Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

14.06.2013 23:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особо значимый день

Автор: Ольга Юдинцева
Третье воскресенье июня является такой датой, о которой помнят многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить, если она уже появилась. Этот год для Очерской центральной больницы, в частности для медработников родильного отделения, детской консультации и рентгенслужбы, особо значимый.

Данным службам исполняется 75 лет. В 1938 году они были выведены в самостоятельные структурные подразделения, что подтверждено в книге приказов и в одной из заметок газеты «Сталинский ударник». 25 мая 1938 года был принят первый рентгенолог. Один из старейших работников очерского здравоохранения Иван Лукич Антоненко 30 лет проработал в рентгенологии, а 13 — в хирургии. Но как он считает: «Бывших хирургов не бывает, у меня ощущение, что я никогда из этой области и не уходил».

Среди соседних районов наша рентгенология слывет золотой серединой. Маленький коллектив всего-то из 7 человек обслуживает 3 кабинета: один — в стационаре, два — в поликлинике. Рентгенологи выполняют огромную работу. Они ежегодно делают 8,9 тысяч рентгеновских снимков и плюс 12, 13 тысяч флюорографий. В целом, выходит 16, 17 тысяч. Это довольно приличная цифра. Но наряду с неплохими показателями заведующий службой Иван Лукич Антоненко отмечает: «Обидно, что в годы модернизации здравоохранения обновление службы современным оборудованием запаздывает, и люди работают на старом. Предельно допустимые нормы работающего оборудования, — говорит Иван Лукич, — 10 лет. А в Очерской ЦРБ лишь в прошлом году списали рентгеновский аппарат, который служил очерцам верой и правдой с 1984 года.

- Правда, в этом году, — подмечает Иван Лукич, — мы ожидаем поступления по краевой программе нового флюорографа «Электрон», стоимость которого 3,5 миллиона рублей. Заявку на него администрация больницы уже подготовила и отправила.

За сухими цифрами показателей – судьбы пациентов и каждодневная работа коллектива, основу которого составляют стажисты высокой квалификации, специалисты, владеющие всеми методами. Среди них М.К. Обухова, проработавшая в рентгенологии 28 лет, Д.М. Балуев, отдавший службе 15 лет, Е.Н. Плотникова, которая с чувством огромной ответственности посвятила выбранному делу уже 11 лет. 4 года постигает тонкости и нюансы рентгенологии С.П. Степанов. В цепочке между доктором и пациентом важнейшую роль играют медрегистратор Т.К. Борноволокова и санитарочка Л.И. Жужгова. Уметь выслушать (через рентгенслужбу в день проходят до ста человек), дать правильную информацию больному — задача не из легких. Но они с ней справляются.

Для многих очерцев проблемой было сделать рентгенографию зуба. И некоторое время больные ездили в Верещагино. Сегодня это можно сделать в Очере. Каждый день с 2-х до 3-х часов данную услугу выполняют платно наши лаборанты, рентгенслужбе удалось из 3-х старых аппаратов собрать один, который пока исправно работает.

Очерская рентгенслужба, что, без сомнения, немаловажно, обеспечивает и экстренную помощь в ночное время. Как говорит Иван Лукич: «Надо любить то дело, которое делаешь. Я всегда любил хирургию и считал, что при помощи хирургического вмешательства можно выйти из любого положения наиболее благополучно. Но любя хирургию, всегда мечтал стать рентгенологом. И только благодаря таким врачам, как Л.Д.Швецова, В.С. Деев, Ю.В. Верин, которые «натаскивали» меня в рентгенологии и передали мне эстафету в этой сфере, я состоялся и работаю в данном направлении».

Надо сказать, что с каждым годом роль рентгенслужбы повышается. На данный момент она ежегодно выявляет 20-25 случаев туберкулеза, 5,6 онкобольных. Поэтому здесь особо важен уровень профессионализма специалистов, уровень качества снимков, а, значит, и оборудования и, конечно, внимания к пациентам. Нынешний коллектив стремится все это предоставить людям района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246