Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

01.07.2013 14:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Господдержка успешного сельского хозяйства запланирована на ближайшие 8 лет

В 2012 году закончила своё действие целевая программа по развитию АПК Пермского края. Начиная с 2013 года, вступила в силу новая долгосрочная краевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2013-2020 гг.»

В основе разработки данной программы лежат статистические данные о состоянии агропромышленного комплекса Прикамья, результаты действия предыдущей целевой программы. Остановимся на некоторых из них:
«… Местные товаропроизводители мяса, овощей, молока (молочных продуктов) теряют часть внутреннего рынка, которую занимают товары из-за пределов региона. По данным отчётов, около 30% молока (молокопродуктов), 50% мяса и мясопродуктов, 24% овощей ввозятся на территорию Пермского края.
В Прикамье продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней. За период с 2008 года поголовье сельскохозяйственных животных сократилось на 32,3 тысячи голов и 7,4 тысячи голов соответственно. Поголовье птицы, напротив, увеличивается за счет увеличения поголовья на птицефабриках.
За 2008-2011 годы практически не изменился уровень производства молока во всех категориях хозяйств, но наметились структурные изменения в отрасли: увеличивается производство молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах при устойчивом сокращении его производства в личных подсобных хозяйствах.
В указанный период производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 15% за счет роста продуктивности коров. Надой на одну корову за этот же период вырос на 901 кг (24%), тогда как поголовье коров в сельскохозяйственных организациях сократилось с 76,8 тысячи голов до 72,9 тысячи голов.
В то же время сокращается убой крупного рогатого скота, производство которого с 2008 года уменьшилось на 21%.
Посевные площади во всех категориях хозяйств за период с 2008 по 2011 годы снизились на 121 тысячу гектаров.
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственных организациях Пермского края, снижается с каждым годом. Так, в 2011 году количество занятых в отрасли было почти в 2 раза меньше, чем в 2005 году. В последние годы опережающим темпом растет средняя заработная плата в отрасли сельского хозяйства по сравнению со средней заработной платой в Пермском крае. В то же время заработная плата в отрасли сельского хозяйства по-прежнему значительно ниже заработной платы в целом во всех отраслях экономики Пермского края…»
Сельское хозяйство требует поддержки и нуждается в развитии. Дело стало за современными технологиями, которые необходимо применять в агрокомплексе. Работать по старинке, то есть, с большим объёмом ручного труда, на устаревшей технике, выкачивая из земли и скота всё возможное, по условиям новой программы уже нельзя. Чтобы внедриться на рынок современных товаров, необходимо работать по-новому.
С задачей – помочь сельхозтоваропроизводителям встать на рельсы современных технологий – должна справиться новая профильная программа. Основными её направлениями являются поддержка животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования, модернизация сельского хозяйства и развитие кадрового потенциала.
Остановимся пока на двух первых видах поддержки. С этого года расчёт субсидий изменился – в растениеводстве их рассчитывают по гектарам (в народе эту поддержку назвали «погектаровка»), в животноводстве, как и прежде, — за 1 литр реализованного молока («попродуктовка»).
Мясное и молочное направления являются ведущими секторами аграрной экономики. Для них и разрабатываются основные виды господдержки. Сегодня растениеводы могут рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства в размере 460 рублей за один гектар возделываемых площадей. При этом для каждого предприятия утвержден повышающий и понижающий коэффициент. Он будет зависеть от валового производства растениеводческой продукции в условных объемах зерна в расчете на один гектар.
Субсидии в растениеводстве можно тратить на приобретение топлива, удобрений и сельскохозяйственной техники. Более 70% выплат произведено в апреле-мае на посевные работы. Еще 10% будет направлено в хозяйства в июле — на расширение обрабатываемых площадей. Оставшиеся 20% субсидий выплатят сельхозпроизводителям в ноябре — на прирост объемов производства продукции.
В молочном животноводстве субсидии выплачиваются производителям молока только первого и высшего сорта. Их размер определяется из расчета 10% от себестоимости производства молока. Со следующего года субсидии будут предоставляться только производителям молока высшего сорта.
По условиям новой программы сельхозпредприятия должны ежегодно увеличивать площади обрабатываемых земель и наращивать производство молока, мяса, увеличивать привесы. В общем, показатели должны с каждым годом только расти, не стоять на месте. Причём, ритм роста задан ускоренный.
После ознакомления с новой программой создаётся впечатление, что выживут только сильнейшие – современные агрокомплексы, где огромное поголовье скота, большие фермы, применяются новейшие агротехнологии. Небольшим хозяйствам придётся тяжело, им будет сложно выполнять условия субсидирования.
Предпосылки создания новой программы вполне понятны – нужно развивать местный агрокомплекс, чтобы своя продукция заняла весь прикамский рынок молочных и мясных товаров, овощей. Но способы достижения этих целей не вполне подходят для местных сельхозтоваропроизводителей.

Что говорят руководители
о новой программе

Л.В. Власов, директор ООО «Очёрское»:
- Первые полгода – это только начало действия программы. Пока неизвестно, с чем сравнивать. Хотя получать субсидию в середине лета, когда деньги нужны ещё в феврале, это не дело. Ерунда получилась и с начислением субсидий за реализованное молоко. За литр первого сорта дают 50 копеек, а за литр высшего – два рубля. Это абсолютно нечестно по отношению к небольшим предприятиям. Если бы мы заранее знали, что платить будут только за высший сорт, то сделали бы всё, чтобы сдать молоко высшего класса. Кто-то получил за реализацию молока по 4-5 миллионов рублей, а мы всего 900 тысяч рублей (за первый квартал 2013 года). Как дальше работать? И так карабкаемся из последних сил, а тут ещё «помогают», на колени ставят. Монополистам, имеющим огромные фермы и объёмы производства, конечно, выгодна эта программа. Под них она и сделана

Н.А. Углицких, директор ООО «Восход-Агро»:
- Подходит ли новая программа сельхозтоваропроизводителям – это тяжёлый вопрос. Потому что пока мы не чувствуем стабильности. Временные отрезки начисления и получения субсидий изменились, невозможно рассчитать на перспективу что и когда получит предприятие. По сравнению с прошлой программой порядки расчетов усложнились. И никто не гарантирует, что они верны. Что касается субсидий за высший сорт молока с определённым уровнем белка, то здесь тоже много вопросов. Какие-то породы могут давать молоко с высоким показателем белка, а другие нет. Как их поддержать? Со временем, думаю, программа будет доработана, оптимизирована. А пока нужно продолжать работать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165