Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.04.2013 14:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон "Об образовании" - это шаг вперед

Автор: Ольга Юдинцева
http://www.krasnoetv.ru
Так считает заместитель начальника управления образования И.В. Ратобыльских. Новый закон «Об образовании» начал разрабатываться с 2009 года, привлек значительное общественное внимание, долго обсуждался. В декабре 2012 года он был принят, и вступит в силу 1 сентября 2013 года, за исключением отдельных статей.

Свод правил
Закон представляет собой общий свод правил, требующий конкретных разъяснений, как предполагается, это мы увидим в других подзаконных актах. В законе сохранены базовые принципы и нормы: бесплатность, общедоступность образования; право выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями; право обучения на родном языке; государственно-общественное управление. Если говорить о системе уровней образования, то дошкольное образование становится первой ее ступенью. Исчезает начальное профессиональное образование, будет среднее профессиональное образование, включающее подготовку квалифицированных рабочих и подготовку специалистов среднего звена. Образовательные учреждения будут образовательными организациями.
Механизм нормативно- подушевого финансирования


Закреплен механизм нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций. Для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся. Негосударственные образовательные учреждения приравниваются к государственным и получат право на финансирование.
Полномочия края
Финансовое обеспечение дошкольных образовательных учреждений с 1 января 2014 года будет передано в полномочия края, включая расходы на оплату труда, учебные пособия, средства обучения, игры, игрушки (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Разделены понятия «образовательная услуга» и «уход и присмотр за детьми». У многих родителей есть опасения, что возрастет родительская плата, на сегодняшний день нет точных разъяснений по этому поводу, но в законе сказано, что в родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций.
Знаковые события
Появление дошкольного образования как уровня общего образования является знаковым событием, в законе ставится вопрос о разработке федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, это очень серьезный шаг вперед: выравнивание поля возможностей маленьких граждан, поля возможностей семьи. В новом законе, в отличие от старого, появилось определение “воспитание и дополнительное образование”. Особая поддержка гарантирована одаренным детям. Большой блок посвящен художественному и музыкальному образованию. Финансирование учреждений дополнительного образования остается в полномочиях органов местного самоуправления.
Платное или бесплатное?
В школе: преимущественное право записи в 1-й класс тех, кто проживает на закрепленной территории. Не утихают слухи о том, что в скором времени школьное образование станет платным, в действительности об этом не шло и речи. На самом же деле, количество бесплатных для учеников часов по новым стандартам не только не уменьшится, но даже вырастет. Но при этом учителя смогут проводить дополнительные платные занятия (на добровольной основе, конечно). Одно из ключевых положений закона – это юридическое закрепление особого статуса педагогического работника.
Зарплата и права учителя
Зарплата учителя не может быть ниже средней по экономике региона. Все трудовые права и гарантии педагогов (сокращенная рабочая неделя, удлиненный ежегодный отпуск и пр.) полностью сохранены, в том числе льготы за оплату ЖКХ в сельской местности. Также учителя должны будут проходить переподготовку и повышение квалификации не раз в 5 лет, как сейчас, а раз в три года. В средней школе сохранится ЕГЭ, причем его результаты будут действовать 4 года. Безусловно, это расширяет возможности для тех, кто не смог поступить в вузы сразу после окончания школы.
Впервые в законодательстве
Актуальный в последнее время вопрос со школьной формой будет решаться непосредственно в школе, в уставе которой может быть прописано ее наличие. Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Четко прописано, что считается местом учебы для тех, кто получает знания через Интернет. Фактически закон устанавливает в качестве обязательного предмета основы религии. Закреплено право учебных заведений вводить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования. Еще важная деталь: в законе есть понятие “безопасность школьной среды”, прописаны все действия при несчастных случаях. Отдельным пунктом в законе прописано понятие “инклюзивного образования” (для детей с особыми образовательными потребностями).
Новый закон – это шаг вперед, и его разумное применение должно привести к качественному и эффективному изменению образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43