Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

06.05.2013 10:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будни пожарных ЛПУмг

Автор: Анна Солодникова
- Внимание, внимание! Всем, всем! Администрация срочно просит вас покинуть здание! Двигайтесь в сторону указателей с надписью «Выход»! Внимание, внимание!.. – достаточно спокойным женским голосом оповещает сработавшая система противопожарной сигнализации. Такой голос сопровождает специальные тактические учения противопожарного звена и санитарного поста Очёрского ЛПУМГ.

В апреле они были организованы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса «Газовик», которое сдано в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Новое здание отвечает всем современным требованиям безопасности, в том числе и пожарным.
Служба пожарной охраны ЛПУ 2 раза в год проводит учения на разных производственных объектах. Учёбы бывают совместными, как с формированиями гражданской защиты ЛПУМГ, так и со службой пожарной охраны Очёрского района. Кроме того, все работники газокомпрессорной станции проходят обучение в области пожарной безопасности.
План апрельских учений заключался в следующем: на втором этаже здания ФОКа, в кабинете тренеров, происходит возгорание компьютера, один человек остаётся в опасной зоне. С самого начала учений все сотрудники ФОКа должны находиться на своих рабочих местах. Смысл учебных тренировок – отработать навыки действий при возникновении пожара.
В работе огнетушители
Самым реалистичным моментом учений является практика применения огнетушителей. Все сотрудники ЛПУ должны уметь пользоваться противопожарным инвентарём. Сначала огонь гасят порошковым огнетушителем, принцип работы которого — изоляция кислорода. Затем углекислотным – он гасит огонь методом понижения температуры. Важно: с огнём нужно бороться с противоположной направлению ветра стороны.
Огнеборцы
начеку!
По истечении 10 минут прибывает пожарная машина. В.А. Рубцов, начальник физкультурно-оздоровительного комплекса «Газовик», докладывает прибывшему караулу в составе А.В. Томилова, А.А. Бушуева, И.П. Кузнецова о месте возгорания и о том, что в здании находится человек. В момент построения коллектива комплекса обнаружилось, что отсутствует работник сферы культуры Е.С. Барташевич.
В первую очередь необходимо спасти женщину! По аварийной лестнице её на руках выносят двое сильных мужчин-пожарных. На лицах – специальные средства изолирующего действия. Когда потерпевшая попадает к дежурным санитарного поста, прибывшего одновременно с пожарной службой, огнеборцы-спасатели присоединяются к товарищам. Очаг пожара окружён с трёх сторон (с балкона, с запасного выхода и главного входа). Подсоединены рукава, пущена вода.
- Отбой учениям! – командует руководитель учений, начальник СПО Очёрского ЛПУМГ И.Н. Юдин, — тренировка закончена, задача выполнена.
Добавлю от себя: теперь можно вздохнуть с облегчением. Да, непросто, совсем непросто участвовать в таких учениях. Но очень полезно, ведь если пожар, сотрудники Очёрского ЛПУ знают что делать.
Ритм повседневности
Пожарная служба Очёрского ЛПУМГ создана в 2002 году. Три человека являются старожилами службы пожарной охраны — это водители В.Е. Бурдин, С.А. Федосеев, Ю.М. Васёв. Сегодня СПО ЛПУ состоит из 11 человек. Служба пожарной охраны несёт круглосуточное дежурство.
Депо базируется на промышленной площадке. Основная задача СПО – противопожарная охрана компрессорных цехов – осуществляется в виде противопожарной профилактики – она включает в себя ежедневные дозоры с целью выявления нарушений пожарной безопасности. Остальное время работники совершенствуют свои навыки по тушению различных пожаров.
СПО ЛПУМГ оснащена необходимым современным оборудованием, которое размещено на 2 спецавтомобилях на базе «Урал».
В зоне ответственности службы пожарной охраны ЛПУМГ объекты Очёрского управления, расположенные в 10 районах Пермского края и одном районе Удмуртской республики. Для их защиты от пожаров предусмотрено три типа различных установок пожаротушения, более 650 огнетушителей разных марок и множество других выполненных противопожарных мероприятий.
В честь праздника
Пожарная служба газоком-прессорной станции работает не только для предприятия, но и для Очёра, — выезжает на ликвидацию последствий пожаров в городской черте.
Д.О. Билан, заместитель начальника 77 пожарной части Очёрского района, поздравляет коллег:
- С профессиональным праздником поздравляем службу пожарной охраны предприятия. Желаем благополучия, успехов в работе. Уверены, что и в дальнейшем будем продолжать сотрудничать. Сухих рукавов, коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

286