Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.06.2013 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето экологического года

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Он подводит итоги районной акции «Дни защиты от экологической опасности». Традиционно в этот день отдел по охране окружающей среды и природопользованию совместно с Центром детского творчества «Радуга» проводит детский праздник на воде.

В этом году, чтобы вода успела нагреться, и ребята смогли вдоволь покататься на катамаранах, праздник был перенесён на 18 июня, и прошёл в жаркой весёлой обстановке. Мероприятие было разделено на два этапа: конкурс агитбригад и заплывы на катамаранах.
Масштабная районная акция не случайно завершается детским праздником на свежем воздухе. Основными действующими лицами «Дней защиты» являются школьники разного возраста. Каждое учебное заведение района имеет свой план мероприятий, которые проводятся в рамках акции.
За первые пять месяцев 2013 года в Очёрском районе было организовано 149 природоохранных мероприятий. В них приняло участие 3406 человек.
Рейд «Чистый берег» традиционно включает в себя деятельность по очистке берегов больших и малых водоёмов района. Делают это школьники. Так, берега Павловского пруда очищают юные павловчане, о малых прудах в деревнях и сёлах Талице, Спешково, Дворце заботятся воспитанники сельских школ и т.д.
Запланированы и осуществляются работы по охране, очистке, обустройству особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. На территории Кипринского поселения значится известный на весь Пермский край канал Чепца-Очёр, или Копань, а также краеведческий природный объект – исток реки Очёр.
Начиная с этого года, в Кипринской школе действует экологическое объединение «Непоседы» (организатор С.С. Гилёва). Оно включает в себя 16 школьников. Ребятам в силу особенностей местности достались вышеназванные водные объекты. «Непоседы» проводят очистку и благоустройство истока реки Очёр и Копани. В начале июня был организован сбор отходов на прилегающих к объектам территориях. Помимо этого, начинающие экологи разбили цветники около школы, посадили кустарники. За примерную работу педагоги наградили воспитанников поездкой в Ижевский зоопарк. Положительных впечатлений была масса!
Какое учреждение ни возьми – обязательно встретишь его название в перечне активных участников акции «Дни защиты от экологической опасности», будь то детский сад или школа.
В дошкольных учреждениях организуют для малышей конкурсы рисунков, путешествия по экологическим тропам, экскурсии, тематические недели, просмотры презентаций. Дети постарше, а именно учащиеся школ, являются непосредственными участниками всех организуемых Центром детского творчества, краеведческим музеем экологических конкурсов («Помоги пернатым», «Животный мир Прикамья», Нецветаевские чтения), а также внутришкольных акций и олимпиад.
На базе некоторых учебных заведений и учреждений дополнительного образования района работают профильные объединения, группы, лагеря. Нам широко известен лагерь «Эколад» (ЦДТ «Радуга»), который работает в течение всего года.
В Очёрской коррекционной школе создано экологическое объединение «Друзья природы» под руководством педагога Г.В. Долговой. Своими силами ребята успевают сделать многое и не только в рамках акции «Дни защиты». Школьники-экологи действуют по девизу «Живи и созидай, природу охраняй!»
Дети и педагоги взяли на себя ответственность за содержание и благоустройство обелиска воинам Великой Отечественной войны, воспитанникам Очёрского детского дома, и двух скверов – школьного и напротив спецшколы. «Друзья природы» очищают эту территорию от мусора и свалок. Обелиск ребята содержат в чистоте и порядке, разбивают клумбы около него, следят за цветами.
В целом, весь микрорайон, где работают «Друзья природы», изучен, облагорожен и приведён в порядок именно воспитанниками Очёрской коррекционной школы. Агитационная и просветительская деятельность широко развита в этой школе. «Друзья природы» делятся экологическими знаниями с младшими учениками, детьми с ограниченными возможностями, организуют акции-беседы с населением. Юные экологи выпускают яркие листовки, буклеты, делают плакаты экологического характера. Вот такие слова включают в свои материалы ребята:
Банки, бутылки, коробки,
бумажки —
Люди ведут себя
просто ужасно!
Тысячу лет
не исчезнет стекло,
Тысячу лет будет
ранить оно!
