Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аллея завтрашнего дня

Автор: Анна Солодникова
В первую неделю мая состоялась крупная акция «Сохраним аллею!» Масштабность её в том, что посаженные берёзы должны заменить отживающих свой век собратьев. Идёт смена берёзовых поколений аллеи на плотине.

Исторический факт – в 1883 году под руководством учителя А.Т. Голубева школьниками выполнена посадка первой линии берёз на плотине. Это было сделано согласно распоряжению о посадке садов на случай пожаров, изданному в том же году. Саженцы берёз выкапывали с Широкого лога. За каждое отросшее дерево Оханское земство платило по 10 копеек. Посадку второй линии берёз проводили рабочие завода В.А. Бояршинов, И.А. Волегов. Работа осуществлялась за счёт заводоуправления.

Символично, что спустя 130 лет школьники и заводчане вновь приняли участие в возрождении берёзовой аллеи.

Очёрский машиностроительный завод исторически причастен к зарождению и возрождению в Очёре берёзовой аллеи. Пусть предыдущие попытки возродить аллею не увенчались долгожданным успехом. Заводчане не отчаиваются и продолжают благое дело по созиданию красивого исторического облика города.

Рабочие Очёрского машиностроительного завода, представители профсоюзного комитета предприятия под руководством председателя В.Н. Песковских и заместителя председателя В.В. Зубрилова совместно с заведующим по охране окружающей среды и природопользованию А.Ю. Бубновым заранее подготовились к акции. За день до события вдоль плотины были выкопаны лунки для посадок, саженцы были взяты с берегов Берёзовского залива. Для каждого участника акции «Сохраним аллею!» заводчане подготовили значки с изображением символа аллеи – берёзы. Всем взрослым участникам акции были вручены футболки с логотипом Очёрского машиностроительного завода.

Не только работающие заводчане стали организаторами акции, но и представители совета ветеранов завода приняли активное участие в посадке берёз.

Большая благодарность от организаторов акции, заводчан коллективам учебных заведений города, которые откликнулись на призыв «Сохраним аллею!» и доставили школьников и студентов на посадку саженцев: 11 учеников ОСОШ №1 под руководством социального педагога О.А. Вшивковой, 11 пятиклассников ОООШ №2 под руководством учителя русского языка и литературы И.В. Пиндрус, 10 учеников ОСОШ №3 под руководством педагога-организатора Е.А. Токаревой, 5 одиннадцатиклассников ОСОШ под руководством учителя химии и биологии А.П. Каменских и заместителя директора Ю.П. Мокрушиной, 8 школьников Очёрской школы-интерната 8-го вида под руководством мастера производственного обучения А.Г. Курбатова, 3 студентов Строгановского колледжа 77-й группы специальности «Мастер сухого строительства».

Аллея обновляется. 7 мая 2013 года 94 саженца разместились по обеим сторонам тротуара. Нужно надеяться, что они приживутся. Сейчас от каждого из нас зависит, чтобы аллея вновь поднялась и продолжала оставаться символом Очёра. Следите за тем, чтобы подростки не ломали стволы, а дети не вырывали саженцы ради игры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153