Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

15.05.2013 08:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнить о павших, не забывать о живых

Автор: Лариса Сосунова, Крестина Безгодова
День Победы — волнующий, радостный и одновременно полный горьких воспоминаний и слез праздник. Находясь в настоящем огненном аду, наши отцы, деды и прадеды ценой своей жизни и здоровья спасли наше будущее.

68-летие Великой Победы отмечала вся большая страна, свою лепту в празднование внес и маленький Очер. В 12 часов у мемориала, посвященного Победе в ВОВ, производственные и учебные коллективы, а также те, без которых этот праздник бы не состоялся – ветераны и труженики тыла — собрались на торжественный митинг.
Как всегда, в начале были подняты государственные символы — флаг Победы поднял М.А. Вдовин, флаг России – А.Оробей. Со словами поздравлений к присутствующим обратились участник Великой Отечественной войны И.А. Ромашов, труженик тыла А.П. Нарицин, и.о. главы Очерского района С.А. Головач, военный комиссар Очерского района Э.В. Кудымов, воин-интернационалист Э.А. Соснин, настоятель храма во имя архистратига Михаила отец Георгий.
Красной нитью их выступлений звучали слова, что Очерский район достойно показал себя в годы войны: работали заводы, обрабатывались поля, принимались эвакуированные.
42 человека – столько осталось среди нас ветеранов той страшной войны. Поэтому нужно успевать напитываться памятью, которую они могут передать.
Торжественное возложение гирлянд, цветов и венков к мемориалу, минута молчания, оружейный залп и разноцветные шары, улетающие в небо, то и дело сыплющее мелким дождем, словно оплакивающее тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, стихи и песни – все традиционные моменты праздничного действа были соблюдены. А под ногами была не убрана прошлогодняя трава, то тут, то там валялся мусор…
Вот уже несколько лет после митинга у мемориала Победы в ВОВ воины-интернационалисты собираются у памятника «Боевое единство». «Живая память» — так в этом году назвали митинг его организаторы.
Флаг России и флаг Союза ветеранов боевых действий подняли В.Носков, участник боевых действий в Чечне, и Р. Обухов, ветеран боевых действий в Афганистане. Немногочисленных собравшихся с Днем Победы поздравил Е.В. Головач. От имени всех интернационалистов подарили цветы маме Ильи Филиппова, погибшего в Чечне — Людмиле Анатольевне.
В этот раз не стали отступать от традиции награждения. Памятные медали были вручены ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне А.Е. Гладкову, В.Ю. Главатских, Е.Б. Балахонову и Р.Д. Попонину.
Накануне Дня пограничника медали «95 лет Пограничным войскам» одними из первых в Пермском крае получили наши земляки Ю.Б. Волегов и В.Ю. Петухов.
Неожиданным приятным сюрпризом стало выступление Александра Горбунова. А молодой зеленой поросли точно так же мешала пробиваться к свету прошлогодняя неубранная трава.
Что хочется сказать, побывав на двух митингах. Принести букет к памятнику и сказать ветеранам и труженикам тыла спасибо 9 мая – это просто. Но в наших силах быть им признательными не только на словах, а помогать конкретными делами. Нужно не только помнить о павших, но и не забывать о живых. Пока для этого еще есть время.
На территории «Прудника» состоялся праздничный концерт. В нём приняли участие пермский солист Сергей Останин и артисты культурно-досугового центра «Восток».
Песни мирного и военного времени в исполнении пермяка и очёрцев звучали ново и профессионально. Жаль, что потенциальные зрители побоялись холодного прудового ветра, и слушателей собралось немного. Но их стало больше вечером 9 мая, когда над городом поднимались большие бумажные огненные шары. Идею запуска символов праздника в 2013 году предложила организатор массовых мероприятий Светлана Попова. В реализации ей помогли агентство «Праздник» (г. Пермь). Запуск был зрелищным и ярким, однако, и опасным тоже. Ветер сыграл свою роль: шары уносило на провода и в ближайшие к «Пруднику» огороды. Хорошо, что помощь пожарных не потребовалась.
А днём раньше очёрскую публику также радовали гости из «сердца» Прикамья – академический хор «Млада». Зрители, пришедшие на концерт в РДК, скандировали «браво!» их молодым голосам, мастерскому исполнению песен весны, Победы и молодости наших родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117