Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

29.05.2013 12:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И птицы нуждаются в охране

Автор: Анна Солодникова
В Очёре прошёл первый межтерриториальный конкурс «Помоги пернатым». История конкурса началась семь-восемь лет назад, когда специалисты центра детского творчества «Радуга» при поддержке отдела по охране окружающей среды и природопользованию организовали конкурс презентаций по охране и изучению птиц родного края. Мероприятие стало популярным. В нём участвовало всё больше очёрских школьников с первого по девятый классы. В этом году организаторы решили выйти на более высокий уровень – сделать конкурс межтерриториальным.

ЦДТ «Радуга» принял заявки от 70 человек, были представлены следующие территории: Очёрский, Большесосновский, Верещагинский, Частинский, Нытвенский, Оханский, Ильинский, Карагайский районы. Бесспорно: это показатель успеха конкурса «Помоги пернатым». Детские мероприятия экологической направленности в таком стиле, как защита презентаций, в других районах пока не проводятся.

Открытие конкурса и подведение его итогов прошло в краеведческом музее имени А.В. Нецветаева. Здесь же работала секция по защите презентаций старшей возрастной группы. В перерыве для ребят была организована музейная экскурсия. Малыши защищались в ЦДТ «Радуга» — для них сотрудниками детской библиотеки был разработан познавательный урок «У каждой птички музыка своя». В течение всего конкурса приезжих участников сопровождали воспитанники и сотрудники центра детского творчества.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Лучшие работы были определены в трёх возрастных группах: младшая первая (с первого по второй классы), младшая вторая (с третьего по четвёртый классы), старшая (с пятого класса и старше).

В двух младших группах очёрцы стали призёрами. Дипломы третьей степени были вручены Андрею Шукшину, ученику ОООШ №2 (преподаватель Л.Л. Бурдина), Марине Пикулевой, ученице ОСОШ №1 (руководитель М.В. Степанова). Диплома второй степени удостоена работа о ласточках Крестины Кещищян, ученицы ОСОШ №1 (руководитель М.В. Степанова).

В старшей группе все дипломы за очёрцами: третье место – Роман Каменских (руководитель Т.Н. Шардакова), второе место – Дмитрий Денисов (руководитель Е.Н. Колчанова, педагог ОООШ №2), первое место – Мария Бурдина (руководитель Т.Н. Шардакова).

УРОК НА БУДУЩЕЕ

После объявления результатов руководители школьников, впервые участвовавших в экологическом мероприятии, поделились впечатлениями с организаторами.

Конкурс понравился основной идеей, то есть тем, что дети занимаются исследованием местных птиц. Предложили разделить презентации на группы: птицы Красной книги и часто встречающиеся птицы. Неудобным оказалось размещение секций в разных учреждениях. Возникли трудности с программой просмотра презентаций. Обеденный перерыв также требовался гостям.

Комментарий по возникшим проблемам и планам на будущее даёт педагог ЦДТ «Радуга» Т.Н. Шардакова, одна из организаторов конкурса «Помоги пернатым»:

- Мы благодарим гостей за то, что они поделились с нами своими мыслями и идеями. Прошедший конкурс впервые был проведён в качестве межтерриториального, поэтому в организации следующего мероприятия мы обязательно учтём все пожелания, устраним проблемы. В первую очередь, постараемся провести конкурс на базе одного учреждения, возможно, школы, где будет удобнее организовать питание детей и размещение групп. Что касается компьютерных программ, то в положении о конкурсе были указаны требования к программам, в которых необходимо сохранять презентации. Есть планы – организовать после защиты презентаций круглый стол для руководителей, которые готовят детей к конкурсу. В целом, нам очень приятно было слышать от участников, что они конкурсом довольны, а гости пообещали обязательно приехать к нам на следующий год. Мы будем стремиться к лучшему.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Не первый год журналисты «районки» выступают членами жюри в экологических конкурсах. Опыт позволяет кое-что прокомментировать.

После подведения итогов слышались мнения о некомпетентности жюри. Как могут три человека, осуществляющие судейство по строго определённым критериям, выбрать победителя? Только путём подсчёта голосов. Они не договариваются между собой, кто лучше, кто хуже. Победа присуждается строго по набранным баллам.

Была озвучена позиция, что некоторые из приезжих гостей выступают с одной и той же темой презентаций – «Покормите птиц зимой» — только разных птиц подбирают (синицу, воробья, снегиря). Может это и так, но дети защищаются на высоком уровне: они свободно владеют темой, отвечают устно, презентации оформлены прекрасно. Кто мешает другим ребятам так же грамотно отрабатывать защиту презентаций?

В конкурсе участвовали очёрские школьники, которых было приятно слушать: они выбрали интересные темы, сделали хорошие презентации, правильно организовали защиту, спокойно отвечали на вопросы. Их имена в числе призёров и победителей. К сожалению, звучали неудачные защиты очёрских ребят: участники старательно читали по большим листам, даже не заглядывая в презентацию. Самостоятельно они не могли сказать ни слова.

Конкурс стал межрайонным. Выступая на нём, мы представляем себя в качестве организаторов и участников. Поэтому готовиться к конкурсу «Помоги пернатым» необходимо серьёзно. Возможно, организаторам следует проводить предварительный отбор работ местных школьников.

Межтерриториальный конкурс по охране и изучению птиц родного края «Помоги пернатым» завершён. Это был первый опыт. Он стал полезным для организаторов. Они настроены продолжать работу, а друзья (теперь их уже можно так называть) из других районов готовы приехать к нам ещё не раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208