Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

29.05.2013 13:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хороших всходов, труженик «Восход»!

Автор: Анна Солодникова
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на 20 мая, сельскохозяйственные предприятия Прикамья провели яровой сев на площади 209,7 тыс. га, что составляет порядка 77% от плана. Зерновые и зернобобовые культуры засеяны на площади 190 тыс. га, картофель – на площади 1838 га, овощи – на 361 га, однолетние травы – на 15 тыс. га.

Близки к завершению посевной сельхозпредприятия  Кунгурского, Бардымского, Березовского, Кишертского, Оханского и Уинского районов. Их поля засеяны на более чем 90% от плана.К примеру, в Кунгурском районе яровой сев практически закончен. У земледельцев осталась только кукуруза, так как это теплолюбивая культура, и по агротехническим срокам ее сеют позже. Есть отдельные предприятия, которые, выполнив запланированный объем работ, продолжают сев яровых культур сверх запланированных площадей.

В большинстве предприятий Очерского района уже отсеялись: «Талицкое» и «Карсоновское» ещё неделю назад, «Очёрское» в прошлый четверг, на подходе «Восход-Агро» и «Спешково». Можно с уверенностью сказать, что пока готовился газетный выпуск, эти предприятия завершили сев.

В пятницу, 24 мая, отправившись после обеда в Нововознесенск, я уже не надеялась встретить работников в полях, разве что на домашних огородах. И это правильно, выполнив большой объём работ, «восходовцы» имеют полное право на выходные. Правда, при такой благоприятной погоде, эти выходные вновь пройдут за вспашкой земли только уже для своего домашнего хозяйства.

При встрече с главным агрономом предприятия Н.С. Углицких стало известно, что «Восход» запланировал на понедельник-вторник посеять ещё просо на зелёный корм, примерно 25 га. Для хороших всходов этой культуры важно учесть определенную температуру почвы при посеве. Пока земля ещё не достаточно прогрелась, считает Нина Сафроновна, а вот в начале недели уже можно будет сеять просо.

Традиционно ООО «Восход-Агро» обрабатывает самые большие площади в Очёрском районе. Текущий год не стал исключением – 30% от посевной площади района засеет «Восход-Агро».

Качество семян у данного сельхозпроизводителя высокое – около 90% кондиционных семян. Н.С. Углицких говорит, что сорняков в семенах нет, всхожесть хорошая.

Посевная кампания в хозяйстве началась ещё 30 апреля с закрытия влаги (на площади в 2561 га провело хозяйство эту важную для будущих всходов работу). Поначалу земля была сырая – затяжная холодная весна давала о себе знать. К севу приступили в праздник, День Победы, — был засеян 101 га ячменя.

В посевной участвовали 17 единиц техники. В две смены работали 3 культиваторные сцепки. Сев выполняли сеялками двух видов: СЗУ-6 и СЗТ-5,4. Для работников полей было организовано двухразовое питание.

Ещё до начала посевной кампании сельхозпредприятие приобрело два трактора Т-150, автомобиль «Камаз», агрегат для прикатывания посевов («каток») – он создаёт оптимальные условия (влажность, соприкосновение семян с почвой)) для равномерных всходов. Прикатывание было сделано на 800 гектарах. «Восход» — можно сказать, единственное предприятие района, выполнившее эту работу (ООО «Очёрское» прикатало посевы на 30 га).

Практически любой сельхозтоваропроизводитель в преддверии посевной решает для себя вопрос с кадрами. Достаточно ли рабочих рук на предприятии? «Восходу» в этой весенне-полевой работе помогли студенты Большесосновского филиала Строгановского колледжа: Максим Плотников, Денис Наберухин. Ребята уже второй год проходят практику в хозяйстве. Некоторым бывалым механизаторам можно поучиться у них желанию трудиться. Так сказала о молодёжи Нина Сафроновна – ей, как никому другому, известно, какими качествами должен обладать работник пашен и полей: трудолюбием, упорством, надёжностью. Максим Плотников вместе со своим отцом, работником предприятия А.Е. Плотниковым культивировали пашню. Денис Наберухин подвозил семена, боронил.

Местные жители, уже не работающие на сельхозпредприятии, также поддержали родное хозяйство в посевную кампанию. В числе таких нововознесенцев и шофёр с большим стажем Николай Александрович Каликин. Он более 10 лет назад поменял место работы – был водителем большегрузного автомобиля. Сегодня Николай Александрович на заслуженном отдыхе, но, когда к нему обратились с просьбой помочь в посевную, то не отказал. Около 900 га проборонил Николай Александрович на тракторе Т-150 в посевную кампанию-2013.

ООО «Восход-Агро» посеяло 810 га пшеницы, 396 га ячменя, 482 га овса, 135 га бобовых культур (гороха, вики), 94 га рапса, 474 га однолетних трав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72