Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

29.05.2013 12:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытия ночи музеев

Автор: Лариса Сосунова
Весна испытывает нас на прочность. Но, несмотря на холодный ветер, народу возле Очерского краеведческого музея собралось достаточно. Празднование Международного дня музеев (а в последние годы праздник чаще называют Ночью музеев, потому что двери хранилищ истории открыты в этот день для посетителей даже в ночное время) я бы назвала в Очере по значимости вторым Днем города.

Музейная команда тщательно и творчески готовится к своему главному празднику, планирует много мероприятий, и развлекательных, и образовательных. А начинается все действо с чествования тех людей, которые помогают нам не забывать историю нашей малой родины. Это дарители. За прошедший с прошлого мая год более 100 экспонатов пополнили музейный фонд, очень многие из них уникальны и сразу после постановки на учет находят достойное место в экспозициях и выставках музея.

Э.В. Цымдыньш, главный хранитель музея, пригласила на сцену А.А. Кабанова, который подарил лист кровельного железа с клеймом завода «Очер графа Строганова», конца ХIХ века, Л.П. Евдокимову, подарившую музею столовые приборы начала ХХ века, И.М. Некрасову, принесшую в дар самодельную ложку, сделанную ее родственником на Очерском заводе в 1917 году, и чернильницу, постоянного дарителя Ю.А. Вахрушева, дополнившего экспозицию по раскопкам древних ящеров радиоприемником «Атмосфера» (именно такие приемники были в лагере у копателей), Е.М. Жукову и Л.П. Нецветаеву, подаривших собственные изделия ручной работы, Е.И. Рылькову, принесшую в дар интересный документ – альбом, посвященный 45-летию Нытвенского АТП, Г.М. Ясыреву, подарившую альбомы сюжетных картинок для школьников, Б.Н. Носкова, передавшего в музей большую фотоколлекцию, В.С. Выголова, презентовавшего свою новую книгу «Очер и планета», А.Г. Поздеева, вклад которого в музейное дело просто неоценим, Анастасию Князеву и Ангелину Уросову, принесших в музей предметы быта. Эти люди – истинные патриоты своего края и с гордостью должны носить звание «Даритель».

Любая выставка не обходится без участия буквально каждого члена большого музейного коллектива. Особенно Эльвира Васильевна отметила Н.А. Даминову, Н.О. Пономареву, Н.В. Субботину, Н.В. Путину, Е.В. Рудометову. Хочется верить, что призыв главного хранителя к жителям Очерского района о том, чтобы не выбрасывали ненужную старинную вещь, ведь она может оказаться уникальным экспонатом, будет услышан.

Конкурс «Путешествие в старый Очер» в этом году вышел за рамки семейного. На участие в нем было подано 24 заявки, 11 участников дошли до финала. Итоги подводились по 4-м группам: семейные команды, молодежные, команды средних классов и команды младших школьников.

И.Н. Вотинов, начальник управления молодежной политики, культуры и спорта, назвал команды-победительницы в молодежной номинации. Ученики 10 «а» класса ОСОШ №3, занявшие 1-е место, в качестве приза получают поездку в Кунгурскую ледяную пещеру, а учащиеся Очерского колледжа сами выберут, куда им поехать: либо на фестиваль игрушки, либо на шоу барабанов. Оба мероприятия в скором времени пройдут в г. Краснокамск.

О.Г. Чинных, директор музея Очерских электрических сетей, озвучила победителей среди школьников среднего звена. Это 7«б» класс ОСОШ №3 (классный руководитель Т.В. Турова), 8 «а» класс ОСОШ №1 (Н.А. Силичева), команда «Следопыты» сменной школы (руководитель Н.В. Политова), и команда 10 «а» класса ОСОШ №3 (О.В. Мокрушина), которая заняла 1-е место и посетит музеи г. Ижевск.

Среди младших школьников участвовала только одна команда – 3 класс ОООШ №2 (классный руководитель Л.Л. Бурдина), но, по словам В.Н. Расторгуевой, директора детской библиотеки, ребята очень хорошо поработали и имеют полное право гордиться своим призовым местом и поездкой в Нытвенский музей ложки.

Семейные команды участвуют в конкурсе уже 3-й год в таком составе: Полковниковы, Филипповы, Вяткины-Пичкалевы. Л.Г. Шарова, директор музея Очерского машиностроительного завода, назвала команду-победительницу: мама Зинаида Михайловна Вяткина и сын Миша Пичкалев завоевали своей победой поездку в г. Чайковский.

Когда, как не в свой профессиональный праздник, коим является Международный день музеев, чествовать музейных работников и поздравлять их со значимыми событиями? Т.Н. Дерендяева, директор Очерского краеведческого музея, вручила подарок М.В. Поздеевой, поздравив ее с рождением дочери.

Наверное, Очерский музей – пока единственный, который провел акцию «Верни имя». В его хранилищах – большое число фотодокументов, на которых запечатлены люди, имена которых по каким-то причинам не сохранились. И прямо на мероприятии Ю.А. Вахрушев увидел на фотографии своего отца, а также молодого А.В. Нецветаева, которого не смогли узнать музейщики (и такое бывает!). Несколько белых пятен истории были закрашены.

Вниманию очерцев и гостей города была представлена выставка работ нашей молодой землячки Наташи Бушуевой «Снилось мне…». Вот она тема «Открытия» открытие жителям Очера еще одного талантливого имени.

Как уже было сказано выше, программа «Музейного калейдоскопа» включала в себя множество самых разнообразных мероприятий: были запланированы и различные мастер-классы, кукольные спектакли, концертные номера приезжих и местных артистов, аттракционы, продажа сувенирных изделий очерских мастеров декоративно-прикладного творчества. Очень жаль, что некоторые заявленные моменты программы не состоялись – музейщиков подвели партнеры: не смогли приехать мастера из Пермского центра народных промыслов и ремесел «Берегиня» и устроители детских динамических аттракционов. Очень жаль.

Музейная викторина, которая традиционно проводится в этот день, очень популярна у посетителей музея. Хорошие ли призы тому виной или нет, но много людей самых разных возрастов перемещались с листками анкеты из одного музейного зала в другой, отыскивая ответы на вопросы викторины. В этом году в ней приняли участие 60 человек. Одной из участниц была и автор строк, решив впервые проверить свои знания. Мне казалось, что я знаю о музее все. Стыдно признаться, но как же я ошибалась! Отсюда выводы: нужно смотреть не только под ноги, но и поднимать голову вверх.

Так, кто же стал победителем музейной викторины? С удовольствием называем их имена. 3-е место и туристический стул в качестве приза – у С.В. Новиковой, которая на вопрос, что нужно делать, чтобы стать победителем викторины, ответила просто: нужно быть внимательнее. 2-е место занял прошлогодний победитель викторины Михаил Пичкалев, он получил в подарок шезлонг. А победителем и обладателем бассейна стала Е.В. Бурдина. Знаниями можно заработать – в этом уже никто не сомневается.

Впрочем, каждый участник викторины получил небольшой приз.

Казалось бы, затихающий праздник к моменту своего завершения вновь собрал огромное число зрителей – на файер-шоу. И эти огни стали не точками в Музейной ночи, а, скорее всего – многоточием. Ведь работа музея не останавливается ни на день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164