Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

15.05.2013 09:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День весны и труда спустя 20 лет

Автор: Анна Солодникова
С 2006 года на территории Очёрского района образовались пять поселений: два городских и три сельских. В одно из них, Нововознесенское сельское, помимо маленьких населенных пунктов, вошли две крупные районные деревни – Семёново и Нововознесенск. Они расположены не совсем близко друг к другу, и судьбы у них разнятся, но деревни находятся в одном поселении, и праздники отмечают совместно.

Лет пять-семь назад в деревне Семёново работали крупное сельхозпредприятие, школа, детский сад, был ещё и социальный приют временного пребывания детей. Сегодня семёновцам напоминают о былом благополучии пустые здания с выбитыми окнами. Вспоминаются слова одной песни: «Зачем разорили деревни страны? Такого не знали во время войны…»
Но деревня живёт, и жители её остаются жизнерадостными несмотря ни на что. Творческий коллектив Семёновского дома культуры в День Весны и Труда отправился к соседям, чтобы поздравить земляков с праздником. Соседи – жители деревни Нововознесенск, где есть сельхозпредприятие, школа, детский сад.
Митинг в деревне
В Нововознесенске жизнь продолжается, пока живо сельхозпредприятие «Восход-Агро». Об этом никогда не забывает сказать глава администрации сельского поселения В.П. Лабутин. И в день Первомая его приветственные слова были посвящены именно труженикам местного хозяйства.
Открыл деревенский митинг председатель районного комитета профсоюза работников АПК Л.М. Хомяков. Он поздравил всех с Днём Весны и Труда, выразил уверенность в том, что сельский народ привыкнет вновь собираться на площади и праздновать Первомай. 1 Мая 2013 года в сельский клуб пришли и приехали около 60 человек (население деревни – чуть больше 400 человек). Хороший показатель для селян, ведь, более 20 лет в Нововознесенске не встречали День Весны и Труда.
Л.А. Артемьева, председатель деревенского совета ветеранов (на снимке), поздравив с праздником, озвучила актуальную для Нововознесенска проблему – отсутствие фельдшера и медсестры. Около года деревня живёт без медицинского обслуживания, лишь один день в неделю приезжает педиатр из районной больницы. Жители деревни и плакаты подготовили с требованием найти фельдшера для Нововознесенска. Эта проблема стала основной в резолюции деревенского митинга.
М.В. Вдовина, директор Нововознесенской школы-детского сада, поздравила селян с 1 Мая, днём созидания и труда. Е.Л. Пекляк, библиотекарь, рассказала об одной из причин равнодушия россиян – людей сегодня приучают жить для себя, не для родины, а единоличная жизнь у русского человека не клеится. Мы не видим смысла в таком существовании. Принцип – каждый сам за себя – в России нельзя вводить. Нужно всем трудиться, всем вместе праздновать и грустить, тогда, надо надеяться, и жизнь наладится.
Завершился торжественный митинг в Нововознесенске праздничным концертом, в котором приняли участие коллективы Семёновского и Нововознесенского домов культуры, очёрская вокалистка Кристина Безгодова.
Двоякий Первомай
Первомай в городе и Первомай в деревне рождают совершенно разные мысли. Если горожане требуют повышения зарплат, социальных благ, равноправия, справедливости и ещё много чего, то селянам важно знать, что завтра в их деревне будут работать школа, почта, ФАП и бывший колхоз, а иначе деревне не выжить. Деревенской России не до больших зарплат и благ – нужна уверенность в завтрашнем дне, в том, что когда-нибудь власть повернётся лицом к российской глубинке, и начнутся созидательные реформы.
Такие невесёлые думы меня посетили, когда жёлтенький школьный автобус повёз нас обратно из Нововознесенска в Семёново. Женщины-вокалистки пели песни, радостные, главное, о молодости, любви и труде. У них есть желание и силы встречать Первомай, говорить о существующих проблемах. Нужно только им предоставить возможность работать в деревнях, на земле.
День Первомая – особый праздник. Мы слышим слова поздравлений, одновременно звучат и слова требований, гласящих о социальной несправедливости. Поэтому, наверное, и текст получился не совсем радостным: с одной стороны, проблемы сельской жизни, с другой, решимость жителей деревень встречать Первомай. Такое настроение и в словах частушки, прозвучавшей на концерте:
Государство всё мечтает
Отучить нас пить, курить,
Лучше бы оно мечтало
Отучить нас бедно жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152