Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

21.05.2013 15:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть поля не пустуют

Автор: Анна Солодникова
В Очёрском районе завершается посевная кампания. Постепенно мы привыкаем к тому, что местные поля зарастают густым непролазным березняком. Поэтому за каждое вспаханное поле душа неравнодушного человека радуется.

Сельхозпредприятию «Карсоновское» немногим более пяти лет, и с каждым годом площадь обрабатываемой земли увеличивается. Поначалу это были поля вокруг одноимённой деревни. На заросших карсоновских угодьях сперва сосны выкорчёвывали, а потом пахали.
Сегодня «Карсоновское» обрабатывает бывшие поля «Нивы», «Лужковского». Очередь дошла и до пашни, которую пять лет назад засевали работники «Семёновского».
Ещё в прошлом году, готовя почвы под весенний посев, более чем на 150 га земли провели известкование. Это весьма затратное мероприятие даст положительные результаты. При известковании кислых почв улучшается питание растений азотом, фосфором, кальцием, магнием и молибденом. Улучшение питания на известкованных почвах объясняется ещё и тем, что растения развивают более мощную корневую систему и поэтому способны лучше усваивать питательные вещества из почвы и удобрений.
ООО «СП Карсоновское» одним из первых в районе приступило к сезонным полевым работам, в которых занято 7 единиц техники. Сев осуществляли двумя шестиметровыми пневмосеялками. Это агрегаты с задаваемыми параметрами высева, позволяющие соблюдать требуемые расстояния между растениями.
В ночь на пятницу, 17 мая, шёл дождь. Ясно, что с утра в поле было нечего делать – работники пашни отдыхали. А вот после обеда, точнее ближе к вечеру, когда в течение дня солнце и ветер подсушили почву, труженики пашен и полей продолжили работу. Такую задачу поставил перед механизаторами и директор «Карсоновского» О.А. Гвылёв. Через день-другой предприятие должно было закончить посев зерновых.
В пятницу сеяли пшеницу на поле в 250 га под названием Выше Семёново. Точка действительно высокая. С неё прекрасно виден угор напротив – Макарова гора, покрытая зелёной порослью. В планах «Карсоновского» посеять здесь осенью озимую рожь.
У обочины Вышесемёновского поля стоял тёмно-красный красавец-трактор фирмы «Версатайл» (Канада), с тонированной кабиной, огромными колёсами. Эта новая машина приступила к работе в «Карсоновском» в нынешнем сезоне.
Такие тракторы имеют современные характеристики: мощный двигатель, эффективные трансмиссию и гидравлику, электронное управление. В рекламных текстах говорится, что в тракторах «Версатайл» операциями можно управлять «буквально кончиками пальцев». Работать на такой технике – одно удовольствие.
Олег Ананьевич этого не отрицает. Он культивировал на тракторе – лично испытал машину в деле. Мощная техника, ничего не скажешь! Да ещё и новая, и красивая – так и хочется посидеть за рулём такого вот трактора, ну, или, как минимум, сфотографироваться. Что мы с коллегой и сделали. Вот бы у каждого хозяйства были такие машины – полевая работа была бы только в радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49