Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

04.06.2013 12:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Природа скажет спасибо

Автор: Анна Солодникова
В конце мая школьники учебных заведений города участвуют в очистке берегов пруда от отходов. «Чистый берег» организован отделом по охране окружающей среды и природопользованию в рамках всеобщей акции «Дни защиты от экологической опасности».

Первыми приступили к работе учащиеся Очёрской школы-интерната 8 вида и воспитанники спецшколы. Ребята собирали отходы с берегов пруда от 18 магазина по улице Карла Маркса до Берёзовского залива.

После обеда противоположная сторона пруда была очищена от мусора. Учащиеся шестых и девятых классов ОСОШ №3 прошли по Советской, Октябрьской, Калинина.

Дети начинают сбор отходов неактивно, разобщенно. В каждом коллективе есть добросовестные ребята, на которых можно положиться в любой работе, в том числе и в природоохранной акции. Присмотревшись к одноклассникам, спускавшимся к воде, подбиравшим бутылки и пластик, те, кто поначалу просто лопал пустые пакеты для мусора, присоединились к уборке берегов.

- А мы за всеми пошли и ещё вот сколько насобирали, — показывая полный пакет отходов, обратились к классному руководителю С.С. Пискуновой ученики, которые наверняка любят родной пруд и болеют душой за состояние его берегов.

Такую картину мы наблюдали на очистке территории по улице Советской.

Больше всех не повезло ребятам, которые чистили берег на улицах Калинина и Октябрьской.

В последнем проулке работали воспитанники М.Г. Курбатовой. Ребята собрали больше 20 мешков бутылок. По такому объёму мусора сразу становится очевидным, что Россия – пьющая страна, пьющая всё подряд и в любой таре. Пьяный человек вряд ли осознаёт, что он губит природу, оставляя после себя пустые бутылки, грязные полиэтиленовые пакеты и всё остальное. Такому человеку нет дела до пруда и берегов.

Чем ближе к пляжу, тем страшнее. Берег на Калинина – отдельная история. Здесь лежит металлическая труба, сидя на которой алкоголики употребляют напитки из аптеки, оставляют после себя горы маленьких бутылочек. А убирать эту свалку пришлось шестиклассникам.

Почему в городе не видно работу службы по уборке улиц, почему нет общественных работ? Кто должен убирать эти оплёванные бутылочные помойки на берегах? Не дети же… Хотя им огромное спасибо, природа скажет это молча, своей красотой и чистотой, которую дети сотворили.

А территория перед жилыми домами на берегах по Октябрьской и Калинина! Это та же свалка, только строительная. Здесь и горы земли, и старый брус, и кирпичи – всё, что угодно, только не чистые поляны с палисадниками. Куда смотрят городские власти? Почему не наказывают собственников? Скоро начнётся купальный сезон, и на брёвнах будут прыгать дети. Кто проследит за их безопасностью? Одни вопросы без ответов.

Акция «Чистый берег» продолжилась. Учащиеся первой и второй школ вышли на очистку прибрежной зоны пруда, чтобы сделать её пригодной для отдыха и купания. 21 мая были очищены берега по Карла Маркса до слива и по улице Коммунистической до Лужковского моста.

«Чистый берег» проходит ежегодно, ещё и несколько раз за сезон. С одной стороны, хорошо, что в акции принимают участие дети. Они должны видеть, к чему приводит бесконтрольный выброс мусора на улицах, как быстро два-три брошенных пакета из-под чипсов и пара бутылок превращаются в самую настоящую свалку. С другой же стороны, пусть дети лучше деревья высаживают, за скверами и клумбами ухаживают, пишут рефераты по экологии, чем копаются в помойках. Над этим нужно серьёзно подумать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190