Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.06.2013 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У героизма нет национальности, есть причина - Родина

Однажды, зайдя в школу, услышала у кабинета географии голос учителя: «Дети, запомните! Некрасивых людей не бывает…» Фраза показалась мне настолько необычной, далекой от географии, что я невольно заподозрила в учителе коллегу-литератора. Но нет, на доске была написана тема урока «Человек и окружающая среда». Подумала, какой умный педагог, и как философски подходит к изложению темы…

Село Токари – глубинка, добраться можно любым транспортом — грузовым, легковым или автобусом. Если автобусом, не огорчайтесь: вы будете иметь счастливую возможность послушать русскую речь, которую в большом городе не услышите, увидите добрые, ну, а когда и не очень, лица. Добравшись до Токарей, вы прежде всего восхититесь пейзажами. Природа-матушка не обделила этот край красотой. Но, чтобы проникнуть в его тайны, надо знать, кто в нем живет. К сожалению, молодых семей, перспективных — немного, но вот старожилов село насчитывает восемь человек. Среди них — 89- летняя А.Е. Токарева, 88-летний Ф.А. Симушин, 84-летние Л.Е. Штенцова и Е.Н. Бабикова, 83-летняя Н.Е. Климкина, А.Ф. Токарева и В.Г. Биянова, которым уже перевалило за восемьдесят.
Судьба каждого из них уникальна по одной простой причине, что все они пережили военное лихолетье. Жили голодно, бедно, а работали за себя и «за того парня». И не жаловались. Допустим, в семье Любови Евдокимовны Штенцовой было четверо детей, два брата погибли на фронте. Тринадцатилетней она наравне со взрослыми работала в колхозе, гребла сено, в меру сил помогала на разных работах. Евдокия Николаевна Бабикова была разнорабочей в колхозе, помогала на полевых работах, пасла овец, свиней. Никто тогда не смотрел на возраст, каждый понимал, что стране трудно, что труд — их маленький вклад в Победу.
Александре Егоровне Токаревой в 1941 году исполнилось 17 лет. Она рассказывает: «Работала в колхозе «Заря» разнорабочей в стахановской бригаде, пахала, сеяла. Зимой отправляли на лесозаготовки. Работали без выходных с 8 утра до 11-12 ночи, пока не выполним норму. Днем работали в лесу, а ночью грузили вагоны».
Первый раз их с подружкой Ганей отправили на лесозаготовки в деревню Гилево Очерского района в 1941 году. Когда они появились перед ясными очами мастера, то взрослый мужик схватился за голову и спросил: «Вас что, девочки, послали в куклы играть?» На что они спокойно ответили: «Нет, работать пришли». Маленькие, хрупкие девчонки имели ту же самую норму, что и взрослые — 5 кубометров: свалить, очистить, распилить, сложить. В первый день им удалось справиться лишь с одной елкой. Со временем вошли в ритм, приноровились и стали выполнять план, а значит, и получать паек. А паек — смешно сказать: 500 граммов хлеба. В последний раз, отправившись в 1943 на лесосплав, они проработали там 3 месяца без зарплаты. Устав ждать, кинулись пешком по снегу, почти без одежды, в контору. Там выдали бязь на юбки, потому что на сплавных работах у женщин верхняя одежда отопревала, хлеба. Несмотря на то, что труд был всегда непосильный, никто не слышал жалоб от Александры. Она могла фору дать и в работе, и в веселье. На вечерках так запоет, что заслушаешься, а в задорных русских частушках, которых она знала непомерное число, выражался весь ее характер. Отпляшет, отпоет и опять с головой в работу.
А вот в мирные будни, в 1980 годы А. Е. Токарева посвящает очень много времени местному хору, выступлениям, поездкам по деревням, в Пермь. Любительница фольклора в этот момент увлеклась сбором старинных песен, напевов. 2 раза Пермское телевидение снимало видеосюжеты про жизнь хора. А еще от своей бабушки Тани Александра Егоровна переняла огромную любовь к сочинительству сказок. Поэтому все ее многочисленные внуки (15) и правнуки (25) выросли на сказках любимой бабули. Десять сказок токаринской сказительницы вошли в книгу «Русские народные сказки Пермского края». Книга вышла в свет в 2004 году. Некоторые тексты сказок сегодня хранятся в Токаринской сельской библиотеке. Сюжет про сказительницу тоже был показан по Пермскому телевидению.
Несколько отступив от жизнеописания Александры Егоровны, вернемся к годам после окончания войны. Тогда ей предложили перейти из колхоза на пекарню, так как хлеба стали выпекать больше. Здесь же она встретила своего суженого – Константина Васильевича, прошедшего войну, испытавшего плен. Да и самой Александре Егоровне в это время пришлось полтора месяца испытать сталинских застенков, только за то, что они вместе с председателем решили выдать людям за работу хлеба, при этом Александра Егоровна вслух объявила, что закончились времена, когда народ бесплатно работал. Время отбывания наказания не сломило сильную духом женщину. Вернувшись, она еще родила и воспитала пятерых детей, всю жизнь служа им примером стойкости, трудолюбия и оптимизма. Даже сегодня, когда одолевают болезни, Александра Егоровна к жизни относится с долей иронии и юмора, объединяя огромный клан Токаревых, состоящий из 60 человек.
Нельзя не сказать и о том, что, как человек глубоко верующий, она жизнь свою строила по законам божьим, помогала людям и словом, и делом — крестила детей, отпевала умерших. Ее руки, массаж многих подняли на ноги. К ней за помощью люди приезжали из разных деревень и городов. Вот такая она — Александра Егоровна Токарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74