Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.06.2013 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очёрскому роддому - 75

За эти годы многое в роддоме изменилось. В первую очередь, роддом из старого двухэтажного здания переехал в помещения стационара, где служба родовспоможения занимает 14 коек: 5 из которых относятся к родильному отделению, а 9 отданы под патологию беременных. В конце 2012 года здесь завершился капитальный ремонт.

Согласно требованиям САНПинов значительно расширены площади. На сегодня имеются отдельные входы, как для рожениц, так и для сотрудников. Для каждой из этих категорий свои душевые и туалетные комнаты. Ушли в прошлое палаты, где лежали по 4-5, а может, и более женщин. Сейчас норма — послеродовые палаты, рассчитанные на одного или на двух человек. Имеются палаты совместного пребывания «Мать и дитя». Очень уютный с новой мебелью и цветами холл столовой. Стены и полы помещений роддома выложены плиткой, чтобы было удобно делать влажную уборку.
Благодаря новому оборудованию рожать стало намного безопаснее, медицина не стоит на месте, и технический прогресс идет навстречу науке родовспоможения. На данный момент большим подспорьем в работе врачей и акушерок является комплекс для наблюдения за состоянием плода. Если раньше медики рассчитывали только сами на себя – на свои руки, глаза, чутье, то сейчас умная аппаратура — компьютер выдает состояние плода — его сердцебиение на монитор. Удобны, многофункциональны в использовании и современные акушерские кресла. Управление с пульта – кресло можно поднять или опустить. У нас в провинции в разряд фантастики можно отнести и передвижной неонатальный (детский) стол с подогревом снизу и светом внутри, и кювезы, куда кладут недоношенных малышей. Еще в 1970 годы недоношенных младенцев могли положить только ближе к батарее, чтобы создать эффект тепла, а сегодня вот такие технические новшества.
Старшая акушерка роддома Марина Валерьевна Беляева утверждает, что в процессе родов их функция должна быть скорее наблюдательной. Ведь самые лучшие роды — это те, где все происходит без каких-либо медицинских вмешательств или с минимальным их количеством.
- Иногда, — говорит она, — главнее успокоить пациентку, настроить ее на хороший лад, чем применять лекарства. А к мамочкам здесь стараются относиться с уважением и любовью, и они медикам платят взаимностью.
Наверное, поэтому в Очерский роддом едут рожать женщины из Верещагино, Б.Сосновы, Частых, Оханска и Сивы. Благо, родовой сертификат это позволяет сделать. У очерянки Юлии Наильевны — вторые роды. Первой родилась дочка. Второго ждали мальчика. Мама Юля утверждает, что сейчас условия в роддоме сильно поменялись и в лучшую сторону, стало уютней, цивилизованней.
За эти годы изменился и коллектив родильного дома, хотя и осталось много тех, кто трудится здесь не один десяток лет. Всего в роддоме работают 4 акушерки, 4 медсестры, врач-гинеколог, врач-неонатолог. Например, к числу старожилов с уверенностью можно отнести Татьяну Ильиничну Балуеву. Роддому она посвятила 43 года своей жизни. За эти годы ее руки приняли сотни очерских малышей. Она и сегодня на посту. Заведующая отделением Л.Г. Акинцева, или, как ее еще называют, «мама всех мам», отдала любимому детищу более 30 лет. При ее активном участии также происходило развитие материальной базы родильного дома. Потому что для каждой женщины роды — это чуть ли не самое главное событие в жизни. Задача медперсонала Очерского роддома – помочь роженице сделать так, чтобы процесс появления ребенка на свет стал как можно более комфортным и для мамы, и для малыша. Добрый друг всех новорожденных — врач-неонатолог Н.В. Ломова. Они попадают под ее неусыпный контроль сразу же, как только появились на свет. За все время работы в роддоме одному только Богу известно, сколько она провела бессонных ночей и тревожных дней. Внешне спокойная и уравновешенная Н.В. Ломова никогда не покажет, что волнение ее не покидает даже тогда, когда она закрывает дверь детской палаты и уходит домой.
Так что, неизменным в роддоме осталось одно – все так же в этом здании появляются на свет дети, раздается их первый плач, и все так же приветливо акушеры и врачи говорят им: «Ну, здравствуй, малыш». Эти люди становятся первыми, кто встречает новую жизнь, и для них это — повседневная работа. Пусть и дальше в этих стенах звучат первый детский плач и женский смех. В 2011 году роддом дал жизнь 411, в 2012 — 386 детям. Возможно, и в День города в роддоме появится новый житель, которому будут рады не только его родители, но и весь район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

378