Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.04.2013 14:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пашня ждет сева

Автор: Анна Солодникова
Снег ещё лежит на полях, но уже наступило время подготовки к предстоящей посевной кампании. Пора ремонтировать технику, комплектовать кадры, приобретать минеральные удобрения и горючесмазочные материалы (ГСМ). Семенами все обеспечены на 100%.

Согласно действующей до текущего года региональной программе, сельхозтоваропроизводители получали господдержку в преддверии посевных работ, что финансово поддерживало предприятия. Новая долгосрочная целевая программа “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2013-2020 годы” утверждена правительством Пермского края ещё в ноябре прошлого года. Но до сих пор не приняты порядки начисления субсидий товаропроизводителям.
В Очёрском районе есть предприятие (СХП АОЗТ «Спешково»), которое ещё не закупило удобрения и не имеет в запасе ГСМ. Остальные хозяйства выполняют работы по ремонту техники и постепенно закупают на собственные средства необходимые для начала посевной удобрения и горючее. На субсидию надейся, а сам не плошай. Одно из местных сельхозпредприятий подготовилось к началу весенних полевых работ заблаговременно. Это ООО «Очёрское».
Пятого апреля на территории мастерских «Очёрского» прохаживаются механизаторы. Кто с сигаретой в зубах, кто с инструментом в руках двигаются от одного гаража к другому. Просыпается после зимней спячки не только природа, но и техника, и люди...
Около одной сеялки на середине двора идёт работа.
- Ремонтируете посевные агрегаты? – спрашиваю у механизатора, кругом обходящего сеялку, — что за техника?
- «Червона зирка» написано, украинского производства, наверное, — весело смеётся в ответ мне А.Л. Арамилев, — да, это ЦЗТ-5,4.
- Сеялки зимуют под снегом?
- Где же им ещё стоять? Каждую сельхозмотыгу под крышу не пристроишь, — подлезая под агрегат, отвечает мне Андрей Леонидович.
- Вы механизатором работаете?
- Я всем работаю…
- И давно, — добавляет за работника подошедший во время разговора коллега Арамилева Н.И. Ершов. Николай Иванович объяснил мне, что после посевной сеялки не бросают на территории мастерских, а ставят на консервацию – смазывают от ржавчины рабочие узлы, которые от соприкосновения с почвой во время сева портятся.
- Откуда вы всё это знаете?
- Я был преподавателем Очёрского и Кудымкарского колледжей, а теперь вот 20 лет работаю в «Очёрском».
Услышанное удивляет. Передо мной стоял не просто механизатор, а педагог, интересно и просто объясняющий, что происходит с техникой в поле. Общение с этим интеллигентным человеком настолько меня порадовало, что я всю обратную дорогу до Очёра ехала и улыбалась. Есть в нашем сельском хозяйстве умные, образованные люди. А работает этот человек простым механизатором, а зимой кочегаром.
- Круглый год в работе, не сачкую, — добавил о себе Николай Иванович. Он напомнил мне героев классических советских репортажей с полей, когда работа механизатора считалась благороднейшим и почётным трудом. А ведь так оно и есть на самом деле.
- Как же вы столько лет в хозяйстве работаете?
- Я же деревенский, нормально работаю.
И в этом вся соль. Только сельские жители могут выдержать и сезонную зарплату, и бездорожье, и тяжесть полевого труда.
- А начальство вас не обижает?
- Нет, конечно. Мы с руководством договариваемся. На рабочих собраниях обсуждаем план, расценки, нагрузку. Всё устанавливаем совместно.
В поле Н.И. Ершов выйдет на новеньком, купленном пару лет назад тракторе ХТХ, пока он ремонта не требует. Поэтому и состоялся наш простой недолгий разговор. Механизатор мог это себе позволить.
- Приезжайте к нам в полевой сезон, тогда и беседа живее будет, — говорят на прощание работники сельхозпредприятия.
Приедем обязательно, ещё увидимся, дорогие работники очёрских пашен и полей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60