Учреждения образования не единственные, кто ежегодно и в большом объёме проводит тематическую работу в рамках акции «Дни защиты». К неизменным друзьям экологии относятся и все без исключения библиотеки района. Сотрудник каждого сельского и городского учреждения ведёт с читателями просветительскую работу. Возьмём, к примеру, Спешковскую библиотеку. «Дням защиты» библиотекарь С.В. Ваулина посвятила пять тематических мероприятий, которые были проведены в различных формах (книжной выставки, экологического часа, викторины, разгадывания кроссворда). Они были посвящены птицам, лесу, воде, Дню охраны окружающей среды. В режиме защиты природы словом и делом работают библиотеки нашего района.
Акция «Дни защиты от экологической опасности» задаёт определённую направленность в работе многих учреждений района, и школ, и библиотек, и музеев. Практически все эти организации работают с детьми, которых обучают и просвещают на экологическую тему. Непонятным остаётся то, что другие организации и предприятия района практически не включаются в работу по защите окружающей среды. Детей, безусловно, нужно приучать к сбережению природы. Но на чьём примере должны учиться наши дети? Остаются в стороне такие организации, как Очёрское ЛПУМГ, электросети, предприятия сферы ЖКХ, частные компании, например, такси, и многие другие, чья деятельность напрямую связана с загрязнением окружающей среды. Взрослое население района не горит желанием охранять и защищать природу.
Наука экология
показывает нам,
Что в мире все завязано
по четырем углам:
Растения, животные,
земля и человек -
Не могут друг без друга
существовать вовек!
Это девиз лагеря Нововознесенской школы «Очистим-защитим речку Смородинку», одного из победителей муниципального конкурса проектов.
Ежегодный конкурс социальных и культурных проектов включает в себя номинацию «Помоги природе. Зелёная смена». В течение всего летнего сезона в рамках этой номинации действуют 13 экологических проектов, которые организованы в форме лагерей и площадок для школьников разного возраста. Победители этого года: «Школьный сквер» (Очёрская коррекционная школа), «Непоседы» (Кипринская школа), два лагеря Павловской школы («Чистый берег», «Малая родина») и «Зелёная бригада» Павловского дома культуры, «Эколад» (ЦДТ «Радуга»), «Зелёные островки» (ОСОШ №1), «Ветер в спицах-2» (ДЮСШ), четыре лагеря второй школы («Росинка», «Медвежий ключ», «Искатели», «Родники Очёрского края»).
Внимание привлекает лагерь с названием, отсылающим нас к русскому эпосу. Во многих былинах упоминается речка Смородина и Калинов мост. Крестьянский сын Иван победил здесь Чудо-Юдо трёхглавое, отсекая ему головы.
Оказывается: течёт одноимённая речка и по нашему району, по деревне Нововознесенск (на верхнем снимке). Забегает она в огороды местных жителей. Не все из них название знают реки. Не следят жители за красивой маленькой Смородинкой.
Впервые 12 учеников Нововознесенской школы работали на летней площадке по спасению реки (руководитель С.Г. Наберухина). Как былинные герои, школьники скашивали заросли по берегам реки, спиливали сухие кусты – чистили русло реки. Эта работа тяжёлая, и без помощи взрослых было бы сложно осуществить запланированное. Поэтому ребятам помогали В.М. Артемьев, Д.В. Яговцев, Г.И. Наберухин, М.Панкратов, кстати пришлась поддержка старшего ученика Ивана Костырева.
Ребята работали с большим энтузиазмом, им понравилось делать доброе, полезное дело. Речка протекает по шести проулкам деревни, и за одну июньскую смену школьники успели привести в порядок три проулка, откуда было вывезено несколько тракторных телег сушняка.
Сначала защитники Смородинки изучили речку, провели анкетирование среди населения. Ответы показали, что жители готовы помочь в спасении реки, но большая часть респондентов не смогла написать ответ на вопрос – для чего деревне нужна река?
Русская народная пословица гласит: цену воды узнают тогда, когда высыхают источники. Река Смородинка превращается в ручеёк, мельчает, исчезает. Чтобы спасти её, нужно освободить русло от ненужных густых зарослей и бытовых отходов.
Школьники обозначили актуальную для спасения реки проблему – к работе должны присоединиться те жители деревни, у кого в огородах русло завалено мусором. Есть в Нововознесенске “умельцы”, кто вывел канализационный слив прямо к реке. Другие используют Смородинку в целях избавления от ненужных новорождённых животных. К детскому желанию спасти реку должны присоединиться взрослые сознательные граждане, тогда работа будет намного эффективнее.
Любая проблема решаема, если подойти к её решению комплексно. Если говорить о защите окружающей среды нашего района, то в этом деле хорошо организована просветительская и воспитательная деятельность среди детского населения, а вот поддержки взрослых здесь явно недостаёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283