Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

11.06.2013 23:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важный вопрос по охране труда

Автор: Ольга Юдинцева
В зале заседаний администрации района прошло совещание по охране труда, инициатором проведения которого выступил районный координационный совет профсоюзов и его председатель З.Г. Шелгунова.

Совещание проводилось для председателей профкомов и специалистов по охране труда. Всего присутствовало 36 человек. Это были представители культуры, образования, энергетики, сельского хозяйства, “Уралгазсервиса”, ТУЭСа и т.д.  В работе совещания приняли участие специалисты крайсовпрофа — технический инспектор труда Л.И. Толстиков, правовой инспектор труда Л.А. Накохова, начальник управления экономического развития администрации Очерского района О.В. Лабутина, помощник прокурора Ю.С. Щипицына.

По данным Росстата и экспертов МОТ, в нашей стране практически треть рабочих и работников офисов трудятся в худших условиях, чем допускается стандартами. У нас примерно в 30-40 раз занижается численность выявляемых профессиональных заболеваний по сравнению с аналогичными показателями в развитых странах. В частности, в благополучных США ежегодно регистрируются более 420 тысяч профзаболеваний, а в России – всего 9-12 тысяч случаев. Также отмечается высокий уровень травматизма, в том числе со смертельным исходом.

Как заметил Л.И. Толстиков: «По итогам 2012 года на территории Пермского края произошло 27 групповых несчастных случаев на производстве, 122 — тяжелых и 38 несчастных случаев со смертельным исходом. Львиную долю из них занимают случаи, связанные с ДТП, с воздействием движущихся, разлетающихся деталей и предметов, падением с высоты, обрушением материалов, предметов, земли. Причины — неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении, не применение или не выдача средств индивидуальной защиты. Что касается профессиональных заболеваний, то здесь картина следующая: на протяжении последних 5 лет уровень профессиональной заболеваемости в Пермском крае превышает общероссийский в 1,5-2 раза. По данным Роспотребнадзора, в 2012 году профзаболевания были зарегистрированы в 73 организациях края. Однако, — продолжил далее Л. Толстиков, -  регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости и травматизма не отражает истинной ситуации и не соответствует реальному состоянию условий труда на производстве. В сложившейся экономической ситуации сокрытие потенциальных страховых случаев возможно как со стороны работодателя, чтобы избежать возможных повышенных выплат в Фонд социального страхования, так и со стороны лечебно-профилактического учреждения с целью дальнейшего сотрудничества с предприятием по вопросу проведения медицинских осмотров. Кроме того, работник для сохранения за собой своего рабочего места до определенного момента не заинтересован в установлении диагноза. Поэтому  показатель профессиональной заболеваемости на предприятиях в настоящее время далек от объективности. И не факт, что в лесозаготовке меньше профзаболеваний, чем, скажем, у химиков, но тут уже распространение зоны ответственности профсоюзных  первичек, комиссий по охране труда и уполномоченных».

В ходе проверок,  касающихся  исполнения работодателем трудового законодательства по охране труда, крайсовпроф выявил следующие нарушения: отсутствие обучения руководителей и специалистов по охране труда;  отсутствие набора действующих нормативных актов по охране труда; не проведение инструктажей на рабочем месте; не организована стирка спецодежды за счет средств работодателя; отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда. Из 26 проверок две прошли в Очерском районе.

К сожалению, в нашем районе картина  с охраной труда  складывается далеко не блестяще.     Количество несчастных случаев,   произошедших на нашей территории   — 28. 21 — на производстве, один — в сельском хозяйстве, прочих — 6.  Если судить по классификации травм, то люди получили  поверхностные, открытые раны,  внутричерепные травмы, переломы, вывихи, растяжения, ожоги и т.д.   Правда, по сравнению с 2012 годом отмечается незначительное снижение числа пострадавших в расчете на 1000 работающих с 2,57 (2011год) до 2,06 (2012 год). Это  10-е место по краю из 45 районов. Для сравнения: в Пермском крае 1,3 (2012 год). А за 1 квартал 2013 года показатель по району равен 1,23, 2-е место по частоте несчастных случаев на производстве, по краю показатель равен 0,33.  

Председатель районного координационного совета профсоюзов причинами  такого неудовлетворительного  положения  в вопросе охраны труда   считает, что в районе отсутствует общая стратегия в решении проблем по охране труда,  нет  ни одного административного органа, концентрирующего информацию, контролирующего и координирующего  данное направление. Даже общественная комиссия по охране труда,  созданная более года назад при администрации района, не провела ни одного заседания.  Возможно, есть необходимость рассмотреть данный вопрос на   одном из заседаний Земского собрания.

  Но на печальном фоне   районной картины статистических данных о травмах, связанных с производством, и проблем в организации вопроса охраны труда,   особо приятно сообщить о том, что в ежегодном краевом конкурсе, посвященном  охране труда, очерские связисты завоевали 3-е место. Коллектив Очерского РУС ОАО «Ростелеком» получил Благодарственное письмо от Правительства Пермского края за  лучшую организацию работы по охране труда.  Также Пермкрайсовпроф отметил Благодарностью председателя первичной профсоюзной организации Н.А. Бабину  за активную работу по контролю  и взаимодействию с работодателем в части работы по охране труда. Из этого можно сделать вывод, что и профсоюзам  в этом вопросе нужно активнее действовать и занимать  определенную позицию по охране жизни и здоровья своих работников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

265