Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

19.07.2013 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жара для сена хорошо – для силоса плохо

Автор: Анна Солодникова
Настало такое время, что сельхозпредприятия стали частными. И без согласия на визит, а то и без приглашения, к ним в гости не поедешь.

«Районка» традиционно освещает ход полевых работ в местных сельхозпредприятиях. С каждым годом их становится всё меньше – к кому в гости ехать? К одним и тем же. С одной стороны, хорошо – скоро всех механизаторов будем в лицо узнавать. С другой, мы, наверное, поднадоели труженикам пашен и полей. Приезжаем, фото делаем, что-то не всегда умное спрашиваем (сделайте скидку на невеликий опыт и отсутствие профобразования).
Директор ООО «Очёрское» откровенно нам сказал: не стоит, мол, к ним ехать – они все в работе. А нам это и интересно, что люди трудятся. Настояв на своём и предварительно договорившись о приезде с главным агрономом предприятия А.В. Каменских, всё-таки едем в поля «Очёрского».
Старенькая редакционная «Волга» насквозь пропылилась. От песчаного воздуха першит в носу и в горле. Думаем: как же трактористы и комбайнёры каждый день работают в такой пыли?
- Потихонечку, в охотку, — будто догадавшись о вопросе, проронил в разговоре с нами механизатор со славной русской фамилией Петров. Для стажиста он молод, но, сколько себя помнит, трудится в этом хозяйстве, поэтому агроном говорит о нём, как о хорошем, опытном механизаторе. Каждое лето, как и нынче, Александр Михайлович прессует сено. Он работает спокойно, не торопясь. Даже из трактора механизатор вышел не спеша – поспешишь, людей насмешишь (наверное, таков его рабочий девиз).
Очёрский Петров заданный тоннаж сена прессует в течение всего светового дня. В наш приезд Александр Михайлович работал один. Второй тракторист был на кратком ремонте. Один в поле воин Александр поспешил рассказать не о себе и своём рабочем «коне», а об интересном агрегате.
Работники «Очёрского», бывалые работяги, в этом году и сами впервые увидели технику, созданную умельцами из Зюкайки. Это прицеп с погрузчиком, который способен вывозить с поля 16-17 рулонов сена за один раз. Это много, скажем прямо. Эх, не успели мы застать это чудо человеческой мысли в работе. Он уехал выгружаться незадолго до нашего приезда на поле. Жаль.
Но ничего. Зато агроном «Очёрского» съездил с нами к Ромашам, где мы оценили клевер, который косят в хозяйстве на силос. Да, засуха оставила свой неизгладимый след на полях. Поле в 250 га у деревни располагается на склонах. И там, где глина и западная сторона склона, клевер выше и сочнее. А на песке да солнцепёке клевер сохнет на корню. Дождей не хватает не только людям и огородам, но и полям и лугам.
Опытный агроном Анатолий Викторович намётанным взглядом видит, какую траву нужно косить на сено, а какую силосовать. Более сухая пойдёт на сено, а для силоса выбирают получше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121