Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

20.05.2013 08:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По "Медвежьей тропе"

Автор: Лариса Сосунова
Весна, первомайские выходные и традиционный весенний джип-спринт «Медвежья тропа». И также традиционная не балующая очерцев и приезжих погода, заставляющий поеживаться пронизывающий ветер. Но, слава Богу, дождя не было, и то хорошо, да и солнце время от времени выглядывало.

В этот раз гоночная трасса была огорожена двойной лентой, так организаторы побеспокоились о безопасности зрителей. А о том, чтобы гонки были зрелищными, побеспокоилась сама природа. В результате дождей образовалось два хороших брода (это если говорить гоночными терминами, а попросту – две больших и глубоких лужи), и гонщикам пришлось преодолевать не одну, как обычно, а несколько водных препятствий. И грязные брызги то и дело окатывали зрителей.
Накануне, при подготовке к проведению гонок организаторы, они же судьи, собрали на поляне под Кекрой 28 мешков бытового мусора. Они собирали, а люди тут же привозили полные багажники всяких отходов и пытались выбросить – у каждого свое отношение к природе.
Но вернемся к джип-спринту. Как всегда, гонщики соревновались в 3-х категориях: «Стандарт», «Спорт» и «Суперспорт».
Гонки обычно начинаются со «Стандарта». В этой категории заявилось 7 экипажей, но после жеребьевки один участник снял свою кандидатуру с соревнований, и в двух заездах участвовало 6 машин: 4 – в первом и 2- во втором. Участник первого заезда, пришедший к финишу последним, выбыл из соревнований, и в итоговом заезде участвовало сразу 5 автомобилей.
Призовые места в категории “Стандарт” распределились следующим образом: первыми финишную черту пересек экипаж из Кудымкара: Александр Распопов, водитель, и Сергей Бражкин, штурман. Вторым стал очерский экипаж: Сергей Челпанов и Алексей Тиунов, который в этой категории выступил штурманом. «Бронза» категории «Стандарт» досталась пермякам: Александру Шардину и Ринату Гараеву.
Участники данной категории отгоняли быстро, а вот для того, чтобы выяснить, кто же сильнейший в «Спорте», понадобилось больше времени, потому что участников было больше (9 экипажей), соответственно, и количество заездов тоже увеличилось. После 3-х заездов по 3 автомобиля в полуфинал вышли наши земляки Алексей Тиунов и Валерий Русинов, Рудольф Обухов и Михаил Политов, Илья Плюснин и Федор Пирожков из Березовки, Роман Кузьмин и Олег Плюснин из Оханска.
Неудачно сложился повторный заезд для выбывших вначале участников: у автомобилей экипажей Станислава Ильина и Константина Мартьянова из Кудымкара и Алексея Егорова и Сергея Коновалова из Верещагино сломалась рулевая тяга, а автомобиль Алексея Мокрушина и Евгения Першина из Сивы плотно застрял в одном из бродов. Поэтому организаторы приняли решение, что в финальном заезде категории «Спорт» выступят все участники первого полуфинального заезда.
Финал все расставил на свои места. Третье место занял оханский экипаж Кузьмина-Плюснина, «серебро» у березовского экипажа Плюснина-Пирожкова. Что касается победителя категории, то я хочу повторить слова, услышанные от зрителей: «В футбол играют все, а выигрывают немцы. Так и в «Спорте» — ездят все, а выигрывает Тиунов». Похоже, павловский экипаж Тиунова-Русинова прочно занял нишу победителей данной категории и никому не собирается ее уступать.
Померяться в самой зрелищной категории «Суперспорт» в этот раз собрались 8 экипажей. К сожалению, в ней не было наших земляков.
Удачным можно назвать тот момент, что место старта было перенесено, и джипперы стартовали в обратном, если можно так выразиться, направлении, что, конечно же, усложнило задачу, и некоторые из них так и остались на трассе (в смысле – автомобили глубоко застряли или сломались, и их убирали при помощи трактора). Иногда казалось, что проходит не джип-спринт, а контактные гонки.
Итак, до финального заезда категории «Суперспорт» дошли экипажи Станислава Ильина и Сергея Бражкина (г. Кудымкар), Михаила Решетникова и Марины Артамоновой (г.Верещагино), Алексея Плешивых и Алексея Носкова (с. Вознесенское Верещагинского района) и пермяка Руслана Садриханова, который ездит без штурмана.
Из 4-х участников к финишу пришли двое, и за 3-е место был объявлен еще один заезд, в нем участвовали экипажи Олега Ризаева и Алексея Попова из Острожки и Владимира Иванова и Владимира Старкова из Верещагино.
Итоговая таблица победителей «Суперспорта» выглядит так: дуэт Ризаева-Попова занял 3-е место, Плешивых-Носков стали вторыми, и победил экипаж Решетникова-Артамоновой на знаменитой полосатой «Зёбре»!
Всем участникам «Медвежьей тропы» были вручены дипломы, а победителям – небольшие денежные премии и кубки. Кстати, в этот раз они были нового дизайна – в виде автомобилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80