Создается уникальный фотоальбом
Когда пролистываешь электронный альбом, то сначала возникает непонимание: причём здесь Очёр? Снимки города здесь не содержатся. Зато альбом включает в себя массу других кадров. С Очёром их связывает только то, что они долгие годы хранятся в семейном архиве Ю.А. Вахрушева, инженера-конструктора авиадвигателей Пермского моторостроительного завода, некоторое время работавшего и фотокорреспондентом районной газеты «Очерский край».
Удивляет, что в нашем маленьком городе могут быть такие редкие снимки. Когда видишь первые кадры, то пытаешься вспомнить, что же было в Порт-Артуре в 1904 году? Кто отлично знает историю, те молодцы – быстро вспомнят. А вот мне пришлось заглянуть в историческую справку, чтобы восстановить в памяти события русско-японской войны 1904-1905 гг.
Будоражат воображение затопленные и сданные без боя крейсеры и броненосцы в доках. Понимаешь: Россия имела военную мощь, но… сдалась Японии. Эти кадры равноценны плёнке кинохроники времён Второй мировой войны, только снимки старше плёнки на 40 лет и также уникальны в своём роде. По ним можно изучать историю русско-японской войны. Здесь и вход японцев в Порт-Артур с генералом Ноги, и русская армия начала века, и последствия японской бомбёжки, и сданные корабли. Даже во Всемирной паутине найдёшь совсем немного фотодокументов об этой войне, а здесь многое можно увидеть.
Очень интересны подписи к фотографиям, сделанные от руки автором снимков. Слова сохранили правила написания, действовавшие в дореволюционной России, когда ещё в употреблении был «ер».
Следующий цикл фотографий также имеет историческую ценность. Они были привезены с Халхин-Гола (1939 г.). Это личные фотокарточки японских пленных или убитых воинов. Они представляют интерес для тех, кто увлечён востоковедением – содержат запечатлённые предметы быта, культуры. Здесь есть и надписи на японском языке. На снимках, как рядовые солдаты, так и, на мой взгляд, представители руководящего состава. Историческая ценность кадров в том, что на них изображена техника того времени (поезда, автомобили). Кстати, на одной карточке изображены наши соотечественники за мирным делом – распиловкой дров.
Завершает альбом цикл «Фотографии времён Первой мировой войны». Здесь содержатся только два снимка, но они ценны своим бытием. На одном из них запечатлено село Путино в момент мобилизации 1914 года. Удивляет масштаб события (множество людей: женщины, дети, обозы, запряжённые лошадьми). На втором – неизвестный солдат Первой мировой, удостоенный Высочайшей награды Его Императорского Величества.
Уникальность этого альбома очевидна. И он ещё не завершен. Книга-фотоальбом может иметь продолжение благодаря вам, очёрцы. Если в ваших семейных архивах хранятся редкие снимки, несущие печать времени, уникальные исторические кадры, позволяющие непредвзято оценивать исторические события, поделитесь ими со всеми людьми. По вопросам публикации редких фотографий необходимо обращаться в Очёрский краеведческий музей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.