Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

04.06.2013 12:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля не может быть ничьей

Очерский отдел Управления Росреестра по Пермскому краю подвел итоги государственного земельного надзора.

За 2012 год  привлечено к  административной ответственности 49  нарушителей. Сумма наложенных штрафов составила 30,4 тыс. рублей, из них 6,7 тыс. рублей — за самовольное занятие земельного участка, 18,6 тыс. рублей – за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст.7.1 КоАП РФ), 1,1 тыс. рублей – за использование земель не по целевому назначению, 4 тыс.рублей – за невыполнение предписаний госземинспектора по устранению нарушений земельного законодательства. Выдано 40 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Основными видами нарушений земельного законодательства на территории Очерского района остаются:

-   самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности (ст. 7.1 КоАП РФ)  - 38 нарушений, или 78% от общего количества выявленных нарушений;

-    иные нарушения земельного законодательства (ст. 26, 42 Земельного кодекса РФ) -  2 нарушения, или 4% от общего количества выявленных нарушений;

- невыполнение в установленный срок законных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства (ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ) – 9 нарушений,  или 18% от общего числа выявленных нарушений.

  В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ, выражается в активных действиях по установлению фактического господства над земельным участком путем размещения на нем строений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей).

Часто граждане заявляют, что ограждение (к примеру, в сторону улицы или пустыря за домом) и использование дополнительного участка никому не мешает. При этом они считают, что «это ничья земля». Данное утверждение является в корне неверным!

Юридические же лица, как правило, факт занятия дополнительного участка не отрицают (так как  это подтверждает обмер), но факт отсутствия документов как на  основной, так и на дополнительный участки объясняют  проблемами, возникающими при решении вопроса о предоставлении участков с органами местного самоуправления.

Очерский отдел обращает внимание, что любое занятие участка до момента решения вопроса о правах на него квалифицируется как нарушение по ст.7.1 КоАП РФ с принятием соответствующих мер (наложение штрафа, выдача предписания).

     За 4 месяца 2013 года госземинспекторами района проведено 50 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 7 — по устранению нарушений. Выявлено 16 нарушений, 14 нарушителей привлечены к административной ответственности, на них наложен  штраф на сумму 8400 рублей, из них 600 рублей — за самовольное занятие земельного участка (1 гражданин), 7500 рублей – за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (12 граждан), 300 рублей – за невыполнение предписания госземинспектора по устранению нарушения земельного законодательства (1 гражданин).  Основные виды нарушений по ст. 7.1 КоАП РФ совершены жителями пос. Павловский – 8 нарушений и г.Очера — 6 нарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87