насчитывавшей к моменту отправки на фронт 17 тысяч бойцов и командиров. Только в один, территориально малый район – Очерский их пришло 150.
Развязка наступила у населенного пункта Репище, северо-западнее города Невель. Окруженные плотным кольцом четырех (у немцев появилась еще 19-я моторизованная) дивизий, уральцы в ночь с 18 на 19 июля попытались выйти из окружения. При прорыве почти полностью полег 416-й стрелковый полк, но он оттянул на себя значительную часть сил немецкого окружения. Этим ослаблением воспользовались остатки 385-го и 524-го стрелковых полков. (По-видимому, именно здесь наш земляк Д.А. Каменских и попал в плен, где ему был присвоен номер 54426). С дивизионным знаменем и обозом раненых они вышли из кольца в другом месте. Гитлеровцам потребовалось 26 дней, чтобы оттеснить уральцев ценой больших для себя потерь на 100 километров.
А.В. Назарова в своем письме рассказала, что у нее хранится благодарственное письмо от Николя Саркози, так как русской женщине удалось найти место гибели солдата французского происхождения и сообщить об этом во Францию. Сегодня эта женщина сообщила нам о нашем земляке — Д.А. Каменских. Давайте вместе разыщем его родственников. И это будем нашим вкладом в память погибших и пропавших без вести.
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128