Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

12.07.2013 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С толстой сумкой на ремне

Автор: Крестина Безгодова
В воскресенье, 14 июля, отметят профессиональный праздник российские почтальоны. А сегодня рассказ – о буднях работников почтового отделения п. Павловский.

Здесь трудятся четыре почтальона – Н.Ю. Путина, И.П. Шарова, Н.В. Пирожкова, Л.А. Павленко (по совместительству — оператор) и начальник – Т.А. Чазова. Есть у женщин и помощница, замещающая их во время отпусков, — Т.И. Соромотина.
Можно сказать, у павловских почтальонов нет выходных дней, ведь письма и пенсия не ждут – нужно доставить в срок. Транспорта у отделения нет, да и велосипедов, которые российские власти обещали выделить почтовикам России, пока нет в пользовании почты Очёрского района.
Носители добрых вестей, несмотря на то, что ходят пешком как до близлежащих от посёлка деревень, так и до отдалённых, до пунктов назначения добираются вовремя. Естественно, страх одолевает женщин, когда в тёмное время суток (зимой темнеет рано) приходится «мерить» километры от деревни до деревни. И в метель, и в мороз — зимой, и в зной, и под ливнем – летом. Благо: зимой дороги чистят. Но не всегда там, где можно проехать, можно пройти пешком.
Ответственность в данной профессии на первом месте, потому что почтальоны имеют дело с деньгами. Всё до копейки попадает в руки пожилых людей. Но помимо основных обязанностей письмоносцы часто выполняют просьбы бабушек: купить продуктов, заплатить за коммунальные услуги. Почтальонам не сложно выслушать стариков, поделиться советами, стать для них близкими друзьями или даже частью семьи. Ведь не редко от родных не дождёшься помощи, а женщины с толстыми сумками на ремнях всегда подскажут, помогут, подбодрят. Но за заботу о людях почтальоны получают мизерную зарплату, которая не достигает минимальной оплаты труда, установленной Правительством РФ. Притом что тягают тяжёлые сумки с письмами, газетами, товарами народного потребления (продают, чтобы держаться на плаву), купленными для пенсионеров продуктами за 0,7 и 0,5 ставки. «Почту поставили на колени», — говорят работники отделения.
«Намедни специалист по нормированию труда из Перми приезжал, вымерял, сколько километров за день проходит каждая из нас, — говорит энергичная почтальонша. — Оказалось – примерно 11 км, а по норме – 18. Москва установила нормы «на глазок», не понимая, что такое – с толстой сумкой на ремне».
Работы у почтальонов – невпроворот, она бьёт ключом, как говорит почтальон с 28-летним стажем Наталья Юрьевна Путина. Участки у них большие – заступишь на службу, и до вечера. Не меньше объёмов работы и у начальника с оператором, которые занимаются подписными кампаниями, продажей печатной продукции, составлением документации. «Жаль только, что преемников у нас нет: молодёжь на 10-то тысяч рублей в месяц не идёт работать, а на 5 — подавно», — утверждают почтовики. Перспектив в данной профессии нет, однако павловские почтальоны влюблены в свою работу и не видят иного трудового пути, как, например, начальник отделения Татьяна Александровна.
Теперь телеграммы приходят в конвертах, и с их адресатами почтальоны уже не делят печали и радости. Но, когда женщины с толстыми сумками на ремнях появляются на порогах домов адресатов писем и корреспонденции, в жилых очагах теплится надежда на то, что в письмах будут хорошие вести, на то, что увеличили пенсии, на то, что неунывающие почтальоны будут вознаграждены за свой труд. А пока они вознаграждены людской благодарностью, которая и способствует продолжению их работы — хождению по улочкам посёлка, к добрым отзывчивым сердцам…

"Очёрский край", от 12.07.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33