Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

07.06.2013 13:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С мечтой об авиации в газовую отрасль

Автор: Анна Солодникова
Молодым специалистом приехал в Очёр Альберт Асхатович Каримов. После окончания Уфимского ордена Ленина авиационного института имени Серго Орджоникидзе он получил предложение попробовать свои силы в газовой отрасли. Не отказался и выбрал Пермское ЛПУ со строящейся в Очёре газокомпрессорной станцией. Свою трудовую деятельность посвятил Очёрскому ЛПУМГ.

В институте Альберт Асхатович специализировался на авиационных двигателях, которые используются для привода газоперекачивающих агрегатов. Тема А.А. Каримову близка, но отрасль была не знакома. Тем интереснее было начинать работу.
Наш городок встретил мечтающего об авиации молодого человека бездорожьем и стареньким автовокзалом, располагавшимся на первом этаже деревянного жилого дома. До места распределения Альберта Асхатовича довёз бензовоз, отправленный за молодым специалистом начальником ГКС В.И. Востриковым. Да, в то время, а это был 1989 год, газокомпрессорная станция ещё строилась. Дело шло полным ходом, часть оборудования была смонтирована, часть устанавливалась. Близился пуск первого компрессорного цеха.
А.А. Каримов приступил к работе в должности инженера по ремонту газокомпрессорной службы. Самостоятельно изучал документацию, которая, в основном, состояла из инструкций по эксплуатации, вникал в суть устройства агрегатов.
Тяга к технике, механике была присуща Альберту Асхатовичу с детства. Наверное, именно эта особенность подтолкнула его к выбору профессии. В Очёре ему было интересно реализовывать свои возможности в новой сфере. «Приходилось иногда ночевать на строящейся площадке, засиживаться допоздна, но работать было очень увлекательно, — вспоминает А.А. Каримов, — стране нужен был газ, и мы вводили в эксплуатацию новое, стратегически важное промышленное предприятие». Причастность к достижению высокой цели окрыляет не меньше, чем мечта об авиации.
На строящемся промышленном объекте обязательно работают представители заводов — изготовителей монтируемого оборудования и работники специализированных подрядных организаций. При строительстве Очёрской газокомпрессорной станции трудились инженеры Невского завода имени Ленина и специалисты из Волгограда, Николаева, Москвы. Они были первыми наставниками А.А. Каримова в изучении особенностей технических характеристик при эксплуатации агрегатов.
Те, кто тогда начинал работать на Очёрской газокомпрессорной станции, занимался вместе с А.А. Каримовым монтажом и пуском в эксплуатацию оборудования, составили костяк коллектива предприятия. Многие стали инженерами и руководителями. Они сутками пропадали на работе, закалили себя в труде и к концу 1989 года запустили первый компрессорный цех станции.
После образования Очёрского ЛПУМГ, в 1991 году А.А. Каримов был назначен начальником службы ГКС. По уже отработанной схеме в течение следующего года к запуску был подготовлен второй компрессорный цех.
В 2000 году А.А. Каримова назначают главным инженером предприятия, и через восемь лет – начальником Очёрского ЛПУМГ. На каждой должности Альберт Асхатович работал добросовестно, честно, применяя свои знания и опыт. Карьера для него не главное. Важно любить свою работу, быть уверенным в себе, систематически совершенствовать личную профессиональную подготовку, стремиться к получению новых знаний, уважительно относиться к людям, к их труду. А техническая составляющая работы на газокомпрессорной станции Альберту Асхатовичу знакома от «а» до «я».
Живя и работая в Очёре, семья Каримовых воспитала двоих детей. Дочь Марина – яркая звёздочка для родителей. Она с «золотой» медалью закончила ОСШ №1, с красным дипломом – Пермский государственный технический университет, сейчас занимается проектной деятельностью в ВНИПИ «Нефть». Работать в нефтегазовой отрасли интересно, нелегко, но престижно. Возможно, что и сын Глеб повторит выбор сестры и родителей. Продолжить дело отца дорогого стоит…


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

274