Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

25.06.2013 16:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть или не быть… Рационализаторство в Очёре

Первое, что находит поисковик в мировой «паутине» по теме «рационализаторство и изобретательство», — это сайт одноимённого старейшего журнала. «Изобретатель и рационализатор» издаётся с 1929 года по сей день и пользуется большой популярностью как у читателей печатного издания, так и у пользователей Интернета. Значит, живёт ещё изобретательство в нашей стране и в умах технически одарённых людей.

Более того, всероссийские общества и московские ассоциации изобретателей и рационализаторов проводят совещания, главная тема которых звучит в вопросе: нужны ли России рационализаторы и изобретатели? Высокопоставленные участники таких мероприятий, включая депутатов Государственной Думы, в голос твердят: «Нужны, как воздух». Думаю потому, что люди, способные изобрести новое в любой сфере, являются двигателями прогресса. А также потому, что по количеству выданных национальным заявителям патентов на изобретения Россия отстаёт от основных конкурентов в разы. Например, от Кореи почти в 3 раза, от Японии у нас практически 7-кратное отставание. Да, наша страна сдаёт былые позиции, а хочется быть техническим лидером.
Нужны, как воздух
Советское время, когда рационализаторы были в почёте, и их имена были у всех на слуху, ушло. Мы сейчас и не знаем, а есть ли они, рационализаторы и изобретатели, в нашем городе?
Оказывается, есть. На Очёрском машиностроительном заводе с 2008 года действует Положение о рационализаторской деятельности, позволяющее получить материальное вознаграждение за экономически выгодное для производства предложение. С момента появления этого внутризаводского документа ощущался всплеск активности заводчан. Сейчас готовность заводских рабочих предложить рационализаторское решение той или иной проблемы снизилась.
Технический отдел, разрабатывая Положение, преследовал цель – возобновить рационализаторское движение. В нём заинтересовано руководство предприятия, так как многие трудности и их решения видны на местах лучше, чем сверху. Рационализаторские предложения могут поступать как от простого слесаря, так и от директора предприятия. Все здесь равны.
Наиболее успешными рацпредложениями за последнее время были, например, упрощение технологии погрузки изделий (колёсных пар), кампания по замене электроприборов. Даже предприятия холдинга «Лукойл» пытались внести рационализаторские предложения по поводу изготовления насосных штанг на Очёрском заводе.
Рационализаторское движение полезно и продуктивно – считает главный конструктор ОАО «ОМЗ» С.Н. Шардаков. «На самом деле самородков у нас много, нужно только их заинтересовать, некоторым из них нужны более опытные наставники», — говорит Сергей Николаевич. Он верит, что рационализаторское движение можно возродить, а оно, в свою очередь, явится мощным фактором развития интеллектуального потенциала коллектива.
Чтобы привлечь заводчан к рационализаторству, стоит пересмотреть некоторые пункты Положения, так как на примере других предприятий видно, что вознаграждение должно следовать за появлением любой новой технической идеи, даже если экономический эффект от неё несущественный. В действующем на заводе Положении важно рассчитать именно экономический эффект.
Возможно, финансовый вопрос и тормозит заводчан-рационализаторов. А возможно, важнее общественное признание. Ведь никто же не знает тех, кто выступает рационализаторами. Доброе слово и кошке приятно, а похвала и признание заслуг человека способны горы с места сдвинуть.
Зачем изобретать велосипед?
Недаром два понятия идут по жизни вместе – изобретательство и рационализаторство. Только с изобретателями ещё сложнее, чем с рационализаторами. Кулибиных на всех не хватает, хотя есть на заводе те люди, которые пробуют усовершенствовать производственный процесс.
ОАО “Очёрский машиностроительный завод” поддерживает 6 действующих патентов на полезные модели. Когда-то было и 16, но по мере того, как модели перестают использоваться, от них отказываются. А те, которые ежегодно подтверждаются и серийно производятся, приносят предприятию-собственнику прибыль.
Патенты выдаёт Федеральная служба интеллектуальной собственности РФ, где изобретения и модели проходят регистрацию. Официальные патенты защищают авторское право на использование изобретения или модели.
В числе авторов действующих на ОМЗ патентов есть имена директора производства М.В. Некрасова, главного конструктора завода С.Н. Шардакова, ведущего инженера-конструктора И.И. Столбова.
Вообще, рационализаторы и изобретатели – это та самая категория людей, для которых действительно правило: хочешь сделать хорошо, сделай сам. В современных вузах на технических специальностях есть спецпредметы, где будущие инженеры учатся владеть такими видами деятельности, как изобретательство, сертификация и др. Пытливые умы должны проявлять себя, сочинять, изобретать, творить, иначе в любой, даже непроизводственной, деятельности наступит застой. А он порождает равнодушие – самое страшное качество для работающего человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95